Изобразительное искусство



В Доме творчества — плакатисты.

Советские плакатыВ Домах творчества Художественного фонда СССР ежегодно работают группы плакатистов. В Домах созданы хорошие условия для плодотворного труда. Организуются регулярные занятия рисунком, живописью в мастерских и на пленере, специальные лекции по вопросам плакатного творчества, что способствует созданию атмосферы дружеской взаимопомощи и принципиальной критики. Все это имеет для каждого участника группы большое значение.


Но, естественно, успехи у каждого весьма индивидуальны. Для уже признанных мастеров, много и активно поработавших в плакате, пребывание на базе - возможность, отрешившись на время от повседневной "текучки", полностью отдаться осуществлению давно задуманных планов. Именно в Домах творчества были созданы листы, экспонировавшиеся на многих выставках, получившие признание общественности, отмеченные наградами и премиями. Назовем, к примеру, плакатные серии москвичей Л. Непомнящего, И. Овасапова, Л. Ракова "Мы наш, мы новый мир построим", листы посвященные 9-ой пятилетке москвича Н. Чарухина, плакат В. Каракашева (Московская обл) "Во имя жизни нет войне!", лист Э. Шахтахтинской (Баку) "Будь первой в своем деле", плакаты о мире Ф. Кагарова (Ташкент), В. Парникова (Якутск), плакаты на санитарные темы Д. Карашкайте (Вильнюс)...

Читать полностью
 
Неизвестные иллюстрации к "Мертвым душам".

Иллюстрации История иллюстрирования "Мертвых душ" Н. Гоголя подробно освещена во многих статьях, книгах, специальных исследованиях. Известно, например, что после классических иллюстраций, исполненных в 1846 - 1847 годах А. Агиным и гравированных Е. Бернадским, наступает довольно длительный перерыв. Немаловажную роль в этом сыграли политическая реакция, усилившаяся после революционных событий 1848 -1849 годов и разгрома петрашевцев, и связанный с ней цензурный гнет; из-за цензурных рогаток серия иллюстраций А. Агина полностью при жизни автора так и не была опубликована. Лишь в середине 1860-х годов к образам "Мертвых душ" обращается П. Боклевский (его рисунки были издана только в 1875 - 1878 годах) и уже вслед за ним такие мастера, как К. Трутовский, П. Соколов, В. Маковский и другие.


Публикуемые рисунки (ныне хранятся в мемориальных комнатах-музее н. В. Гоголя в Москве), остававшиеся ранее вне поля зрения исследователей, в известной мере заполняют длительную паузу между А. Агиным и П. Боклевским. На них ясно видны подпись автора - Н. Ивашенцев, и дата - 1857.

Читать полностью
 
Художники "Мира искусства" и театрально-декоративное искусство.

 

1900 - 1905 гг.

 

Начало нового этапа русского декорационного искусства ознаменовало собою широкое вовлечение в русло театра крупнейших живописцев и прежде всего художников "Мира искусства".


В провозглашенной ими широкой программе возрождения искусства, "светоча красоты", театр занимал отнюдь не последнее место. Они включили в круг своих художественных интересов театр как вид искусства, близкий им по их творческим принципам, отвечающий их эстетической программе. Театральна была сама живопись этих мастеров, ибо они стремились не к воспроизведению реальной жизни, а к созданию возвышенного мира художественных образов, где прихотливо сочеталось настоящее и ненастоящее, так напоминая атмосферу сценических подмостков. Театр влек мастеров "Мира искусств" и как область больших синтетических возможностей, где они могли развернуть свои поиски большого стиля.

Читать полностью
 
Как в жизни и чуть-чуть иначе...

 

Татьяна НазаренкоХудожницей Татьяна Назаренко стать не собиралась. Ничто из окружения не предвещало ее пути в искусство. Конечно, в школе рисовала, но, по ее словам, обычно, как все.


Хорошенькая, живая, безусловно, артистичная натура, Таня мечтала о сцене. И когда все-таки после 4-го класса московская бабушка, человек чуткий и внимательный, настояла на том, чтобы рисунки внучки были показаны в московской средней художественной школе, Таня, не особенно заинтересованная в результатах, уехала в лагерь под Рязанью, где жила с родителями. Рисунки показались интересными. И ей предложили учиться в художественной школе.


Талант и отличная школа сделали свое дело. В Суриковском институте (Назаренко окончила его в 1969 году) Таня училась под руководством Грицая и Жилинского. В академических мастерских, где была написана ""Казнь народовольцев", ее руководителем был Коржев. Таня обо всех педагогах говорит с уважением и признательностью. Они же при всей разности индивидуальностей едины в мысли, что талантливая ученица была предельно строптива, сдвинуть ее с задуманного, когда речь шла о композиции, решении задачи, стоило больших усилий.

Читать полностью
 
Отражение и выражение событий первой русской революции 1905 - 1907 годов в русской художественной культуре 20 века.

Изучая судьбу русской художественной культуры в начале 20 века, мы никак не можем пройти мимо тех факторов или явлений, которые были в ней отражением и выражением событий первой русской революции 1905 - 1907 годов.


Изучение этого воздействия в истории изобразительного искусства и художественной литературы велось уже давно. Наличествует большое количество специальной литературы, причем может быть выделена группа монографических изысканий, исследующих участие в общественной жизни тех лет определенного художника, писателя или же отдельного артиста. Нет недостатка и в обзорах, более или менее широких, охватывающих определенную область искусства, например живопись, театр, сатиру. Представляется, однако, несомненным, что в области искусствоведения нет еще настоящего итогового ответа на вопрос о том, чем же была первая русская революция, глубоко потрясшая всю страну, для художественного творчества вообще: проходящею ли бурей, за которой последовало затишье, или великим испытанием, экзаменом подлинной зрелости художественного сознания. Мы не можем ни "творчество", ни "сознание" художника отделять от переживаний его народа, его класса, у нас нет прав как-либо противополагать дело и суть художника обществу.

Читать полностью
 
Диалог со зрителем.

 

Тетя Шура. 1984 г.Шел конец 70-х годов... Искусство графики Ленинграда все дальше отходило от реальной действительности.

 

Невозможность открыто высказаться уводила художников в поэтическую отвлеченность. Временами казалось, что графика навсегда утрачивает одну из главных своих особенностей - непосредственно откликаться на современность. Попытки отдельных художников достучаться до правды, как правило, оканчивались неудачей, в лучшем случае их работы не принимались на выставки.


Поэтому радостной неожиданностью стала выставка трех молодых графиков: Б. Забирохина, Ю. Люкшина и В. Мишина, открывшаяся в Доме писателя В. Маяковского в 1982 году. Произведения, представленные на выставке, казалось, естественно опровергали сложившиеся стереотипы художественного мышления тех лет, но при этом не разрушали, а, напротив, обогащали, "оживляли" традиции графической культуры.

Читать полностью
 

<< Начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |