Становление графика

Работы Людмилы Загорной отличаются редкой для графика определенностью идейно-творческой позиции. Круг ее тем делает очевидным интерес автора к иллюстрированию литературы «монологического» плана, с ярко выраженной публицистической окраской.

 

Так Загорная иллюстрировала поэму М. Цветаевой «Крысолов»; разоблачение духовной скудости воинствующего мещанства – идейный ключ рисунков. Боль за маленького человека, растоптанного чиновничье-бюрократическим Петербургом, пронизывает иллюстрации к «Запискам сумасшедшего» Н. Гоголя; бунт против чудовищного самодурства и отупления отличает серию литографий к «Истории одного города» М. Салтыкова-Щедрина. Художница стремится по-новому раскрыть смысл образов, ставших уже классическими.


В иллюстрациях к М. Салтыкову-Щедрину метафоричность мышления Загорной раскрывается с полной силой. Ум и рука графика беспощадны, когда она создает портреты глупцов. Она прежде всего воплощает горечь, боль и саркастический смех писателя. В избранных ею средствах выразительности все подчинено этому: и гротескно-огрубленная, «антиэстетическая» форма изображения персонажей, и соотношение масс в листе, и квадратный формат книги, как бы «втискивающий» читателя в мир «виртуозной прямолинейности».

 

Что полнее, чем техника литографии, передает сумеречный мир Глупова, мир без положительных героев? Крупное зерно литографского камня, общий серый тон, равномерно заволакивающий заключенные в квадрат пятна иллюстраций, позволили Загорной выдержать серию в каком-то «суконном стиле», пробуждающем ощущение трагической безысходности – подлинную атмосферу произведения.


Звероподобные и одновременно комичны градоначальники. Их тяжелые полуфигуры, кажется, раздвигают стандартные рамы, в которых они изображены. Заметим, что мотив рамы, так ярко подчеркивающий насильственную замкнутость изображенного мира и столь уместно введенный в разворот с портретами градоначальников, в последующих листах серии, к сожалению, не получил своего развития и полноценного смыслового звучания.


На развернутом фронтисписе по семи холмам разбежались кое-как выстроенные избы города Глупова. Его безалаберному облику противостоит разворот с панорамой города Непреклонска – бредовой утопией ретивого градоначальника. В центре города тюрьма. Над монотонными рядами казарм реет фигура Угрюм-Бурчеева, около него… шпион. Этой иллюстрацией завершается созданный художницей гротескный и трагический образ самодержавно-бюрократической России…


Загорной чуждо произвольное отношение к тексту, но, вместе с тем, ей не свойствен и буквализм. Воля писателя не порабощает мысль и руку художницы. Живое ощущение личности сатирика, духовный диалог с ним питают фантазию художницы, стимулируя ее собственные образно-пластические приемы в переводе литературы на язык графики.


Эта способность к самостоятельности творческого мышления проявилась уже тогда, когда Загорная создавала рисунки к «Запискам сумасшедшего». В зыбкую ирреальную атмосферу произведения она вводит нас уже на обложке, сплетая фигуру титулярного советника из шрифтовых арабесок, много раз повторяющих название повести. И вот перед читателем первая страница из дневника героя: «Третьего, третьего октября… Случилось…» Пляшут строки текста, набранные четырьмя гарнитурами. Их разновысокие ряды усиливают ощущение зарождающейся фантасмагории. Техника исполнения – рисунок пером – и здесь выбрана в соответствии со стилем произведения. Острые и хаотично набросанные серые росчерки, колючие и дисгармоничные, ранят глаз, не дают ему отдохнуть, найти опору в чем-то определенном.


О. Петрова

 

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |