Болгарская графика

Болгарская графикаВ Народной Республике Болгарии за последние годы значительно увеличился объем выпускаемой литературы по изобразительному искусству. В основном это монографии о классиках болгарской живописи, о современных художниках страны.

 

Искусствоведы заняты переоценкой национального художественного наследия, собирают и изучают материал, рассеянный еще по многим частным коллекциям. Однако уже теперь делаются попытки создания первых обобщающих трудов по истории болгарского искусства. К числу таких обобщающих работ относится книга Евтима Томова «Болгарская графика», выпущенная в Софии издательством «Болгарский художник».

 

 Томов — не только пытливый исследователь, он сам является одним из видных мастеров болгарской графики, автором многочисленных гравюр, черных и цветных литографий, рисунков (недавно в Софии была организована персональная выставка его работ). Попутно хочется заметить, что в Болгарии широко распространено такое совмещение в одном лице исследователя-критика и творца художественных произведений — обстоятельство, способствующее повышению уровня специального разбора произведений. Прекрасно знающий специфические особенности всех видов графической техники, Томов дает хотя и краткий, но профессиональный критический анализ творчества художников-графиков, стремится проследить и выявить реалистические национальные традиции в болгарской гравюре.

 

Большое внимание он уделяет графике периода Национального возрождения в Болгарии — времени, когда закладывались основы болгарского искусства; подробно рассматривает гравюры на меди, на дереве, расцвеченные эстампы, сыгравшие значительную роль в деле пробуждения национального самосознания народа. Томов справедливо подчеркивает особое значение для развития болгарской графики Самоковской школы гравюры и ее мастеров; он дает ряд новых сведений о наиболее значительном ее представителе А. Карастоянове, о творчестве выдающегося художника Н. Павловича, основоположника исторического жанра з болгалрском искусстве, тесно связанного с освободительной и революционной борьбой народа.

 

Специальная глава посвящена графике периода после освобождения Болгарии от турецкого ига — с 1879 по 1920 гг., искусству Г. Данчова, Н. Попова, первого преподавателя офорта в Рисовальном училище в Софии чеха И. Питера.

 

Ядро исследования составляет анализ графики 1920 — 1944 годов. Автор знакомит нас с творчеством замечательного пейзажиста, мастера цветной акватинты П. Морозова, тонкого портретиста М. Крыстева, с работами В. Захариева, которые рассматриваются как одно из высших достижений болгарской гравюры этого периода. В книге представлено также искусство П. Георгиева, создающего социально заостренные, экспрессивные композиции, гравюры на индустриальные темы В. Стайкова, своеобразные монотипии с сатирическими сюжетами Ст. Венева, декоративные композиции Н. Тузсузова, работы П. Вылкова, Г. Герасимова и многих других.

 

Впервые Томов пытается дать общую характеристику этого сложнейшего периода в развитии болгарской графики, периода, ознаменованного многообразием творческих исканий, направлений. С ростом демократических сил и революционной борьбы народа он связывает реалистическую линию болгарской графики. Томову не удается раскрыть до конца во всей сложности развернувшуюся в 30-е годы борьбу художественных направлений, он несколько увлекается многочисленными монографическими очерками, порою слишком беглыми, но все же творчество наиболее значительных мастеров охарактеризовано им тщательно и верно.

 

В заключительной части книги дан краткий обзор развития гравюры после 1944 г. Томов отмечает реалистический, демократический характер творчества ведущих графиков, развивающих лучшие традиции национального искусства, подчеркивает плодотворность связей болгарской и советской графики для развития графики в Болгарии, останавливается на основных задачах, выдвигаемых жизнью перед болгарскими художниками.

 

Книга обильно иллюстрирована — в ней помещено более 150 репродукций. Иллюстративный материал подобран с истинной любовью и глубоким знанием предмета. Оформление книги «Болгарская графика» в целом заслуживает самой высокой оценки.


М. Кузьмина

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |