Надар — "Тициан фотографии"

Против фотографии во Франции выступали многие известные скульпторы, художники и издатели. Она подвергалась критике в газетных статьях, а все попытки утвердить ее как вид искусства отвергались.

 

Только небольшое число хороших художников приняли фотографию, стали ею заниматься и использовать ее в своем творчестве. Надар (Гаспар Феликс Турнашон) - один из тех художников. На  своих литографиях Домье представлял фотографию карикатурно, он высмеивал буржуазию за ее лояльное отношение к новому изобретению. Однако он уважал Надара, как художника, человека, творца, который не увлекался техническими достоинствами камеры, а уделял особое внимание лицу, жестам, подчеркивая психологические характеристики объекта. Надар снимал так, чтобы поза показывала характер человека, как это показывало его лицо, делал видимой каждую скрытую черточку тела или лица, не позволяя заднему плану или вспомогательным предметам помешать выразить характер личности.

 

Великий французский художник Энгра пользовался услугами Надара, он снимал всех, чье фото хотел иметь известный художник. По этим фотографиям Энгр создавал свои прекрасные портреты, и не нуждался в том, чтобы ему позировали. Это способствовало репутации Надара. "Тицианом фотографии" называли Надара многие художники.

 

Надар был театральным драматургом. Как художник, он был хорошим портретистом. В журнале "Шаривари" он работал с Домье в качестве карикатуриста, как журналист. В свои тридцать лет Надар в 1850 году был любимцем бульваров, но, ни журнал, ни художественный салон, ни театр не могли обеспечить ему достойное существование.

 

В 1852 году он становится совладельцем фото студии своего брата Адриена, однако очень скоро это партнерство привело к судебному разбирательству. В 1854 году Надар выпускает "Пантеон Надар". Это огромная литография, составленная из 240 карикатур (первая из четырех запланированных подборок). Надар решил - сначала своих клиентов сфотографировать, а потом рисовать карикатуры. Однако в томах "Галереи современников" появились совсем не карикатуры, а прекрасные репродукции известных в то время людей, которые были сделаны с оригинальных фотографий.

 

Свою фото студию Надар открыл на бульваре Капуцинов. В студии стали регулярно встречаться многие известные художники, литераторы, композиторы. Их всех Надар фотографировал: Вагнер, Доре, Берлиоз, Домье, Коро, Мане, Сара Бернар, Дюма, Делакруа, Жорж Санд, Бодлер, Моне и др. Свои отпечатки он подписывал, как художник подписывает свои литографии или гравюры.

 

Для проведения первой выставки импрессионистов в 1874 году Надар предоставил свою студию.

 

В 1856 году Надар был первым, кто успешно сделал снимки с воздушного шара. Первая его попытка была неудачной, потому что газ, который выходил из шара, повредил коллодий на пластинах. Находясь на воздушном шаре, сжавшись в крохотной проявочной, которая была оборудована в кренившейся и качавшейся корзине, проявляя мокроколлодионные пластины, Надар смог снять с высоты более десяти видов Парижа.

 

Также Надар был одним из первых фотографов, которые делали свои снимки при искусственном свете. Он заложил начало фотожурналистике, организовав интервью с фотографиями с ученым Мишелем Эженом Шеврелем, которому было сто лет (фотографировал сын Надара).

 

Умер Надар в 1910 году, он прожил девяносто лет.

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |