Утилитарные изделия из керамики в интерьерах общественных зданий

Бытовые предметы и изделия из керамики, течение многих столетий употребляемые в быту, в наши дни получили новое переосмысление и начинают самостоятельную жизнь в декоративном искусстве. Декоративная керамика, которая являлась раньше неотъемлемой частью интерьера жилья, входит в интерьеры других зданий, например, предприятий общественного питания. Трудно представить себе стол украинской кухни без национальной керамики - расписных больших мисок для вареников, орнаментальных кружек для ряженки и молока, келыхов (чаш) для вина, так же, как и таджикской и узбекской - без специального большого керамического блюда для плова - лягане, грузинской - без специальных керамических сосудов для вина и воды. Неотъемлемым элементом должна быть и посуда из традиционной керамики в стилизованных ресторанах и др.


На Украине, например, такую посуду выпускает Васильковский майоликовый завод. Работающие здесь опытные мастера своего дела художники Н. и В. Проторьевы, М. Денисенко, разрабатывая специальные наборы для вареников, блинов, для завтрака, не просто копируют формы традиционной украинской керамики - их произведения отличаются проникновением в суть народного искусства. В интерьере общественных зданий подобные изделия особенно нужны. Они придают национальный колорит и конкретный адрес, который так необходим при существующей одинаковости архитектурных объемов.


В последнее время при разработке бытовой керамики для общественных зданий - клубов, кафе, ресторанов - художники обращаются к более простым керамическим материалам, каменной массе, например, из которой делают наборы для вина, воды, кваса, кофейные, чайные наборы и др. Проявляется особый интерес к пластическому построению вещи как к основе ее образной выразительности. Внимание к форме, усиление работы над ней связано с тем, что меняется утилитарное назначение предметов, их роль в быту, появляется необходимость включения керамических изделий в ансамбль существенно меняющего свой облик современного интерьера. Дальнейшее развитие сети общественного питания заставляет художников обращаться к более компактным формам и скромным размерам сосудов, думать о возможности взаимозаменяемости различных предметов, заново пересматривать и изменять состав комплектов, отдавая предпочтение формам, наиболее рационально и экономно совмещающимися при расстановке на столе или же при хранении.


Еще в недавнем прошлом при изготовлении посуды из керамики и фаянса было характерным излишнее увлечение всевозможными деталями - изделия перегружались декором, за которым часто терялось ощущение пластических объемов. В произведениях, где декор оставался второстепенным элементом, обогащающим форму, определенное единство и цельность достигались путем тонко найденных масштабных соотношений элементов. Таковы, например, наборы из фаянса Г. Кломбицкой, Г. Черновой, Р. Вакулы и др.


В настоящее время большинство художников-керамистов в поисках пластического образа предмета освобождают основные объемы от насыщенного рельефного убора, смягчают или даже иногда стирают границы перехода одной конструктивной части в другую (обеденный сервиз из фаянса Р. Вакулы, набор для молока Г. Черновой).


Керамическая и фаянсовая посуда вносит определенный колорит в интерьеры общественных сооружений. Уникальные произведения декоративно-прикладного искусства, в частности керамики, особенно тесно связаны с архитектурой и призваны обогатить интерьер, ввести в строго конструктивное современное решение пространства новую мелодическую линию, связанную с качествами декоративности, цветности, индивидуальными особенностями творчества художника и др. Создавая набор посуды для определенного интерьера, художник решает прежде всего вопросы стилевого единства.


Массовые изделия также вносят в интерьер момент декоративности, пропорциональное единство функциональных, технических и декоративных качеств. Особенно это касается многочисленных наборов посуды для кофе, молочных продуктов, для завтраков. Такие наборы могут быть использованы и в быту, и в сфере общественной жизни - в ресторанах, кафе-молочных, кафе; они необходимы в школах, детских садах-яслях. Появление этих наборов следует считать началом разработки у нас больших наборов посуды для предприятий общественного питания, они должны заменить стандартные сервизы, нецелесообразность которых очевидна.


Анализ примеров использования основных видов керамики, участвующей в интерьере общественных зданий, свидетельствует о том, что внимание художников направлено на максимальное выявление эстетической ценности традиционных выразительных средств этого материала - цвета, формы, материала и фактуры. В современном интерьере появляются и новые приемы применения керамики в сочетании с другими материалами. Художники часто компонуют керамические изделия на деревянном основании, например панно художников Т. Левкив "Керамика" и Л. Янцен "Часы и звери". Керамические фигуры, расположенные на деревянной панели в свободной композиции, содержат забавную, поэтически выраженную аллегорию, и, несомненно, способны оживить даже самый посредственный интерьер.


В спортивном комплексе "Авангард" в Ворохте в интерьере жилого корпуса использован тот же прием сочетания керамики и дерева. Художник И. Животовская для отделки стен холла использовала древесину (стволы смерек), на фоне которой размещены рельефы выполненные в шамоте. Красивым дополнением служит перевивка шнуром отдельных объемов стволов. Дерево и керамика органично соединены в этой оригинальной декоративной композиции.


Керамика, дерево и грубый металл имеют некоторые общие черты, они в той или иной степени "архитектурны", т. е. освоены и в народном, и в профессиональном зодчестве. Именно традиционность, архитектурность керамики, дерева, железа, камня делают их близкими современной архитектуре, способствуют их широкому распространению в интерьере.


В сочетании с керамикой применяют не только натуральную древесину или отделанные фанерованные щиты, но и другие материалы, например, кожу, декоративную ткань. Так, в ресторане "Кельце" (Винница) керамика размещена на щитах, отделанных мелкоузорчатой тканью; в произведениях эстонских и латвийских художников фоном для керамики служат иногда канаты или пеньковая веревка различного плетения.


Современная керамика перерастает в самостоятельную область художественного творчества, ее художественные качества и возможности принимают новые современные формы и масштабы, все больше возрастает ее связь с архитектурой.


Пластичность и вечность, безграничные возможности создавать художественное решение при помощи цвета, линии, формы, фактуры, рельефа, пространственных композиций, неограниченность масштаба произведений - таков необычайный диапазон художественных возможностей этого традиционного и в то же время современного материала.


Л. Е. Жоголь. 1978 г.

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |