Светильники из стекла в интерьерах общественных зданий

dsc05415Различные виды осветительной арматуры из стекла широко применяются в интерьерах общественных зданий. В последние годы выразительность и художественная роль светильников все более усиливаются, архитекторы и художники все меньше в объектах индивидуального проектирования применяют светильники серийного производства. В объектах массового строительства (школах, детсадах, административных зданиях) серийные светильники с определенными светотехническими характеристиками часто не несут какой-либо художественной нагрузки, а выполняя чисто функциональную роль в интерьере, иногда отрицательно или положительно влияют на решение интерьера.

 

Из числа созданных в последнее время индивидуальных светильников, влияющих на общий ансамбль интерьера, можно отметить светильники в гостинице "Виру" (Таллин), в оперном театре и Дворце бракосочетания (Вильнюс), во Дворце культуры "Украина" (Киев), во Дворце культуры ЗИЛа (Москва) и др.

 

Так, светильники для Дворца культуры завода им. Лихачева (художники Т.Сажин и Л.Фомина, конструктор Э.Борисов)) представляет собой длинные горизонтальные стержни-трубки, унизанные цветами-лампами на длинных штырях. В этих светильниках сочетаются прозрачное стекло и анодированный металл. Цветы из прозрачного стекла, закрепленные на тонких штырях, размещены горизонтальными рядами, между ними - патроны с лампочками. Яркий свет отражается искрами в прозрачном стекле цветов, создавая впечатление льющегося через хрусталь света. Прозрачные светильники не противоречат интерьерам - они являются как бы связующими элементами между внешним миром и внутренним пространством и раскрывают идею слияния архитектурного пространства с внешней средой.

 

dsc05416Художники В.Володин, Ю.Зарьев, В.Мальчевский, Б.Чибисов создали оригинальные люстры из латуни, стали и стекла для Дворца культуры химиков под Москвой. Композиция построена таким образом, что преобладающая роль принадлежит все же металлу, хотя стекло занимает значительную ее часть. Гирлянды латунных трубок подвешены к основной семиметровой стальной оси; источник света заключен в латунные трубки; большие куски сколотого красивого стекла крепятся к стержням, лампы в трубках бросают свет на глыбы стекла, которое светится как бы изнутри. Светильники привлекательны в интерьере не только, когда зажжены, но и когда погашены, когда воспринимаются, в основном, металл и каскады трубок. Светильник удачно вкомпонован в пространство пролетов между маршами лестниц и создает определенный интересный акцент, казалось бы незначительного на первый взгляд помещения.

 

В подмосковном пансионате "Вороново" многоярусное пространство внутреннего дворика "пронизано" огромной люстрой, подвешенной к открытым металлическим конструкциям перекрытия. Пространство освещается при помощи фонарей, подчеркивающих рисунок перекрытия и люстры. Люстра решена в виде крупных цветов, нанизанных на вертикальный стержень, и напоминает цветущую мальву.

В основу композиции для фирменного книжного магазина "Ленинград" также положен вертикальный стержень. В небольшом по объему помещении размещена своеобразная люстра-торшер. Она решена в виде гладкой колонны, вокруг которой расположен струящийся диск из стеклянных дротиков, создающих впечатление холодного сияния.

 

Светильники из стекла в интерьерах общественных зданийХудожник по стеклу Б.Смирнов разработал ряд люстр, которые явились переходными от чисто функциональных к чисто декоративным. Им создана хрустальная люстра для ресторана "Невский" в Ленинграде. Для люстры удачно найдено такое решение, которое выявляет прежде всего лирическую образность темы. Люстра изобразительна и в то же время пластически условна: на стержнях подвешены декоративные условные птицы, а между ними размещены лампочки. Свет зажженных лампочек, отраженные блики на птицах создают легкое мерцание и искристость хрустальных птиц и люстры в целом.

 

Особый вид светильников-композиций из стекла создали художники Литвы и Эстонии. Это светильники в фойе оперного зала, в зале обручения Дворца бракосочетания в Вильнюсе и в ресторане гостиницы "Виру" в Таллине. И те, и другие больше выполняют декоративные функции, т. к. они работают как бы отраженным, "чужим" светом. Композиция солнечных лучей в зале обручения во Дворце бракосочетания, хрустальных сталактитов в фойе оперного театра и гостиницы "Виру" построена из трубок. Источник света направлен на эти композиции, и они отражением создают освещенность. Каждая композиция решена по-своему: в вильнюсском Дворце бракосочетания люстра в виде искрящихся струн подчеркивает торжественность и строгость интерьера, в ресторане гостиницы "Виру" композиция потолка решена как весенний сад - каждая свисающая трубочка завершена изящным распустившимся цветочком.

 

Такие композиции потолков-светильников приобретают образность, свисающие искристые цветы и каскады прозрачного стекла придают особую красоту интерьеру.

 

Интересна декоративная композиция-светильник в ресторане "Дубки" в Киеве (художники А.Гайдамака, А.Миловзоров, А.Мищенко). Композиция из металла и стекла выполняет чисто декоративную функцию, ее подсвечивает сверху направленный свет. Каждый круглый отлитый диск с декоративным рисунком закреплен в металлический каркас квадрата. Сочетание разноразмерных дисков составляет красивую по ритму гроздь из стекла и металла.

 

Л. Е.Жоголь, 1978 г. 

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |