Пространство и пластика народного жилища. Часть первая

 

 

Интерьер русского народного жилища детально исследован этнографами и историками. Гораздо меньше изучены его художественные особенности. Благодаря трудам историков царские хоромы XVII века знакомы нам ближе, чем вологодские и архангельские избы, сохранившиеся поныне.


Севернорусское жилище не случайно привлекало внимание исследователей, "открывших" полстолетия назад красоту деревянной народной архитектуры. И. Билибин, В. Воронов, И. Евдокимов, Р. Габе, М. Едемский, Н. Виноградов и другие увидели в формах северного крестьянского дома не только средневековую новгородскую древность, но и ясность замысла, строгую конструктивность, высокий вкус, живую фантазию. Здесь, в краю лесов, не знавшем крепостного рабства и разорительных нашествий, сложилась наша "деревянная классика". Мы хорошо знаем по отдельным предметам утвари - прялкам, ковшам; но что известно нам о принципах и приемах построения ансамбля, синтезе пространства, пластики, цвета, о роли изображений и орнамента? Нельзя ли взять у этой классики ценный урок по "очеловечиванию" стандартного интерьера, каким являлся , по сути, интерьер крестьянской избы? Это не отвлеченные академические вопросы, а насущные проблемы нашего прикладного искусства. Если мы говорим о национальных традициях в области интерьера, мы должны уяснить, в чем состоят эти традиции, как и почему они менялись, где тут живое зерно, способное взрасти в наших условиях.


В старинных домах Тотемского и Тарногского районов Вологодской области доныне сохранились просторные, мощные по формам жилища древнерусского типа, сходные с теми, которые описаны в документах XVII века, подтвержденных ныне археологическими находками. Здесь, на реках Уфтюге и Кокшеньге, расселились в XVI веке новгородцы, сосланные или бежавшие на север при Иване Грозном. "Кокшары" жили вдали от городов и транзитных путей, крепко держались заветов старины, обстраивались со знанием дела и с размахом, так как местность была хлебородной, богатой заливными лугами и отличным лесом. Здесь еще в 1961 году можно было увидеть, как вырубают из огромной выкорчеванной ели нового коня на крышу, взамен сгнившего, в тех же массивных формах. В лесных деревнях почти каждый дом включает могучую скульптуру, да и сам высится как монумент. Интерьеры под стать внешнему виду. Все в них крупногабаритно и долговечно. Жилища Кокшеньги - ценнейший памятник почти уже исчезнувшей эпохи русского зодчества.


Дом встречает входящего высоким крыльцом, укрепленным на столбах или консолях. К нижней его площадке ведут деревянные мостки, где лежат метелки и веники для очистки обуви. Ступени сверкают чистотой, устланы половиками. Верхняя площадка - галерейка, обшитая досками, с арочными окнами и лавками под ними, хороша летом, когда здесь возится ребятня, сидять пожилые, наблюдая сверху за порядком во дворе. Внутренний объем крыльца замкнут со стороны избы, отрезан порогом и низкой дверью. Он красиво и тонко раскрыт наружу, внизу связан с двором, наверху, через арочные проемы, - с далью, небом. От верхнего рундука под прямым углом к оси крыльца расположен вход в прохладные сени, где обычно пахнет стружками и парным молоком. После низенькой галерейки сени кажутся необъятно просторными. В полумраке угадываются гулкие чердаки и сеновалы, видна вся внушительная конструкция кровли, уходящие наверх лестницы. В этой свободной просторности - главная красота сеней, их композиционное значение в качестве пространственного ядра дома.


И вновь, по закону контраста, углубление в толщу стены: низкая квадратная дверь, которую с трудом можно обнаружить, массивный порог. а за ним распластанная в ширину, низкая, теплая в любое время года, сравнительно светлая жилая изба. Такая подвижная смена впечатлений позволяет говорить о некоторой динамике в композиции, вопреки утверждению А. И. Некрасова. сводившего ее к пассивному сложению статичных объемов.


Рассмотрим отдельную ячейку, собственно избу. Главное здесь - строжайшая целесообразность и конструктивность. Все продумано и предусмотрено с точки зрения экономности и простоты постройки и элементарной гигиены. Стены хорошо держат тепло, но воздух не застаивается благодаря естественной вентиляции. Обширные сени, чердак и подклет создают воздушные тамбуры, защищающие от морозов и холодного ветра. В хорошо поставленной избе не бывает сквозняков. Русская печь не только держит тепло в течение суток, но и хорошо приспособлена для самых разнообразных нужд; тут помещают кур-несушек, новорожденных телят, сушат зерно, согревают котлы с пойлом скоту и т. д. Все надежно противостоит суровой природе Севера.


Для композиции помещения характерны цельность и замкнутость пространства, соответствие интерьера наружному облику дома, контраст больших масс пластики и цвета. В плане помещение почти квадратно. Его "наряд". то есть меблировка, соответствует убранству устюжских построек XVII века. Там, как и здесь, плотник прежде всего "стены вытесал и выскоблил нагладко и подволоку тесом в брусе забра и лавки кругом тесовые и с причелинами в стены врубил; устроил "надлавочники", полати, голбец. От голбца к избной стене против печи чулан в столбцы тесом забра. (Это чулан-кухонька перед устьем печи носит на Севере название "шомнуша". Тут стоят шкафы для посуды, обычно без задней стенки).


В дверной угол иногда врезают кровать об одной ноге, широкую, как кузов грузовика. Это более поздний тип мебели. Полка-божница кое-где украшена резными головами коней.


Обеденный стол сдвинутый в красый угол, под образа, подходит на ларь с характерным "метопным фризом", как отмечает А. И. Некрасов. Столешница округлая и беломраморная от долгого употребления, так же скруглены и словно отполированы, хотя и без блеска, кроки лавок, доска пола, тяжелые брусья подоконников.Все формы определенны и крупны. У двери медный или оловянный рукомойник в форме допетровской ендовы или чайника. На полу домотканая цветная дорожка из грубых очесьев и разноцветных лоскутов. Кадка с водой, светец с корытцем на ножках, порой люлька на гибком шесте - "оцепе" дополняют ансамбль. Сейчас на стенах даже старинных изб можно увидеть электролампы, часы, репродуктор, календари и фото.


В отличие от просторной, до блеска отмытой, чистой половины кухонька закопчена и заставлена утварью.Таинственная дверка в перегородке словно ведет вовнутрь печи. Это голбец, скрытая лесенка вниз, в подклет, заменяющий холодильник и кладовую. Темный угол за печью - склад постелей и коробов с одеждой.

 

 

Пространство и пластика народного жилища. Часть вторая.

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |