Пизанский собор

Интерьер пизанского собора производит неизгладимое впечатление и своей стометровой глубиной, и великолепным ритмом четырех уходящих вдаль колоннад, и волнообразно следующими одна за другой аркадами,

удваиваемыми в центральном нефе за счет открывающихся туда хоров, и особенно - своей полихромией: пол выложен зеленым мраморным узором по белому фону, стволы несущих колонн изваяны из красного полированного гранита, а на хорах их сменяют беломраморные колонки; белоснежные стены между арками слоятся горизонтальными полосами серо-голубоватого мрамора; над всем этим вызолоченный кассетированный плафон, а в глубине из конхи апсиды льется золотой свет, излучаемый мозаикой. Все эти краски обмениваются между собой множеством рефлексов; они неразрывно связаны со светом. Это еще чисто византийский эффект "светоцвета". Сходство с классической византийской (и равеннской) архитектурой становится особенно очевидным в трансепте, где ярусные аркады начинают просвечивать одна сквозь другую, чудесно множа пространственные зоны.


Среди украшающих собор произведений живописи и скульптуры помимо кафедры работы Джованни Пизано (она расположена в центральной части центрального нефа почти у самого его пересечения с трансептом) следует обратить особое внимание на мозаику в конхе апсиды "Вседержитель на троне с Богоматерью и Иоанном".

 

Созданная в основном в XIII веке мастерами Франческо ди Сан Симоне и Винчино да Пистойя, она была завершена в 1302 году Чимабуэ, ближайшим предтечей Джотто: Чимабуэ выполнил фигуру Иоанна. Живопись эпохи Высокого Возрождения и маньеризма представлена здесь картинами Андреа дель Сарто ("Св. Агнеса" и другими) и Доменико Беккафуми; скульптура - бронзовым распятием работы Джованни да Болонья (1573 года) и превосходным убранством капеллы дель Сакраменто, которая завершает левый рукав трансепта. В мастерской Джованни да Болоньи были отлиты и весьма эффектные рельефы бронзовых дверей главного соборного портала. Однако несравнимо больший интерес представляют так называемые "врата Сан Раньери", которые находятся напротив колокольни и ведут в правый рукав трансепта. Это знаменитое творение Боннано Пизано - один из редчайших образцов романской бронзовой пластики (до 1180 года).


В. Н. Прокофьев

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |