Объемно-скульптурная декоративная керамика в интерьерах общественных зданий

В современном интерьере общественных зданий применяются объемные изделия из керамики - декоративные вазы, сосуды, чаши.


Различные керамические сосуды веками изготовляли народные мастера Армении, Грузии, Украины, Литвы. На Украине еще с давних времен известны большие сосуды в виде баранов или львов для медовухи, кваса, пива. В настоящее время такие сосуды носят больше декоративный характер. Особенно славятся декоративные сосуды мастеров Опошни на Полтавщине В. Омельяненко, И. Билык и др.


Для гостиницы "Тарасова гора" в Каневе народный мастер Е. Железняк изготовил декоративные сосуды, вазы, куманцы.

 

Они отличаются простотой форм и сдержанностью цвета, декорированы зеленой или коричневой глазурью, но обязательно с применением близкого по тону цвета. В основе образов этих произведений лежат изделия традиционного народного гончарства.


На Украине широко распространена керамическая скульптура. Из глины изготовляют декоративные фигурки коньков, петушков, козликов, уточек и др.


Непревзойденными мастерами бытовой скульптуры и игрушки считают И. Гончара, Е. Железняка, С. Кацимона, А. Ганжу, Ф. Алексеенко, Я. Падалку. В фантастических образах, переданных в разнообразных изделиях из керамики, мастер Е. Железняк сумел передать красоту и многогранность окружающего мира. Он произвел настоящий переворот в понимании функционального назначения народной скульптуры-игрушки для современного интерьера. Целая серия таких скульптур-свистулек была изготовлена им для гостиницы в Каневе.


Декоративные вазы, сосуды, чаши применяются в интерьерах как отдельные изделия, иногда из них составляют композиции. Как и любое произведение, а тем более пластическое, сосуд из керамики требует определенной связи со средой, определенной организации пространства вокруг себя. Назначение изделий декоративной керамики в интерьере общественных зданий - не только украсить помещение, но и организовать пространство, внести элемент традиции, контраста с предметами массового производственного исполнения.


Положительным примером использования объемных сосудов в современном интерьере является композиция в Доме кино в Киеве. Для холла создана композиция "Керамика" из асфальтово-черных объемов по мотивам народной задымленной керамики (выполнена народным мастером Я. И. Падалкой). Черная керамика засияла в новых глазурях, ее объемы отливают серебристо-синими холодными тонами. Глубина черного цвета контрастно подчеркивает голубым ковровым покрытием всей плоскости пола и светлым наборным паркетом островка-площадки.


Для декоративной керамики в целом, в особенности для объемной, характерна большая эмоциональность. Своеобразие произведений из объемной керамики достигается выявлением особого почерка мастера. Сосуды как бы рассказывают зрителю о процессе их изготовления - лепке, вытягивании на круге и др., что придает изделиям особую предметность.

 

Особенно велико эмоциональное восприятие такого приема в декоративных изделиях и объемах, созданных в ручную.


В объемной керамике для интерьера важным свойством является ассоциативность, которая проявляется в изобразительности, как отдаленне ассоциации по форме, пропорциям, цвету предмета с каким-то явлением или формой природы. Все эти общие черты делают современную керамику цельной по характеру.


Интерьеры Ереванского научно-исследовательского института почвоведения украшают разной формы вазы и блюда из шамота, отделанные окислами меди и урана. Изделия выполнены талантливой армянской художницей Р. Симонян.

 

Расположенные на застекленных верандах, они простотой форм близки окружающей природе и воспринимаются в органической связи с нею, служат как бы ее продолжением. В саду возле здания, прямо на густой траве, поставлена большая ваза, которая вначале кажется естественной каменной глыбой, вросшей в землю. Нежно-зеленый цвет вазы гармонирует с травой, а мох на ее каменной поверхности усиливает художественное впечатление. Тут же среди цветов стоит большой кувшин из шамота. Композиция называется "Девушка с озера Ван". В дополнение к главным декоративным мотивам использованы простые вазы, также выполненные из шамота в тепло-коричневом цвете с контрастно воспринимаемыми бирюзовыми и зелеными тонами.


Р. Симонян создала объемную керамику (кувшины, вазы, декоративные сосуды и блюда) для оформления гостиницы "Ахтамар" на берегу озера Севан. Керамика для гостиницы строга по форме и декору - здесь почти совсем отсутствует орнамент, сохраняются лишь наиболее простые декоративные решения. В произведениях угадываются скромные прототипы бытовых изделий, но художественные черты усилены, становятся определеннее, больше внимания обращается на обобщенность формы. Это достигается четким силуэтом и глазурью, объединяющей объем. Большой интерес в объемной керамике представляют работы львовского художника Т. Левкива. В его декоративных композициях соединяется несколько тяжеловесная, но глубоко прочувствованная, свободная пластика формы с максимальной простотой построения. Эти основные принципы художника проявляются как в фигурных композициях, так и в сосудах.

 

Здесь находят отражение не только простая, лаконичная и вместе с тем очень емкая форма произведений народного декоративного искусства, но и ее ассоциативное, иногда философское содержание. Фигурные композиции Т. Левкива нередко выходят за пределы традиционного понимания керамического рельефа, объемной композиции или мелкой пластики и полностью подчинены задаче дать эмоциональное представление о времени и событии.


Художник часто варьирует несколько элементарных форм, простота которых создает фон для выявления ценностей цвета и фактуры. В то же время эти сосуды достаточно многообразны с точки зрения их функционального назначения.
Работы другого львовского художника Р. Петрука - композиции-чаши "Полонина" и "Стадион" - уравновешены, подчеркнуто статичны. Некоторая тяжеловесность соответствует спокойной, эстетической манере повествования.

 

Иллюстративный элемент в произведениях всегда сопровождается ассоциативностью, источником которой чаще всего является фольклор.


Как показывает опыт, средствами одной только керамики можно содержательно и выразительно решить задачу декоративного оформления интерьеров. Восемь разных по рисунку и силуэту декоративных ваз, связанных цветом и обработкой гладкой оранжево-красной терракоты, декоративное блюдо на торцевой стене с исполнением контррельефом изображения рисунка, два белых панно из типовой фаянсовой плитки с графическими пейзажами города, расположенные в глубине, - таково,например, удачное решение интерьера одного из кафе в Ленинграде (художник Н. Подлесов).


Размещая изделия объемной керамики, важно помнить, что, кроме создания образности и демонстрации художественных качеств, они должны соответствовать функции помещения, создавать необходимую цельновыраженную среду интерьера.


Так, в Адлере в интерьерах поэтажных холлов, вестибюлях и на парадных лестницах гостиниц "Дельфин" и "Фрегат" размещено много декоративных керамических ваз. Каждая из них отличается красивой формой, цветосочетанием, фактурой поверхности, но размещены они у стен, у колонн, на маршах лестниц по две, а рядом с прекрасными вазами - случайные стенды информационного порядка, что создает впечатление хаотичности в оформлении интерьера и является результатом неправильного подхода к использованию произведения декоративного искусства в современной архитектуре.


Подобные примеры еще иногда встречаются в практике. Так, в Доме кино в Киеве применена интересная в целом керамика талантливых мастеров Украины, но использование ее в интерьерах носит случайный характер. Объемные вазы Я. Падалки в холле третьего этажа составляют прекрасную композицию: черные круглые сосуды с тонкими переливами серебра как бы нанизаны на металлические стержни. Во всем чувствуется новизна композиции, она ассоциируется с народными бытовыми сценами. А вот скульптурные изделия этого же мастера размещены как бы случайно на промежуточной лестничной площадке - от такого размещения не выигрывают ни сами произведения, ни пространство интерьера, к тому же в этой композиции отсутствует стилевая чистота.


К объемным керамическим изделиям относят и всевозможные светильники-бра, которые разрабатывают художники для интерьеров общественных зданий. В одном из обеденных залов новой столовой санатория "Ливадия" симферопольскими художниками созданы настенные бра из керамики. На фоне стен, отделанных щитами из натурального дуба, размещены прямоугольные светильники зелено-коричневого цвета. Декор бра построен по мотивам гуцульских кахлей, орнамент и рисунок бытовых сценок выполнен в манере народного орнамента. Такие же бра размещены на квадратных колоннах, отделанных деревом. Правда, здесь необходима какая-либо поддержка этого мотива в виде утилитарных изделий, например, небольших вазочек для цветов и др. Искусство озеленения помещений в значительной мере связано с керамикой. В интерьерах общественных зданий, помимо организованных зимних садов, зеленых уголков, используют и зелень в одиночно стоящих керамических вазах или в подвесных кашпо. Это самый упрощенный метод введения живой природы в интерьер, и декоративная керамика в этих случаях является неотъемлемым элементом композиции.


Интересные приемы озеленения интерьеров с использованием изделий из керамики применены в гостинице "Черное море" в Одессе, в новом здании МХАТа в Москве, в Доме кино в Киеве. В вестибюле гостиницы зеленые зоны занимают значительное место, и керамика является небольшим дополнением; в здании МХАТа и в Доме кино в композиции интерьера декоративные вазы играют значительную роль, сочетаясь объемно и пластически с озеленением. Зелень и цветы как бы вырастают из больших объемов низких и высоких цилиндрических керамических ваз.


Л. Е. Жоголь. 1978 г.

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |