О региональной организации тематики интерьеров

Кроме функционально-утилитарных требований в основную группу композиционных задач архитектуры входят и эмоционально-художественные вопросы. Это, естественно, касается и архитектуры интерьера.

 

Однако, как показывает практика, вряд ли можно утверждать, что уже найдены пути успешного решения этого важного вопроса. Архитекторы постоянно сталкиваются с неясностями прежде всего методологического характера в вопросах определения наиболее эффективных условий для оптимального решения архитектуры интерьера.

 

Цель настоящей статьи — попытаться рассмотреть некоторые исходные условия для достижения художественной эмоциональности интерьеров общественного назначения.

При выборе направленности идейно-художественного и эмоционального характера интерьера решающее значение, безусловно, имеет его функциональное назначение. Но одного лишь установления направленности недостаточно. Нужно определить и конкретизировать ведущую композиционную мысль — тему, которая, конечно, также в значительной степени зависит от функционального назначения интерьера.

 

Тематика интерьеров общественного назначения — исключительно важная, но еще почти совсем не изученная область архитектурной композиции. Определение темы является одним из главных условий достижения эмоциональной выразительности и художественности интерьера. При помощи темы создается определенный эмоциональный образ, она способствует возникновению соответствующего настроения. Это и составляет ее главную задачу.

 

Вопрос тематики интерьеров становится особенно актуальным именно сейчас, когда вместе с количественными достижениями в строительстве начинают проявляться каче-ственные недостатки — однообразие, монотонность, штамп. Это отчасти происходит и в Литве, где немало интересно решенных интерьеров, но они обычно распределены без должной систематичности, перспективы, а подчас и без ясной композиционно-тема-тической мысли.

 

Из-за отсутствия методологической последовательности, систематичности возникают следующие, наблюдаемые на практике недостатки:

одна и та же тема применяется в интерьерах общественного назначения по нескольку раз, что ведет к однообразию, скучности, неоригинальное, противоречит прогрессивным народным традициям; разрабатываются темы случайные, неинтересные, лишенные внутреннего содержания и не имеющие ничего общего с конкретным местом расположения интерьера и его назначением; нередко названия присваиваются интерьерам общественных зданий искусственно, уже после того, как они осуществлены в натуре. В таких случаях полностью отсутствует какая-либо связь между темой и архитектурным решением; мало используются богатейшие материалы национальной культуры, традиции фольклора, местные имена и названия для выявления и расширения тематики интерьеров общественного назначения.

 

Этот комплекс является серьезным пре-пятствием на пути к достижению высокого художественного качества современных интерьеров и, чтобы избежать случайностей, ошибок и творческих неудач, становится ясной необходимость руководствоваться определенной системой в организации связи «человек — тема — интерьер».

 

Что может составить основу такой системы? 

 

В поисках ответа на этот вопрос решающее значение приобретает все возрастающее значение оригинальности, самобытности, разнообразия в искусстве вообще и в архитектуре в частности. В свою очередь, как известно, эти черты непосредственно связаны с национальной культурой, прогрессивными традициями народов и условиями современной жизни.

 

Современная жизнь, со всем ее сложнейшим комплексом является главным источником тематики интерьеров общественного назначения. Однако, чтобы избежать тематического хаоса и нивелировки, приходится все большее внимание обращать на специфику не только отдельных республик, но и их составных географических и этнографических зон, имеющих свои местные особенности. Так, на территории Литвы имеется пять основных зон: Аукштайтия, Жемайтия, Дайнава или Дзукия, Ужнямуне и приморская зона Неринга. В свою очередь они подразделяются на более мелкие части, административные единицы — районы, местечки, деревни. Все эти зоны имеют свои характерные черты, являются источниками для оригинальной тематики.

 

Представляется возможным считать (отчасти это уже подтверждается и практикой), что специфика отдельных зон республик, а также городов и других населенных мест является той основой, на которую может опираться организация тематики интерьеров. Тематика интерьеров общественного назначения должна быть подчинена регионально-зональному принципу. Необходимо глубоко и всесторонне выяснить весь комплекс материальных и культурных условий в каждой зоне с целью поисков характерного материала для тематики. Это очень большая работа, требующая научного подхода. Разумеется, она не может быть исполнена в короткий срок и поэтому тематика будет постепенно, по мере накопления материалов исследования, пополняться, расширяться, приобретать все новые интересные аспекты. Этот источник тематики практически неиссякаем, как неиссякаема сама жизнь.

 

Тематический профиль интерьеров общественного назначения может быть очень различным. Поэтому необходимо выяснить, какие факторы имеют основное значение для определения тематики интерьеров. Кроме функционального назначения интерьера, определение темы зависит от места (этнографической и географической области), исторических традиций и мироощущения народа, его фольклора и быта.

 

Как показывает практика, могут быть и такие интерьеры, тематику которых строго обусловливает лишь один фактор — утилитарная функция, и архитектору не остается ничего другого, как только найти средства для ее решения. Проблема тематики здесь почти отсутствует. Это касается интерьеров торговых зданий, административных, медицинских учреждений и учреждений бытового обслуживания. Гораздо сложнее найти тематику для таких интерьеров, функциональное назначение которых позволяет иметь различный профиль, например, для культурно-просветительных учреждений, предприятий общественного питания, транспортных зданий и других. Это уже создает одну из творческих проблем, касающуюся как принципиального выбора той или иной темы, так и поисков ее композиционно-художественного решения.

 

Тематику интерьеров общественного назначения, как показывают отчасти и имеющиеся практические примеры в разных странах, можно свести к пяти основным группам. Это темы, почерпнутые из фольклора и мифологии (фольклорные темы); связанные с конкретной местностью, историей, этнографией, бытом (этнографические темы); связанные с литературными персонажами, именами литераторов, художников и т. д. (литературные темы); связанные с современностью и именами современников (специфические современные темы); связанные с прямым функционально-бытовым назначением интерьера (функционально-бытовые темы).

 

В каждой зоне можно найти материал для тематики всех пяти групп. Эти тематические группы могут соответственно переплетаться между собой; строгое отделение одной темы от другой в практике проектирования интерьеров не всегда требуется, но в методологическом отношении такое распределение может помочь яснее представлять себе и дифференцировать композиционно-художественные решения.

 

6 отдельных зонах, районах или городах могут быть особенно сильны основы для одной определенной тематики, и задача архитектора — не только заметить, но и оценить их применительно к практике проектирования. Например, Аникшчяйский район Литвы с его древней историей, с его красивым пейзажем имеет очень большой потенциал тематики из области деятельности знаменитых местных писателей и поэтов и героев их произведений. То же самое можно сказать и о многих других местах республики, таких как Велюона, Салантай, Паланга, Меркине, Сведасай и др. В приморской зоне и южной части Литвы — Дэукия или Дайнаеа — много мифологических преданий, отзвуков героического древнего эпоса. Тракай, Аукштадварис, Укмерге, Купишкис славятся историческим и ярким этнографическим своеобразием. Н. Акмяне, Йонава, Электренай — населенные пункты новой индустриальной Литвы.

 

Все особенности этих районов — ценнейший материал для тематики проектируемых интерьеров общест-венных зданий. Однако, как бы не выделялась в зоне та или другая тематическая основа, нельзя допустить, чтобы она в проекте стала монопольной. Такая крайность привела бы к нежелательному однообразию. Нужно, чтобы использовались и другие темы, хотя и в меньшей степени. Здесь возникает вопрос о тематической пропорциональности, о количественных соотношениях различных тематических групп в пределах определенной зоны. Однако однозначный ответ на этот вопрос дать нельзя. Важно подчеркнуть лишь, что строгое количественное ограничение тематики было бы нецелесообразно. Все зависит от конкретных местных условий. Определяющий фактор в этом отношении — одна главенствующая, специфическая для данного места тематика, которая и должна более заметно выделяться среди других тем интерьеров (например, в предприятиях общественного питания, культурно-просветительных учреждениях и др.).

 

Таким образом, представляется возможным выдвинуть тезис, что тематика главенствующей тематической группы в зоне дает основание для определения основного идейно-художественного содержания, эмоциональных и архитектурно-композиционных качеств интерьеров общественных зданий в любой зоне республики.

 

Отдельный вопрос составляет организация тематики интерьеров общественных зданий в больших городах, которые, как правило, являются административными, культурными и промышленными центрами не только зонального, но и республиканского значения. Здесь требуется, естественно, более широкая и разная тематика, которая отражала бы не только специфику данного города, но и другие идеи, характерные для жизни всей республики.

 

Чтобы избежать ошибок и добиться более качественных результатов в области проектирования современных интерьеров общественных зданий, необходимо перейти к комплексному решению этого вопроса, т. е. к принципиальному (не детальному) планированию в республиканских масштабах, придерживаясь территориально-зонального принципа. В целях избежания случайных и дублирующих композиционных решений представляется целесообразным, наряду с проектами планировки различных градостроительных единиц, разрабатывать специальные схемы сети интерьеров общественного назначения с принципиальным определением их тематики и архитектурнохудожественной характеристики.

 

И. Минкявичюс 1969 г.

 

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |