Мебель и интерьеры России в начале XX века

В большом разнообразии типов мебели, которая бытовала в городской среде в начале XX столетия, довольно трудно выделить черты, которые характерны для этого периода.

 

Обычно мебель переходила по наследству от поколения к поколению, и в случаях необходимости их дополнения или замены предпочтение отдавалось традиционным, старым формам, которые с остальным окружением легко уживались. Этим можно объяснить, почему долгое время производство мебели оставалось на уровне небольших ремесленных мастерских. Особой популярностью пользовались несколько тяжеловесные, "вечные" изделия охтенских столяров. В связи с ростом городов появился повышенный спрос на мебель. Этот спрос удовлетворялся в значительной степени импортным товарам, с которым в быт вошли новые образцы массовой фабричной мебели (практичные и легкие вещи из гнутого под паром дерева в сочетании с фанерой и др.). В жилищах среднезажиточных горожан появился, как проявление моды, заимствованный из английской современной мебели мягкий диван, спинка которого завершалась богато оформленной полкой - местом, где напоказ выставлялись мелкие декоративные предметы. Так же в буржуазные жилища вошли камины и надкаминники, большей частью они носили декоративный характер. 


Новые предметы меблировки, которые делались комплектами по заказам и по специальным проектам художников, составляли очень малую часть мебельного производства и его лица не определяли. Интересны они как уникальные вещи, в которых в той или иной степени отразились современные тенденции искусства со всеми их достижениями и недостатками. Сложная криволинейная обработка дерева, отсутствие четкого деления частей, плавные переходы одной конструктивной детали в другую характеризовали формы этажерок, столов, кресел, стульев и других предметов. В утрированном виде эти же черты появлялись на ставшей модной мебельной мелочи - стульчиках, салонных столиках, ширмочках, которые загромождали интерьер т. к. не имели определенной практической функции. Преобладающими оказались светлые породы дерева - карельская береза, клен, дуб: на них хорошо выделялись яркие декоративные вставки из тисненого металла, поливной керамики. Сочетание дерева с майоликой стало любимым приемом декорирования мебели, которую проектировали А. Головин, М. Врубель, Е. Поленова, В. Васнецов, В. Поленов. Произведения этих мастеров отличались живописной трактовкой украшения бытового предмета, очень привлекательной из-за эффектных сопоставлений цветовых пятен, но крайне редко учитывающей практическое назначение мебели.


Сочетание изделий разных отраслей художественной промышленности в оформлении общественного и жилого интерьера свидетельствует о противоречивости этого периода. До небывалых размеров возрастает контраст между жилищами народа и привилегированной части общества. Творческие усилия художников, которые разрабатывали интерьеры, посвящались не многокомнатным квартирам больших домов на парадных городских магистралях, а особнякам знати, и в части общественных помещений - оформлению контор крупных предприятий, универсальных магазинов, банков и т. п. Личные вкусы и требования узкого круга состоятельных заказчиков превращали в пустую фразу все модернистские лозунги "свободы искусству" и тяготели над творческим процессом.


Интерьеры особняков Кшесинской, Игумнова, Рябушинского, Цветкова, Морозова и ряд других стали ярким примером служения художественной промышленности архитектуре, с ее зрительно-живописной трактовкой линий и объемов новых строительных конструкций. Интерес к комплексному сложению жилого интерьера свое дальнейшее выражение нашел в первых специальных выставках, которые стали настоящим событием, как для специалистов, так и для культурной жизни общества. Одними из самых значительных стали московская архитектурная выставка 1902 года "Новый стиль" и выставка-продажа художественного предприятия "Современное искусство", которая открылась в том же году в Петербурге. Для выставок создавались современные, специальные интерьеры, здесь авторы обращались не к заказчику, а к более широкому зрителю, у которого нашли живой отклик в виде широких дискуссий о формировании художественного вкуса, о задачах промышленного искусства, рецензий и т. д.


В выставочных интерьерах живописцев проявился самодовлеющий декоратизм в процессе их поисков национальной формы бытовой вещи. Интерьеры К. Коровина, Е. Лансере, А. Бенуа и других соединяли в себе модернистскую трактовку мотивов с обращением к русской архитектурной классике XVIII века; в обстановках присутствовал еще определенный момент функциональной целесообразности. Но и эти качества из последующих интерьеров ушли.


Нужно отметить и эволюцию стиля модерн в России, которая проявилась в функциональной логичности и известной сдержанности обстановки, созданной архитекторами (А. Фомин, Ф. Шехтель). Их элегантные интерьеры наполнялись неперегруженной декором и удобной мебелью, преобладала гладкая, однотонная отделка стен, на фоне которых выделялись декоративные вставки преимущественно в виде фриз. Также на себя часто обращают внимание часто встречающиеся северные мотивы декора, которые указывают на связь с народным искусством, в котором в то время изучалось творчество Севера России, как наиболее характерное и самобытное.

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |