Мастера монументальной живописи

Творческая жизнь художницы Екатерины Сергеевны Зерновой отражает полувековой путь советского монументального искусства. Еще в стенах ВХУТЕМАСА, работая в мастерской И. И. Машкова, молодая художница принимает активное участие в росписи Крутицких казарм в Москве.

 

Позднее Е. Зернова разрабатывает проекты фресок, иллюстрирует книги, делает плакаты, пишет картины.

 

Обращаясь к станковой графике или живописи, она остается монументалистом не только по художественной манере, но и по своему образному видению. Особенно ярко эта черта сказалась в ее работах, относящихся к 20 — 30 годам. Такие ее полотна, как «Черноморские промыслы» или «Передача танков» — убедительно подтверждают это. В те годы художницу интересует острая динамическая напряженность композиции, монументальность трактовки образа, символичность в передаче темы. Поэтому многие полотна Е. Зерновой представляют собой как бы фрагменты монументальной живописи. Помпезная пышность архитектуры общественных зданий сороковых и начала пятидесятых годов был чужда суровой мужественности творческого почерка художницы. Видимо этим объясняется обращение художницы в эти годы к станковой живописи.

 

В течение последних десяти лет Е. Зернова создает ряд интересных работ. Заслуживают внимания мозаики для Выставочного зала, построенного в центре Ялты. Две глухие стены здания покрыты яркими мозаиками, которые представляют широкий фриз (6,5X21 м), расположенный над двухметровым цоколем. Романтика древних легенд Крыма, красота его природы подсказали художнице тему композиции — «Мечты и труд художника», отвечающую назначению здания. Разнообразные сцены этого большого фриза, удачно выраженные в мозаике, органично сочетаются с архитектурой здания, обогащая ее.

 

Е. Зернова свою творческую деятельность сочетает с педагогической; в настоящее время она является профессором художественного факультета Московского текстильного института.

 

Значительное место в советской монументальной живописи принадлежит художнице среднего поколения Клавдии Александровне Тутеволь. В Художественном институте им. Сурикова она прошла школу таких мастеров, как А. Дейнека и П. Покаржевский.

 

Все работы художницы, выполненные на протяжении двадцати лет — росписи, мозаики, картины, — отличаются большой изысканностью рисунка, легким, монохромным колоритом, большой поэтичностью и красотой.

 

 

Художественные композиции на трех торцах школьного комплекса в Протвине К. Тутеволь создавала в содружестве с художниками А. Орловским и Е. Кожановым. Это была первая большая работа, в которой художница обратилась к несколько необычной для нее технике и манере исполнения.

 

Творческая биография К. Тутеволь в значительной мере связана с Карагандой — городом большой индустрии. Еще в 1951 году молодая художница создает для нового Дворца шахтеров большой плафон, который отличался от подобных росписей мягкостью колорита и оригинальностью рисунка. Спустя почти пятнадцать лет К. Тутеволь снова «возвращается» в Караганду. Для двух корпусов общественных зданий, замыкающих площадь, она проектирует два больших мозаичных панно. Они расположены на глухих стенах ризалитов. На одном из них — композиция «Геология», на другом — «Профсоюзы». Само положение мозаик и их роль в городском ансамбле подсказали художнице символическое воплощение темы. К. Тутеволь обратилась к народному эпосу, сказаниям и нашла интересное образное выражение темы «Геология».

 

... Сильный Человек-богатырь раздвигает суровые, неприступные скалы, чтобы освободить из плена живительную Воду и напоить ею Землю, достать несметные богатства — руду и уголь. Возрожденная Земля щедро платит Человеку: шумят реки, укрощенные электростанциями, строятся города, зеленеют поля.

 

Художнице удалось найти интересное динамичное композиционное решение, в центре которого — Человек-созидатель. Хороший рисунок, скупая моделировка, точные светотени придают изображениям структурную ясность и четкость. В этом эскизе удачно сочетаются монументальность и изысканность формы, поэтическая настроенность с реалистичностью изображений. К сожалению, в результате вынужденных переделок эскиза, первоначальный замысел в натуре утратил многие художественные качества.

 

В настоящее время К. Тутеволь работает над проектом мозаики для учебного корпуса нового комплекса института физкультуры в Москве. Мозаика на тему «Эстафета» будет расположена над входом в корпус и займет всю фасадную стену. Разработка эскиза идет одновременно с архитектурным проектированием, что значительно облегчает работу художника.

 

Склонность художника к поэтизации образа, к поискам символического обобщения проявилась и в этой работе. К. Тутеволь трактует тему как эстафету поколений, как передачу факела жизни — молодежи, устремленной вперед, к новым свершениям дерзновенных мечтаний. Она стремилась воплотить в образах бегущих юношей и девушек символ вечного стремления Человечества к прогрессу. Красивые пластичные фигуры полны силы, напряжения, радостной взволнованности.

 

Свое мастерство Клавдия Александровна Тутеволь передает будущим художникам — студентам Художественного института им. Сурикова, профессором которого она является.

 

В творчестве многих художников-мону-менталистов значительную роль играют темы, связанные с миром детей. Это росписи и мозаики во Дворцах пионеров, в детских садах и пионерских лагерях. Существенное место заняли эти темы в творчестве двух московских художниц-монументалисток — Ирины Александровны Лавровой-Дервиз и Нели Александровны Мироновой. Обе художницы начали свою творческую деятельность в области монументальной живописи в конце пятидесятых годов.

 

Уже в первой своей работе — росписи детской комнаты во Дворце культуры в Дзержинске, Лаврова-Дервиз раскрыла себя как тонкий знаток детской психологии, умело сочетающий ясность и лаконизм изображения с занимательностью сюжета и тонкой прорисовкой формы.

 

Ее работы по росписи детских садов в Москве и Тарусе говорят о последовательных и упорных поисках своего, только ей присущего пути в создании монументальных росписей детских учреждений. Художница отказывается от наглядно-иллюстративного метода изображения сцен из популярных детских сказок или других известных произведений. Она создает особый поэтический мир — мир, отражающий реальную жизнь, в котором находится малыш, и где формируется его сознание.

 

Обращаясь к изображению картин жизни детей далеких стран, И. Лаврова-Дервиз умело сочетает занимательность сюжета с большой поэтичностью образа. Она раскрывает в понятных и интересных для ребенка формах, эстетику и увлекательность обычной, каждодневной обстановки. Особую поэтичность в росписях художницы приобретают лес и лесные обитатели. Она никогда не перегружает композицию, не усложняет рисунок. Ясность силуэта способствует быстрому и легкому восприятию росписей детьми, а легкий, мягкий колорит делает ее росписи неутомительными даже в помещениях, где дети находятся длительное время.

 

Н. Ф. Миронова наделена тонким чувством сложной, монохромной цветной гаммы. Это проявилось в ее станковой живописи и особенно в монументальноживописных работах, посвященных детям. За последние годы художница выполнила две большие мозаики для детского санатория им. Шевченко в Евпатории и пионерского лагеря под Муромом. Обе мозаики представляют собой свободно стоящие стенки, композиционно связанные со всем ансамблем.

 

В санатории им. Шевченко декоративная стенка контрастирует своим ярким праздничным колоритом со строгой архитектурой жилых корпусов санатория. Н. Миронова, изображая игры детей, смело использует сочный по цвету морской пейзаж, на фоне которого, как бы в непрерывном движении, даны фигурки детей. Очень красив колорит мозаики, в которой разнообразные оттенки голубоватых тонов хорошо сочетаются с розовыми, золотистыми, темно-коричневыми и фиолетовыми.

 

Художница избегает резких контуров, жестких абрисов силуэта, подчеркнутой «плоскостности» в моделировке формы.

 

Мозаичная стенка в пионерском лагере под Муромом хорошо сочетается с легким стеклянным павильоном. Часть стенки находится внутри помещения, что заставило художницу искать тщательно продуманное решение композиции. Колорит этой мозаики насыщен и радостен. Изысканные сочетания розоватых, золотистых, зеленых оттенков контрастируют с темными — синими и фиолетовыми. Если в этих мозаиках особенно ярко проявился колористический дар художницы, то в двух других работах— сграффито в санаториях в Крыму — Н. Миронова показала себя как мастер, обладающий хорошим пониманием органической связи живописи и современной архитектуры.

 

В санатории в Меласе сграффито покрывает глухой барабан, находящийся в центре большого стеклянного холла. Через сплошное остекление второго этажа, где находятся кинозал и холл, сграффито хорошо видно из парка. Художница построила композицию в виде фриза, охватывающего глухой объем. Масштаб небольшого павильона, легкость его конструкций определили «ритмический шаг» росписи. Одной из самых молодых представительниц монументальной живописи является Элеонора Александровна Жаренова — выпускница Института им. Сурикова. Семь лет прошло после окончания института, а на счету художницы уже немало серьезных работ. Одной из первых были витражи для аэропорта в Якутске, сразу обратившие на себя внимание художественной общественности. Их отличали поэтическая образность, интересный рисунок, ясная композиция, цвет и фактура материала. Следующей работой художницы было большое сграффито для фойе клуба завода «Красный Октябрь» в Москве.

 

 Сграффито занимает всю стену, определяя художественный образ всего интерьера.

 

Все работы Э. Жареновой отмечены поисками символической формы. Художница не пошла по пути иллюстративного рассказа; она пытается найти наиболее яркие и точные образы и штрихи, увидеть наш сегодняшний день сквозь поэтическую призму, и найти наиболее ясную и лаконичную форму выражения.

 

Большой витраж во Дворце бракосочетания в Чебоксарах явился продолжением творческих поисков Э. Жареновой Здесь она обращается к символической трактовке темы Дружбы и Счастья. Очень красивый, глубокий по колориту витраж по праву считают подлинным украшением парадного входа во Дворец.

 

Интересно решено сграффито на торце здания Дворца культуры в Протвине, посвященное теме «Наука и искусство».

 

 Немало женщин-художниц трудится в наших республиках. Одной из них является Валли Лембер-Богаткина. Ее росписи, мозаики и витражи украшают многие здания Эстонии. Вместе с архитекторами она разработала принципиально новый тип мозаики-сграффито, успешно применяемый в экспериментальном строительстве в Таллине.

 

На Украине хорошо известно имя Ады Рыбачук — талантливой художницы-монументалистки, графика, литератора. А. Рыбачук — одна из авторов мозаик для киевского автовокзала. Сейчас она работает над большой живописной композицией — росписями Дворца пионеров в Киеве.

 

Каждый год из стен художественных учебных заведений выходят новые отряды молодых мастеров монументального и прикладного искусства, среди них немало женщин. Их талантом и руками будут созданы многочисленные фрески и мозаики, витражи и сграффито, которые украсят наши города, принесут радость людям.

 

И. Воейкова 1968 г.

 

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |