Крестьянское зодчество Молдавии

зодчество МолдавииМолдавия — край удивительной народной архитектуры. Сбегая с зеленых холмов, ярко раскрашенные домики, декорированные деревянной и каменной резьбой, издали напоминают цветы на лугу.

 

В центральных районах Молдавии, богатых лесом, в убранстве сельского дома преобладало резное дерево. Дома здесь едва выступали из-за высоких плетеных изгородей, с улицы почти не видны, поэтому заботливее всего украшались ворота. Массивные столбы, перекрытые двускатной кровлей, являлись как бы рамой для створок ворот и калитки, украшенных ажурным кружевом фигурной прорези, резными накладками. Безошибочные пропорции, декоративный эффект прорезного орнамента решетки — все это придавало воротам нарядность. Их резной убор повторялся в виднеющемся из-за плетня фронтоне крыльца. Интересно, что некоторые изображения на воротах и фронтонах даже в наши дни почти точно повторяют древние мотивы. 


Кровля в молдавских домах обычно выносилась вперед и опиралась на деревянные колонки, образующие галерею вдоль длинной стены дома. Нередко они украшались орнаментами и имели капитель, которая напоминала виноградную лозу, форму гребешка для чесания шерсти, змеек, птиц.


Особой пышностью отличались деревянные украшения крестьянских домов южных районов Молдавии. Они ставились торцом к уличному ряду, и основное внимание уделялось фронтону. Его оформление привлекает узорным коньком, затейливой решеткой слухового окна, но главное — резьбой на поле фронтона. Чего здесь только нет: вазоны с цветами, изображения солнца и луны, львов, голубей, петухов и коней, а по самой верхней кромке кровли — фантастические животные, то ли змейки, то ли драконы. Вырезанные из отдельной доски, они часто раскрашивались в яркие тона, контрастирующие с голубым фоном фронтона. 


А там, где находили залежи камня, он становился основным строительным материалом при возведении сельского дома. Его художественная обработка составила неповторимую страницу культуры народа. К середине XIX века с использованием резного камня сложился художественный ансамбль молдавского дома. Так появился самобытный молдавский ордер, не встречающийся более нигде.


Основа его — колонки, на которые опирался вынос кровли. Они устанавливались на присбе (завалинке), а их нижняя часть закрывалась тесаными плитами парапета. Основным элементом резного декора дома была сама колонка. Стройная, пропорциональная, она покрывалась синей или красной краской. На плитах парапета прорезались различные узоры, изображающие солнце, вазон с цветком, виноградную гроздь. Замечательны капители таких колонок. Они построены на стилизованных изображениях то головы барана, то виноградной грозди, петушиных гребешков, головок уточек, то напоминают человечков. Каменный декор сельского дома не ограничен только галереей фасада. Своеобразны навершия труб, похожие на маленькие домики, с четырехскатной кровлей, петушком или башенкой наверху. Л иногда это каменный цветок или храмик с пятью куполами, в стенах которого прорезаны отверстия для дыма, похожие на оконца. Полное единство с внешним убранством дома составляли также фасады погребов из двух каменных пилонов, соединенных фронтоном двускатной кровли, и так же богато украшенных нишами, узорами геометрического и растительного орнамента, столбиками, заканчивающимися цветком. Очень часто здесь использовался цвет и узоры резьбы; сочетаясь со светло-серым фоном чистого камня, они напоминали вышивку нарядного национального костюма или свадебных полотенец. Особенностью крестьянского дома северной Молдавии стала яркая окраска стен, на которых даже писали целые картины, покрывавшие дом от завалинки до крыши. Правда, применялся цвет и в центральных районах и на юге Молдавии, но там ограничивались побелкой с примесью синьки. На севере Молдавии стены красили в звучные тона — синие, желтые, зеленые, а иногда и черные, на фоне которых контрастно звучали белые узоры оконных обрамлений или букеты цветов, выделенные лепниной и ярко раскрашенные. По незатвердевшему цементу народные мастера вырезали узорные наличники окон и дверей, изображения цветов, гирлянд, оленей, птиц.


Введенное ими новшество — узорные рамы для застекления веранд, которые в последние десять лет получили массовое распространение в центре и на юге республики. Их стали делать необыкновенно затейливыми, в виде орнаментальной деревянной решетки, одевая поле стекла в изящный «кружевной» убор. Орнаментальные решения близки к народному кружеву, которое так популярно в народном ткачестве, костюме и полотенцах. Сегодняшние мастера северных молдавских сел остались верны памяти своих предков  умельцев.


М. Лившиц 1983 г.

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |