Иконостас превратностей судьбы.

В Петербурге кроме общедоступных для прихожан церквей и монастырских подворий каждое официальное учреждение имело свой храм. Департаменты и институты, казармы, больницы и богадельни стремились иметь церкви не только значительные по площади, но и возведенные лучшими архитекторами своего времени: К. И. Росси, Д. И. Квадри, Л. И. Руска, В. П. Стасовым. Интерьеры расписывались ведущими академиками-живописцами: Ф. А. Бруни, В. К. Шебуевым, А. И. Соловьевым.


Ленинградцам знакомы церкви в Зимнем и Екатерининском дворцах, церковь в бывшем Мариинском дворце.

Существовали подобные церкви в великокняжеских дворцах, в особняках знати. Они поражали современников красотой и роскошью художественного убранства.


К сожалению, сейчас эти церкви труднодоступны для посещения. Судьба их росписей, выполненных известными живописцами, находится в опасности. Многие шедевры живописи могут исчезнуть без следа.


Одна из таких церквей во дворце, построенном архитектором А. И. Штакеншнейдером для великого князя Николая Николаевича. Это здание расположено на месте бывших Морских казарм у Благовещенской площади (пл. Труда, 4).

 

Строительство велось долго, его окончание отодвигалось из-за отсутствия денег в связи с Крымской войной. Было даже предложено Департаменту уделов вместо возведения нового здания купить бывший Юсуповский дворец на набережной Фонтанки, занятый Министерством путей сообщений. Но переустройство Юсуповского дворца и сооружение нового дома для министерства требовали значительных денежных затрат. Поэтому строительство Николаевского дворца было продолжено и завершилось в 1861 году.


Церковь Богородицы изначально была задумана как единое целое с дворцом. В 1850 году, будучи в Ростове на поклонении, великий князь Николай Николаевич обратил внимание на полуразрушенную церковь Всемилостивого Спаса при кельях митрополита. Были сняты планы с этой церкви, которые А. И. Штакеншнейдер и использовал при строительстве дворца. Внутренняя живописная отделка храма велась мюнхенским профессором Людвигом Тиршем, специально для этого выписанным в Петербург директором Академии художеств. В Николаевском дворце для росписи стен и сводов художник руководствовался копиями, снятыми с ростовского оригинала. Живопись была исполнена в необычайно редкой для России технологии силикатными красками, где связующим служит жидкое стекло. Ее называли у нас в стране стеклянной живописью. Иконы для иконостаса также были написаны профессором Тиршем, но в другой технике - масляными красками на холстах. Сюжеты для них выбирала сама хозяйка - великая княгиня Александра Петровна.


Церковь размещалась в центральной части дворца, со стороны сада. Вход в нее осуществлялся с прекрасной мраморной Парадной лестницы с галереей, оформленной мраморными колоннами, являлась одновременно и обширной папертью.


Небольшое по площади помещение церкви, сильно вытянутое в высоту, завершалось массивным куполом и легким барабаном с небольшой главкой. Для облегчения веса верхней части церкви барабан и главка были сделаны из металла, купол церкви с внешней стороны - покрыт медными пластинами, вызолоченными через огонь. Кровля церкви завершалась бронзовым золоченым крестом на шаре с цепями. Рядом на крыше находилась изящная маленькая колокольня с семью колоколами.


Войдя в церковь, прихожане попадали в помещение. освещенное большими венецианскими окнами, расположенными в верхнем ярусе и куполе. Через цветные стекла окон свет падал на живопись, панели и колонны искусственного мрамора, на серебряную утварь, оклады и венцы икон с драгоценными камнями и, рассыпаясь множеством бликов, создавал праздничную и яркую обстановку. Перед алтарной преградой находилась возвышенная солея (площадка, приподнятая над полом церкви и составляющая продолжение алтаря), на которую можно было подняться по дубовым ступеням двусторонней лестницы. Под лестницей находился вход в пещерную часовню, сделанную архитектором Ф. С. Харламовым в 1872 году. Солея отделялась от церкви небольшой стеной с арками, опирающимися на круглые столбы, окрашенные под цветной мрамор. На стене солеи, в верхней части, было установлено более ста свечей, совершенно невидимых снизу и освещавших храм подобно небесному свету.


Живопись церкви отличали необычайная яркость и густота красок, сочность и практически отсутствие полутонов и лессировок. Композиции, изображающие сцены из жизни Иисуса Христа, Богоматери и святых на золотом фоне, разбивали плоскости стен на ярусы наподобие древнерусских храмов. Растительный византийский орнамент еще больше подчеркивал сходство с древними образцами.


Четырехъярусный иконостас был оформлен как и солея: полуколонны держали арки, образующие ниши для икон, в центре располагались бронзовые золоченые Царские врата с небольшими живописными вставками. Алтарь состоял из трех помещений, на центральной алтарной стене располагалась "Тайная вечеря", написанная в византийском духе: в центре композиции изображен стоящий Иисус Христос, к которому направляются его ученики.


Очень необычной и единственной в своем роде была "пещерная" часовня Гроба Господня. расположенная под солеею и алтарем. Она строилась по оригиналу пещерной церкви в Иерусалиме. К ней примыкали два небольших придела св. Варвары и св. Петра. В 1872 году, после посещения великим князем Николаем Николаевичем Иерусалима, эта часовня была устроена в три недели для размещения святынь, полученных князем от иерусалимского патриарха Кирилла.

 

Приделы и преддверие самой "пещеры" были расписаны в византийском стиле, здесь же стоял пьедестал белого мрамора, напоминающий камень, которым была затворена пещера в Иерусалиме. В ней, по евангельским текстам, покоилось тело Иисуса Христа.


В самой пещере находилось мраморное ложе, в ковчегах хранились святыни - камни от Гроба Господня, С Голгофы, Фавора, горы Елеонской, часть дуба Мамврийского и древнейший серебряный складень.


Необходимо еще отметить, что вся серебряная утварь - паникадила, оклады и венцы икон - была изготовлена по старинным образцам на фабрике поставщика императорского двора Валентина Сазикова и отличалась необычайно высоким художественным исполнением.


В 1882 году великий князь Николай Николаевич разорился и дворец был закуплен в казну. Позднее он был подарен великой княгине Ксении Александровне к ее бракосочетанию с великим князем Александром Михайловичем. В здании с 1894 года разместился организованный по желанию великой княгини Ксенинский институт для девочек-сирот, отцы которых служили в армии нижними чинами.


После октябрьской революции Декретом Совета Народных Комиссаров от 11 декабря 1917 года здание Ксенинского института было передано в ведение Петроградских городских профессиональных организаций. Таким образом, здание перешло в руки трудящихся, что и было подчеркнуто в его названии - Дворец Труда. В настоящее время здесь располагается областной совет профсоюзов.


К сожалению, состояние бывшей церкви внушает опасение: храм разделен междуэтажными перекрытиями на несколько ярусов, живопись вся забелена, серебряная утварь частично передана в различные хранилища, частично расхищена.

 

Средний этаж (бывший бельэтаж), где располагалась сама церковь, разделен на множество помещений. В центре находится "Галерея героев" - выгороженное со всех сторон небольшое помещение, куда вход почти всегда закрыт. За "Галереей", в бывшем алтаре и в других частях размещена телефонная станция, скрытая от посторонних глаз. Панели, колонны солеи и иконостаса закрашены ядовитой зеленой масляной краской. В пещере и часовне под алтарем находятся складские помещения. Здесь еще частично сохранилась лепная отделка самой пещеры и живопись на стенах в приделах. Но все это находится в аварийном состоянии, покрыто многочисленными рядами проводов и медленно, но неуклонно разрушается. Лестница, ведущая из церкви в "пещеру", сохранилась заложенной между "Галереей героев" и телефонной станцией.


В 1982 году была произведена консервация сохранившейся живописи храма. Однако химическая лаборатория СНПО "Реставратор" не смогла точно определить технику живописи. Но даже эти работы были приостановлены на неопределенный срок в связи с отсутствием денег на реставрацию.


И. А. Лапис.
Искусствовед научного отдела УГИОП. 1990 г.

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |