Декоративные панно из металла в интерьерах общественных зданий

Декоративные панно из металла в интерьерах общественных зданий

 

Декоративный металл ведет свое начало от кузнечного ремесла, которое имеет давние традиции. Народные умельцы и мастера владели техникой ковки, сварки, обточки, резки, полировки, пайки, гравировки, чернения металла. Знание этих приемов обработки давало возможность изготовлять высокохудожественные изделия для убранства интерьеров жилых и общественных зданий. Современные художники не только возродили этот прекрасный вид искусства, но и создали новые приемы обработки металла. Из него создают различные панно, ажурные перегородки и двери, светильники, составляют целый комплекс для убранства интерьера определенного помещения.

 

 В отличие от классических изделий средневековья, где основным материалом были дорогие металлы, современные художники обратились к таким металлам, как медь, латунь, алюминий, железо; ценность их работ обусловлена прежде всего работой мастера, в которой сливаются вдохновение художника и высокое мастерство ремесленника. Задача художника и исполнителя - показать все пластические и декоративные возможности металла: выявить мягкость и податливость одних, жесткость других, использовать богатство фактур. Современные художники по металлу используют различные приемы обработки его: обжиг паяльной лампой, окисление, травление, наведение патины и др.

 

В поисках нового художники открывают неизвестные ранее художественные возможности материала.

 

В конце 60-х годов поиски техники обработки, новых образов и тем привели мастеров металла к решению более сложных задач - созданию работ для интерьеров общественных зданий. Монументальность, свойственная ранее отдельным произведениям, стала качеством особого вида искусства, связанного с архитектурой.

 

Одними из первых работ по металлу в общественном интерьере были надоконные решетки хинкальни в Тбилиси (художник К. Гурули), более серьезными - чеканные панно И. Очнаури для Дворца бракосочетания и К. Гурули в театре музыкальной комедии в Тбилиси. Панно "Жених и невеста" в регистрационном зале Дворца органически увязано с архитектурой зала, освещением, убранством интерьера; выполненное техникой чеканки, оно является главным элементом декоративного оформления торжественного зала.

 

В фойе театра музыкальной комедии имеется большая чеканная композиция К. Гурули "Песнь Автандила". Отдельные элементы композиции выполнены в виде вырезанных силуэтов, укрепленных на белом фоне облицовки стен из неполированного мрамора. В фойе театра органично решена важнейшая проблема синтеза с архитектурой, художественной средой, в которой произведение получает новую жизнь.

 

Декоративные панно из металла в интерьерах общественных зданийНекоторая условность и геометризованность форм, а также дающее прекрасный декоративный эффект противопоставление золотисто-сверкающего медного рельефа и шероховатой, тусклой поверхности неполированного мрамора вполне естественны и уместны в интерьере театра. Вместе с тем, в этом большом рельефе с ювелирной тщательностью обработан буквально каждый сантиметр поверхности:: художник, создавая панно, удачно решил две задачи - возможность восприятия панно с большого расстояния и возможность любоваться деталями рисунка вблизи.

 

Искусство чеканки в последние годы приобретает все больше черты монументального искусства и не столько размерами произведений, сколько значительностью темы и ее выразительностью, например, панно "Триста арагвинцев" (художник Т. Гигаури) для подземного зала одной из станций Тбилисского метро. Произведения из чеканки художники чаще всего решают в форме панно небольших размеров - таковы работы И. Очнаури и К. Гурули для теплохода "Шота Руставели". Здесь использованы ставшие уже традиционными металлические пластины, вмонтированные в деревянные панели облицовки. Художник К. Гурули выполнил также чеканные фризы для Дворца водного хозяйства в Тбилиси и для дегустационного зала в Кахетии. Очень часто чеканные панно выразительно воспринимаются и через сплошное остекление, способствуя тем самым созданию непосредственной связи интерьера с окружающим пространством.

 

Искусство чеканки нашло применение в гостиницах и санаториях. Так, для вестибюлей всех корпусов санаторного комплекса Пицунды А. Георгадзе создал декоративные пласты-эмблемы. В техники чеканки выполнены этим же художником внутренние двери гостиницы "Иверия" (Тбилиси): дверь набрана из чисто декоративных пластин без определенного сюжета, фантастические изображения геральдических животных переплетаются с пышным причудливым орнаментом. Интерес вызывает свободная композиция и сама фактуру обработанной поверхности. Алюминиевые рельефные листы со штампованным геометрическим орнаментом применены в наружной отделке магазина "Океан" в Киеве, яркими декоративными вставками в оформлении интерьера являются витражи и панно, выполненные в технике чеканки (художник А. Домнич).

 

Пластические и конструктивные свойства металла широко применяются в декоративном решении интерьеров общественных зданий. Кроме традиционной кованой и чеканной меди, художники стали использовать кованое железо. Начиная с 60-х годов создан целый ряд тематических и чисто декоративных произведений, которые условно можно назвать металлической графикой, так как в основе их лежит рисунок из гнутой плоской ленты металла. Толщина сечения материала придает сочность графической линии, рисунок дополняется пластическими элементами, что усиливает декоративность произведения. Обогащаются выразительные средства кованого металла, появляются новые приемы его обработки.

 

Новые приемы в своем творчестве использует латвийский мастер В. Зибенс, который основы ремесла получил от "старейшего кузнеца" - отца, а мастерство - в училище Рижской Академии Художеств. В. Зибенс создал интересные произведения в соавторстве с Л. Мауринем для кафе "Аллегро" в Риге. Мастер использует новую технику ковки, обрабатывая медь не способом обыкновенной чеканки, а работая пневматическим молотком. Применяя эту технику, с помощью которой нанесение линий требует не долгих часов, а минут, художник старается подчеркнуть в композиции произведений большую динамическую силу. В. Зибенс применил сварочный шов в качестве декоративного элемента. Примером может служить декоративная композиция "Рига - город дружбы" на Домской площади. Для Дома отдыха "Рукиши" художник И. Гулбе совместно с мастером Э. Эрманисом создал панно, светильники и комплект каминных принадлежностей "Огненный дракон" и "Большой дракон". Здесь мысль художника исходит из сказочных образов, из стремления создать в помещении интересную и вместе с тем творческую атмосферу для отдыха.

 

Декоративные панно из металла в интерьерах общественных зданийМеталл больше всего используется в современном интерьере как декоративный материал. Так, художник В. Григоров создал для вестибюля гостиницы "Киев" огромное панно "Киев". Вся композиция построена на сочетании металлических выгнутых пластин и декоративных орнаментальных элементов; на каждой выгнутой пластине выгравирован мотив киевского архитектурного пейзажа с историческими памятниками и наиболее характерными современными сооружениями Киева. Использование нескольких приемов обработки металла - пластики, гнутья, гравировки позволило максимально выявить образность темы в металле и подчеркнуть декоративность произведения.

Оригинальное панно "Импровизация" украшает интерьер пансионата ВЦСПС в Крыму. Используя отвлеченные декоративные формы, художник А. Мосийчук насыщает их игрой света и цвета, образуя красивый объем из плавных графических линий. Он чувствует красоту и возможности пластического материала и его цветовых нюансов, применяет ковку, чеканку, клепку, сварку и даже технику ювелирного искусства. В работах этого художника - эксперименты с тонированием, чернением и термической обработкой металла, что придает меди и латуни изысканную кодористическую гамму; его пластические формы прекрасно вписываются в пространство всего интерьера, а не только в плоскость стены. Это подтверждают панно "История воздухоплавания" в интерьере самолета, панно в пансионате ВЦСПС, панно "Сожженное письмо" для теплохода "Александр Пушкин".

 

Оригинальные монументальные произведения создают художники Литвы упрощенными средствами. Например, в зале ресторана гостиницы "Гинтарас" в Вильнюсе (художник К. Валайтис) главный декоративный элемент интерьера - большое бронзовое панно. Оно решено в полном соответствии со стилевым характером и масштабностью интерьера; структура здания, его помещения, мебель отличаются строгими контурами и четкими геометрическими делениями и такими же качествами характеризуется и панно.

 

Ритмическая композиция из полированных металлических дисков в сочетании с ромбами применена для отделки торцовой стенки в ресторане "Гинтарас". На фоне этой стены в вечернее время играет оркестр, здесь особенно ощущается связь декора и образа эстрадной музыки. Автор сочетает цветовые оттенки меди от зеленовато-золотистого до коричнево-красного, а также фактуры - диски и ромбы полированы, а фон обработан легкой чеканкой. Этот же принцип - построение геометрической формы из металла с расчетом на игру света на сферической поверхности, на блеск материала в луче направленного света - использует К. Валайтис в декоративном панно в ресторане "Паланга" в Москве. Оно решено в виде сквозной перегородки из установленных на растяжках металлических полусфер. Лучи света, попадая на блестящую поверхность металла, создают декоративный эффект.

 

В творчестве художников по металлу в последнее десятилетие появились новые образные идеи, расширилась палитра используемых материалов, обогатилась техника. Углубилась и проблематика этого жанра декоративного искусства - встали вопросы его взаимоотношения с архитектурой, монументальности, декоративности и уникальности произведений. Художников по металлу Эстонии отличает высокий профессионализм - совершенное владение техникой, умение раскрыть художественные качества материала, оригинальные способы отделки.

 

Известные мастера по созданию произведений из металла (такие, как Э. Адамсон, С. Раунам) определили новое направление в пластики металла. С. Раунам проявляет большой интерес к монументальным работам: ею создана декоративная ажурная композиция для музыкального салона пассажирского корабля "Эстония", композиция "Солнце - предвестник дня" для павильона Советского Союза на Всемирной выставке ЭКСПО-70 в Осаке, две большие композиции для интерьера ресторана "Пюхаярв" в южной Эстонии. Такие панно, как "Жизнь рыбаков", "Корабли возвращаются домой" и др., - настоящие поэтические повести о труде рыбаков.

 

Чеканные пластины С. Раунам отличаются тонкостью фактуры, чистотой линий. цветовыми эффектами; среди ее настенных панно самыми выразительными являются цветные композиции на меди пылающе-красных, сине-зеленых, розово-желтых тонов.

 

Декоративные панно из металла в интерьерах общественных зданийХудожественная обработка металла, его пластические и конструктивные свойства широко используются в декоративном решении интерьеров общественных зданий Латвии. Кроме традиционной кованой и чеканной меди, для декоративных панно используют железо. основным фоном является стена, а из гнутого и кованого железа создается своеобразная металлическая графика.

 

В одном из интерьеров Таллина художники создали красивое декоративное панно из меди. Они как бы вырезали орнаментальную композицию в виде солнца и фантастических растений, обработав детально каждый элемент орнамента, чтобы придать им выпуклость и рельефность. Панно размещено на большой стене-перегородки белого цвета, подвешенной с помощью металлических клемм к потолку.

 

Композиция из металла сама по себе очень оригинальна и красива, но архитектор выявил ее дополнительными средствами, которые еще больше подчеркнули красоту отполированной золотистой меди: на фоне черного потолка и пола белая с золотым стена поражает своей необычайностью и контрастностью, и только красный цвет обивки мягких кресел дополняет цветовую сдержанную композицию.

 

В оборудовании интерьера кафе "Синяя птица" в Риге архитектор А. Алкснис и художник В. Зибенс максимально использовали кованый металл - декоративная ажурная решетка и кованные светильники созданы в едином орнаментальном и стилевом решении. Древнее искусство ковки железа латыши возродили и виртуозно применяют в оформлении современных интерьеров. Так, оформление клуба колхоза "Адажа" построено на сочетании дерева, которым обшиты стены, и кованых декоративных композиций, которые воспринимаются контрастным кружевом на золотистом фоне сосновых досок.

 

Л. Е. Жоголь 1978 г.

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |