Дизайн. Интерьер



Интерьер и декоративное искусство.

 

Примерно со второй половины 60-х годов в декоративно-прикладном искусстве начали все явственнее чувствоваться два направления. С одной стороны - создание предметов для быта, образцов для промышленного тиражирования, в своих формах и декоре находившихся в тесной связи с областью художественного конструирования, дизайна. А с другой - появление на выставках все большего числа предметов, которые поначалу по своим масштабам или тематике декора, а затем и по своей форме, не были рассчитаны на бытовое использование. Однако на первых порах эти предметы еще сохраняли конструктивную основу, специфичную для утилитарных вещей, то есть это были большие блюда, жбаны, кружки и т. д.


Постепенно, однако, уникумы все более отходили от своих утилитарных прообразов. Они превращались в откровенно декоративные предметы. Естественно, что на фоне все увеличивающегося строительства общественно-культурных объектов ответ приходил сам собой: эти новые декоративные вещи должны создаваться для общественных и индивидуальных интерьеров. Но путь этих новых декоративных произведений в интерьере оказался нелегким.

Читать полностью
 
Пространство и пластика народного жилища. Часть третья

Высокая культура декоративной формы видна в очертаниях массивного коника, оттеняющего черное жерло печи своим светлым спиральным силуэтом. Развитый коник - чисто северный тип, пришедший из Новгорода, где подобные образцы найдены при раскопках (например, экземпляр из Новгородского музея). Хорошие коники обмерены в Брусенце на Сухоне. Эта форма типична и для Кокшеньги.


Резные навершия коников являются подлинной декоративной скульптурой, отдаленно напоминающий крутую шею коня. Наряду с вытесанными из корневища скамейками и швейками в виде зверя или птицы, круглыми "маковками", порой похожими на голову человека, коники придают интерьеру свободную певучесть линий, оттеняя тем самым строгость общего решения. Неисчислимо разнообразие северных коников - от тонких, ажурных, похожих на просечные железные светцы, до глыбоподобных пластин толщиной вполбревна с еле намеченными формами, как в хакасских каменных стелах.

Читать полностью
 
Пространство и пластика народного жилища. Часть вторая.

В основе народного интерьера лежит древняя идея очага, защищенного надежной крепостью. Печь - реально и композиционно - основа всего дома. Под ней и над ней всюду жизнь. В центричности интерьера, в его тяготении к замкнутой хороводной композиции в целом и деталях - отголоски срединного положения, которое занимал когда-то очаг. Так, в лавках удержались первобытные формы земляных внутренних завалинок, позже выведенных наружу. Печь и поныне редко примыкает к стене, хотя и сдвинута с центра. Обычно ее можно обойти вокруг. Пространство стягивается к печи, лишая концы избы их самостоятельности. Этому помогает скругление углов при отесе стен. Лавки охватывают пространство, как обвязка двери - ее полотнище.

Читать полностью
 
Пространство и пластика народного жилища. Часть первая

 

 

Интерьер русского народного жилища детально исследован этнографами и историками. Гораздо меньше изучены его художественные особенности. Благодаря трудам историков царские хоромы XVII века знакомы нам ближе, чем вологодские и архангельские избы, сохранившиеся поныне.


Севернорусское жилище не случайно привлекало внимание исследователей, "открывших" полстолетия назад красоту деревянной народной архитектуры. И. Билибин, В. Воронов, И. Евдокимов, Р. Габе, М. Едемский, Н. Виноградов и другие увидели в формах северного крестьянского дома не только средневековую новгородскую древность, но и ясность замысла, строгую конструктивность, высокий вкус, живую фантазию. Здесь, в краю лесов, не знавшем крепостного рабства и разорительных нашествий, сложилась наша "деревянная классика". Мы хорошо знаем по отдельным предметам утвари - прялкам, ковшам; но что известно нам о принципах и приемах построения ансамбля, синтезе пространства, пластики, цвета, о роли изображений и орнамента? Нельзя ли взять у этой классики ценный урок по "очеловечиванию" стандартного интерьера, каким являлся , по сути, интерьер крестьянской избы? Это не отвлеченные академические вопросы, а насущные проблемы нашего прикладного искусства. Если мы говорим о национальных традициях в области интерьера, мы должны уяснить, в чем состоят эти традиции, как и почему они менялись, где тут живое зерно, способное взрасти в наших условиях.

Читать полностью
 
Объемно-пространственные композиции из стекла в интерьерах общественных зданий.

В начале 70-х годов в решении интерьеров развивается новое направление, в котором лидируют объемно-пространственные композиции из стекла с дополнением других материалов и максимальным выявлением специфических декоративных качеств избранного материала. Художник Б. Смирнов для оформления гостиницы "Невская" в Ленинграде использовал отдельные изделия художественного стекла, объединенные общим сюжетным замыслом. В одном из залов на стене размещены специальные витрины. На фоне блестящей меди, обработанной с выявлением красивой структуры, размещены композиции из белого хрусталя "Осень", "Зима", "Весна". Свободные композиции построены на сочетании различных по форме прозрачных сосудов, напоминающих красивые пропорции архитектурных деталей. Изредка поверхность тронута легкой гравировкой. В этих композициях использованы разнообразнейшие способы обработки стекла - свободное выдувание, налепы, грань, гравировка и т. д.

Читать полностью
 
<< Начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 Следующая > Последняя >>

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта |