Дизайн. Интерьер



Мастера монументальной живописи

Творческая жизнь художницы Екатерины Сергеевны Зерновой отражает полувековой путь советского монументального искусства. Еще в стенах ВХУТЕМАСА, работая в мастерской И. И. Машкова, молодая художница принимает активное участие в росписи Крутицких казарм в Москве.

 

Читать полностью
 
Поиски декоративности

 Рельеф Интерьер гостиницыРаботы последних лет московских скульпторов Н. Жилинской, Л. Сошинской и И. Савранской при всей непохожести творческих индивидуальностей их авторов привлекают внимание подчеркнутой декоративностью. Подобное впечатление в ка­кой-то мере создается и за счет цвета, который применяют все три художницы, а также благодаря трактовке формы и определенным образным, эмоциональным категориям. Только часть этих работ предназначена для архитектуры. В других же вещах декоративность выступает не как качество, характеризующее связь с окру­жением, с конкретной обстановкой, а как свойство станковой скульптуры.

 

Двое из названных скульпторов — Л. Сошинская и И. Савранская вошли в наше искусство в 1970-е годы. Творчество Н. Жилинской прочно связано в 1960-ми го­дами. Она создавала тогда станковые скульптуры крупного размера, нередко экспрессивные по форме. В них художница стремилась к постановке больших проб­лем, к философскому осмыслению жизни. Одновременно Жилинская работала в ке­рамике. Ее керамические вещи 1960-х годов перекликаются с тем, что создается сейчас московскими прикладниками. Это скульптурная керамика. Различные сосу­ды как бы превращаются в человеческие фигуры, в образы животных. Орнамен­тальная роспись также сближает эти произведения с декоративно-прикладным искусством.

Читать полностью
 
Крестьянское зодчество Молдавии

зодчество МолдавииМолдавия — край удивительной народной архитектуры. Сбегая с зеленых холмов, ярко раскрашенные домики, декорированные деревянной и каменной резьбой, издали напоминают цветы на лугу.

 

В центральных районах Молдавии, богатых лесом, в убранстве сельского дома преобладало резное дерево. Дома здесь едва выступали из-за высоких плетеных изгородей, с улицы почти не видны, поэтому заботливее всего украшались ворота. Массивные столбы, перекрытые двускатной кровлей, являлись как бы рамой для створок ворот и калитки, украшенных ажурным кружевом фигурной прорези, резными накладками. Безошибочные пропорции, декоративный эффект прорезного орнамента решетки — все это придавало воротам нарядность. Их резной убор повторялся в виднеющемся из-за плетня фронтоне крыльца. Интересно, что некоторые изображения на воротах и фронтонах даже в наши дни почти точно повторяют древние мотивы. 

Читать полностью
 
Иконостас превратностей судьбы.

В Петербурге кроме общедоступных для прихожан церквей и монастырских подворий каждое официальное учреждение имело свой храм. Департаменты и институты, казармы, больницы и богадельни стремились иметь церкви не только значительные по площади, но и возведенные лучшими архитекторами своего времени: К. И. Росси, Д. И. Квадри, Л. И. Руска, В. П. Стасовым. Интерьеры расписывались ведущими академиками-живописцами: Ф. А. Бруни, В. К. Шебуевым, А. И. Соловьевым.


Ленинградцам знакомы церкви в Зимнем и Екатерининском дворцах, церковь в бывшем Мариинском дворце.

Существовали подобные церкви в великокняжеских дворцах, в особняках знати. Они поражали современников красотой и роскошью художественного убранства.

Читать полностью
 
Новые интерьеры Ленинграда

Три года назад, в 1971 году, в залах ЛОСХа была развернута выставка "Синтез архитектуры и изобразительных искусств". Экспозиция ее была условно разделена на две части: "Искусство" и "Проектирование". В разделе "Искусство" превалировали эскизы будущих и фотографии осуществленных в последние годы общественных интерьеров. В их оформление смело входили керамика, дерево, ткани, металл. Красочно сверкала майолика И. Калитаевой, синели кобальтовые блюда К. Петрова-Полярного, привлекали эскизы росписей М. Ивеницкого и интерьерные решения Г. Хазацкого. Успехи мастеров декоративного искусства были очевидны.

Читать полностью
 
<< Начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 Следующая > Последняя >>

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта |