"Золотой век" и гаснущие печи (1805 - 1864).

За исключением годов директорства Зоргенталя, в истории Венской мануфактуры всегда чередовались светлые и темные времена, но в конечном счете это чередование приводило к дальнейшему развитию. Тем не менее вслед за блестящим стартом последнего периода, с конца десятых годов XIX столетия наступает быстрый упадок. Однако первые его двадцать лет - настоящий "золотой век" мануфактуры. В 1808 - 1818 годах годовая стоимость продукции превзошла 5 миллионов гульденов, что в те времена было делом совершенно исключительным.


Как реакция на бедность и депрессию времени наполеоновских войн в людях растет стремление к блеску и роскоши. Поэтому мануфактуры начали большую часть изделий обильно украшать позолотой. Венская позолота, как правило, матовая; накладывалась она ювелирным способом и, чередуясь с золоченым рельефным орнаментом и блестящими гладкими поверхностями, никогда не производила вызывающего, кричащего впечатления. В составе мануфактуры в это время было пять живописных мастерских, каждая со старшим живописцем во главе. Над фигурными темами работало 11 художников, над пейзажами - 3, над росписью цветов - 44, синей подглазурной росписью занималось 17 мастеров. Вкус того времени хорошо характеризует то обстоятельство, что группа, выполняющая позолоту и орнаменты, выросла до 80 человек, кроме того, к ней примыкали 24 гравера и шлифовальщика золота. Это период наибольшего расцвета росписи, причем главным образом цветочных мотивов.


После смерти Зоргенталя директором стал Матиас Нидермейер, сын бывшего модельмейстера. Сам он не был художником, но зато отличался превосходным талантом организатора. Он сумел хорошо вести дело и в трудные дни наполеоновских войн, и во время оживленных событий Венского конгресса. В 1805 году Нидермейер переправил самые ценные изделия в Буду. Когда после первого вторжения французов Венская мануфактура была подчинена интенданту Севрской мануфактуры, перешедшей в собственность французского императора, он сумел наладить дружеские отношения с Броньяром, тогдашним ее директором. Его дипломатичность и решительность спасли мануфактуру от материальных притязаний французов во время второго захвата ими Вены в 1809 году. Нидермейер оставался директором до 1847 года, когда ушел на пенсию. Однако даже всей его умелости не хватило, чтобы предотвратить неблагоприятные обстоятельства, повлекшие за собой упадок мануфактуры. После смерти Грасси художественным руководителем был назначен профессор Академии Франц Цауциг, а модельмейстером стал ученик Грасси Элиас Хюттер, впоследствии также получивший кафедру в Академии. Его фигуры и посуда по форме выполнены в стиле Грасси, но отличаются некоторой сухостью.


В двадцатых годах важное место в росписи начинают занимать натюрморты с цветами. Нередко их выполняли на больших фарфоровых пластинах, которые вставляли в фарфоровые же рамы, декорированные чередующейся блестящей и матовой позолотой. В двадцатых годах такие натюрморты писал главным образом Иозеф Нигг. Его работы отличаются сверкающими красками и часто - романтической композицией. Разнообразие в компоновке мотивов и тонкая цветовая гармония принесли ему широкое признание. Выдающимися мастерами в этом жанре были также Иозеф Фишер и Фердинанд Гессвальд. Немаловажную роль играл и Иозеф Клоос: он писал цветочные акростихи. Из начальных букв названий изображенных им цветов складывались имена, обычно женские. Среди мастеров, занимавшихся позолотой, выделялся Антон Котгассер, известный также своими стеклянными стаканами.


Последним крупным созданием мануфактуры был сервиз Веллингтона, который австрийский император подарил победителю Наполеона. Работа над сервизом длилась несколько лет, и стоил он 40 000 гульденов. Вазы, служащие настольным украшением, и посуда сделаны по эскизам Элиаса Хюттера, лица античных героев написали Клавдий и Лоренц Герр, орнаменты и позолота - работа Георга Рейнгольда.


По мирному договору 1809 года от Габсбургской империи была отрезана часть территории, что привело к ликвидации филиала в Энгельхардтцелле и прекращению поставок каолина из Пассау. В 1827 году была составлена новая масса с использованием более дешевого каолина из Брендитца. Фарфор из нее отмечен новой фабричной маркой - щитом, вдавленным в еще мягкую массу.


Развивающаяся фаянсовая промышленность и более дешевый богемский фарфор - опасные конкуренты для Венской мануфактуры. Ей все труднее бороться с ними. Не помогает даже снижение цен. Именно к этому времени относится выделка чашек и кубков с изображениями венгерских святых с венгерскими гербами и надписями, предназначенных для венгерского рынка. В росписи появляется новая тематика, вызванная модой на путешествия и подарки по возвращении: городские пейзажи и крепости.


Большинство изделий выполняется в распространившемся тогда новом стиле бидермайер. Фарфор в этой манере отличался тонкой, изящной формой, но более насыщенным колоритом. Элементы декора, раньше стилизованные, теперь все чаще трактуются натуралистически; в отдельных изделиях чувствуется дух стиля сецессион; возвращается ставшая вновь модной китайская тематика.


После смерти профессора Цауцига (1828) место художественного руководителя остается свободным. В состав правления входят естествоиспытатели Шольц и Баумгартен. Девизом времени становится техника , именно от технических новшеств - перехода от продолговатых печей к круглым, использования выдерживающей очень высокую температуру хромовой зелени, отечественного блестящего золота и изготовления просвечивающих фарфоровых картин, так называемых литофаний, - ждут спасения от всех затруднений.


Предприятие, существовавшее уже почти сто пятьдесят лет, могло пережить неблагоприятное время лишь при серьезной материальной поддержке. Ведь Севрская мануфактура, чтобы иметь возможность изготовлять репрезентативный фарфор, в то время ежегодно получала от государства дотацию в несколько сот тысяч франков. Но Австрия вследствие все ухудшающегося политического положения не могла себе этого позволить. Выдающихся мастеров оставалось на мануфактуре все меньше; одни умерли, другие ушли, а новых на их место найти было нелегко: художников, закончивших Академию, роспись фарфора больше не привлекала. Мануфактура продолжала долгие годы томиться в тисках сулившего мало надежд стиля бидермайер-рококо.


Наконец, в 1862 году в австрийской нижней палате впервые прозвучало предложение закрыть мануфактуру, однако верхняя палата отклонила его. Но год спустя все же решено было прекратить производство. Пламя печей, не потухавшее почти полтора века, погасло навсегда. В 1866 году император потребовал полной ликвидации мануфактуры.


Венская фарфоровая мануфактура прекратила свое существование. Однако искусство венского фарфора не умерло, и сейчас оно - неотделимая часть художественного прошлого Европы. Красивая и оригинальная посуда, поражающие своим изяществом и своеобразием статуэтки времени дю Пакье и Зоргенталя навсегда останутся ценными памятниками европейского искусства фарфора.


Клара Ташнадине Марик.

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |