Ваза с росписью люстром

На выставке богато представлена керамика Ирана. В Эрмитаже находится самая большая в мире люстровая ваза (XIII в.) с изображением игроков в поло — любимой забавы иранской знати того времени.

 Массивный, толстостенный сосуд не кажется грубым и громоздким, несмотря на свои размеры, благодаря удачно найденной, стройной и одновременно крепкой компактной форме, а также изящной декорировке. Рельефные изображения животных, птиц, растений несколькими поясами украшают поверхность сосуда. В центральной, самой широкой, полосе помещены фигурки всадников и пеших игроков в поло с клюшками в руках.

Углубленные части рельефа, покрытые коричневой люстровой краской, служат темным фоном, на котором подобно узору, четко выступает светлая выпуклая часть изображений. Роспись люстровой краской, переливающаяся разноцветными искрами на свету, придает поверхности сосуда особую декоративность и нарядность. Подобные люстровые сосуды обжигали пять-шесть раз при разной температуре.

Техника их изготовления была необычайно сложна и требовала от исполнителей высочайшего мастерства, так как керамические изделия, в особенности большого объема в процессе обжигания в печах часто отекали или трескались.

Внимание специалистов, изучавших уникальную вазу, привлекла любопытная деталь. На боковой стенке сосуда, в верхней его части, можно разглядеть голубое пятно.

Эта небольшая капля бирюзовой краски, случайно брызнувшая на вазу во время ее изготовления, позволила сделать вывод о том, что в той же мастерской одновременно создавались совершенно иные по характеру и расцветке изделия, нарядно расписанные яркой бирюзовой краской. Такого рода керамика была распространена — ее много в соседних залах выставки.

Ю. Г. Шапиро

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


| Карта сайта |