Украинская роспись по дереву

Коробочка туалетнаяУкраинская народная декоративная живопись в дореволюционный период развивалась в виде росписей круглой деревянной скульптуры, мебе­ли, деревянных предметов домашнего обихода, настенных росписей жилищ и надворных хозяй­ственных построек, а также писанок. Судьба каж­дого из этих видов народной декоративной жи­вописи далеко не одинакова.

 

До нашего времени сохранилось немало де­ревянных фигур, украшавших почти до конца XVIII в. церковные иконостасы. Во многих мест­ностях, особенно по селам, такие фигуры раскра­шивались масляными красками. Росписи эти ис­чезли в начале прошлого века, когда Синод по­становил изъять из церквей все скульптурные изображения святых, видя в них проявление влияния католицизма на православную церковь.

 

Однако раскрашенные деревянные скульптуры продолжали оставаться в народном быту и в XIX в. в виде резных ульев, изображавших Зосиму и Савватия — покровителей пчеловодства. Они были чуть ли не обязательными для пасек в северной и средней полосе Украины. В южной, степной части Украины встречались ульи-долбанки в виде головы казака с чубом или целой сидящей фигуры. Кроме раскрашенных ульев - скульптур, в это время имели распространение ульи с нарисованными на них разными картин­ками. Среди них можно было встретить изобра­жения Железняка и Гонты верхом на конях и с копьями в руках, а также Адама и Евы в раю, звонаря за работой, петуха, ведущего за собой цыплят, и др.

 

 Широкое распространение в крестьянском быту получили росписи масляными красками жи­лищ (особенно дверей и ставен) и мебели. Росписи эти обычно носили орнаментально-деко­ративный характер.

 

Сундук Дерево маслоОсобенно интересны росписи сундуков, кото­рые в крестьянских семьях были своеобразными реликвиями, передававшимися из поколения в поколение. В хате сундук обычно стоял на са­мом видном месте и должен был свидетельство­вать о достатке семьи.

 

Форма сундуков и характер их росписей дают возможность почти безошибочно определить, из какой именно местности они происходят. Инте­ресно отметить, что изготовление сундуков свя­зано главным образом с лесной и лесостепной полосой; в южных районах сундуки изготовля­лись из привозного леса, иногда же в степные районы готовые сундуки привозились из цент­ральных и северных губерний, а расписывали их уже на месте.

 

Интересен сундук с Киевщины, датируемый XVIII в. и хранящийся в Киевском музее укра­инского народного декоративного искусства. На передней стенке в центре изображен «Казак Ма­май», играющий на бандуре. По обеим сторонам от него нарисованы два больших вазона с пыш­ными цветами. По стилевым признакам это на­родная интерпретация барочного вышивального и коврового орнамента того времени.

 

Подобный же мотив можно увидеть на одной из долбанок для хранения белья, датируемой нача­лом XIX в..

 

Росписи сундуков XIX — начала XX в. отли­чаются ярко выраженными местными особенно­стями. Черниговские сундуки преимущественно черные или темно-синие с яркими большими цве­тами — белыми, желтыми, красными — в ме­дальонах и гроздьями в виде волнистых узоров. Полтавские сундуки похожи на черниговские: они тоже расписаны по темному фону крупным цветочным орнаментом ясных тонов с четким ритмичным его повторением. Совсем иное можно наблюдать на сундуках с Днепропетровщины. Они обычно окрашены в яркие цвета: желтый, чаще — в сочный зеленый. Орнамент более мел­кий по сравнению с полтавским и очень разно­образен по мотивам.

 

Сундуки западных областей Украины отли­чаются от сундуков приднепровских. Они более массивны и расписаны преимущественно мелким орнаментом, закомпонованным в декоративные рамки, подчеркивающие форму сундука. Иногда орнамент, применяемый в росписях сундуков Львовщины, близок к орнаменту настенных рос­писей или рисунков набивных тканей. Другие сундуки из западных районов Львовщины по ха­рактеру росписей приближаются к польской на­родной декоративной живописи.

 

Гуцульские сун­дуки похожи на столы. Они декорированы кон­турным геометрическим орнаментом, в пределах которого фигуры окрашены коричневой, охри­стой, черной, иногда белой красками. Здесь крас­ки только помогают выявлению резного орна­мента.

 

Не меньшее распространение в народном быту получила деревянная расписная посуда, вернее, деревянные тарелки для хлеба круглой или овальной формы. В XVIII в. их вырезывали вручную, а с конца XIX — вытачивали на токар­ном станке. Праздничные тарелки имели изыс­канную форму — квадратную с врезанными угла­ми (полукруглыми или в виде удлиненных ле­пестков). Глубина тарелок небольшая и во всех областях почти одинаковая. Форма тарелки обу­славливала и композицию росписи. В самых ран­них тарелках главная часть орнаментальной ком­позиции заполняла всю среднюю площадь, а вокруг, на свободных местах, помещались допол­нительные, более мелкие орнаментальные моти­вы. В позднейших росписях становится обяза­тельной орнаментация венчика, уравновешенная с центральной частью декора. По колориту рос­писи тарелок сходны с росписями сундуков и имеют те же самые местные признаки.

 

По сюжету — это преимущественно цветоч­ные орнаменты, композиции с птицами среди цветов и ягод, а еще чаще — изображения рыбы, ножа, вилки, зеленых огурцов и т. п. Такие та­релки предназначались для праздничного стола, а в будни — выставлялись на полке и служили украшением хаты.

 

В XVIII — начале XIX в. получило распро­странение расписывание масляными красками резных деталей саней и возов. Позднее задки на санях и возах стали украшать прямыми и кри­выми цветными полосками разной толщины по ровной плоскости доски.

 

К 1911 году относятся расписные сани с Уманщины, где элементы геометрического резно­го контурного орнамента сочетаются с цветоч­ным. Центром отдельной росписи здесь является вырезанная под циркуль шестилепестковая ро­зетка, вокруг которой компонуются веточки с ягодами и традиционным растительным моти­вом, называемым «вылоги» и распространенным в настенных росписях, в керамике и вышивке. Здесь имеются также росписи, в которых наряду с геометрическим и растительным орнаментом фигурируют изображения рыб, птиц и лошадей.

 

В 1920-х годах в разных районах Киевщины и Подолии встречались росписи на задках саней, близкие по характеру к вышеупомянутым. Из но­вых элементов орнамента были распространены изображения советской эмблематики — пятико­нечная звезда, серп, молот, советский герб. С из­менением форм ведения хозяйства на селе и с по­явлением автотранспорта этот вид росписей по­степенно исчезает, и на первый план выходят другие разновидности росписей.

 

Со средины 1930-х годов народные мастера из с. Петриковка Днепропетровской области сест­ры В. и Г. Павленко и М. Тимченко начинают расписывать масляными красками небольшие, разной формы коробочки из дерева, служившие пудреницами. Росписи производились непосред­ственно по дереву без всякой грунтовки и поэто­му были очень неустойчивы.

 

Пудреница Прессованная массаПосле Великой Оте­чественной войны такие росписи возродились на новой технической основе — это была уже подлаковая роспись на черном фоне, основанная тоже на традиционном петриковском цветочном орнаменте. Подобные росписи выполнялись петриковскими мастерами, которые работали на Киевском экспериментальном керамико-художественном заводе.

 

А с 1958 года цех подлаковой росписи открылся при фабрике «Дружба» в самой Петриковке. Молодые худож­ники, возглавляемые народным мастером Ф. Панко, обратились к местным традициям декоратив­ной живописи. Петриковцы стали делать некото­рые свои росписи не на черном, а на охристом или сочном зеленом фоне, т. е. так, как обычно раскрашивались сундуки на Днепропетровщине еще задолго до революции.

 

Обращение к мест­ным традициям обеспечило успешное развитие нового художественного промысла.

 

В последнее время наблюдается возвращение народных мастеров к росписям деревянных та­релок, изготовленных на токарном станке. Рас­писываются они прямо по дереву масляными красками, а сверху покрываются прозрачным ла­ком, благодаря чему лучше выявляется фактура дерева, а сами росписи становятся звонче по цве­ту и устойчивее. Тарелки эти предназначены для украшения интерьера.

 

Б. С. Бутник-Сиверский 1964 г.

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |