Стекло и керамика Испании XVII столетия

Испанское стекло менее рафинировано и утонченно, чем произведения венецианских мастеров, но это в полной мере искупается оригинальностью, разнообразием и смелостью его форм, причудливым, чисто испанским декором, а также и близостью в своей непосредственной выразительности к образцам народного искусства.

 

На юге, в Мурсии, Андалузии, Гренаде, стеклоделие сформировалось под воздействием мавританской культуры. На севере, в мастерских Каталонии, которая вела оживленную торговлю с итальянскими городами, рано стала ощущаться зависимость от венецианского стекла.

 

Очень интересны сосуды, получившие распространение на юге, главным образом в Альмерии и Гренаде. Они сохранили свои особенности почти до наших дней, хотя производство их возникло еще в XIII столетии. Для XVII и XVIII веков наиболее характерным был кувшин с круглым туловом, высоким расширяющимся горлом и большим количеством лепных ручек, соединяющих верхнюю часть горла и тулово.

 

Стекло Каталонии и Барселоны по технике производства и приемам декорировки близко итальянским образцам, однако формы сосудов значительно отличаются от венецианских и сохраняют национальную самобытность. К тому же некоторые разновидности изделий связаны с местными условиями жизни и обычаями. Например, только в Каталонии, где вино разбавляли водой, встречается такая форма, как комбинированный сосуд для вина и воды — кантир. Появление сосуда с несколькими отверстиями в виде носиков — альмарратха — было вызвано распространением в Каталонии обычая обрызгивать свою даму во время танца розовой водой.

 

Испанская керамика, испытавшая сильное воздействие мавританской культуры, переживает расцвет в конце XV — начале XVI века. Покрытые золотистым люстром изделия мастерских Валенсии и узорные изразцы-ацулеи славились широко за пределами Испании, вывозились в Италию, Германию, Францию. В XVI веке возникает мастерская фаянсов в Талавере де ла Рейна около Толедо. Там производятся большие блюда, кувшины и сосуды в виде плодов и фигур животных. Роспись синей краской и фиолетовой (марганцем) находилась иод влиянием валенсийских образцов. Заметное место занимают также блюда с полихромной росписью, подражавшей итальянским майоликам.

 

В XVII веке производство фаянсов в Талавере продолжается, но сосуды обретают большую самобытность. Их украшают написанные синим и желтым цветом, а также фиолетовым, очень выразительные изображения животных и птиц в орнаментальном обрамлении. Роспись, смело и своеобразно стилизованная, удачно согласуется с формой сосуда. В конце столетия появляются также изделия с исполненным в свободной манере синим орнаментом по белому фону. Подобное цветовое сочетание отчасти объясняется всеобщим увлечением дальневосточным (китайским и японским) фарфором. Фаянсы Талаверы XVII века тем не менее отмечены ярко выраженным индивидуальным стилем.

 

Н. Ю. Бирюкова

 

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |