Старинный украинский фарфор

Старинный украинский фарфор — ценный памят­ник художественной и материальной культуры на­рода. Начало истории фарфоровых заводов на Украине восходит к концу XVIII первому деся­тилетию XIX ст.


Разрозненные сведения о первых фарфоровых производствах на Украине содержатся в историко-краеведческих, статистико-экономических, геогра­фических изданиях преимущественно второй половины XIX — начала XX ст. Они несут отры­вочную, норой даже неверную информацию о не­которых производствах. Их авторы — краеведы, историки, собиратели — обращали внимание глав­ным образом на своеобразие фарфоровых предме­тов как изделий местных производств, иногда отмечая необходимость их коллекционирования.

 

 Только в одном издании — справочнике иссле­дователя русского фарфора Л. В. Селиванова — впервые были собраны н систематизированы не­которые сведения, библиографические материалы об украинских центрах фарфора и фаянса, пред­ставленных в числе керамических производств малороссийских губерний. Однако ни А. В. Се­ливановым и никем другим в дореволюционное время не было предпринято попыток к рассмотре­нию украинского фарфора как художественного явления.

 

Искусство старинного фарфора Украины ста­новится предметом изучения в советское время. Научное отношение к этой теме во всех аспектах не было стабильным, и потому в ее историографии с очевидностью обозначается чередование перио­дов пристального интереса и длительного заб­вения.

 

Первые публикации, посвященные собственно украинскому фарфору XIX ст., носили популярно- информативный характер. Автор одной из них Н. X. Онацкнй — украинский живописец и поэт, руководил с начала 1920-х годов Сумским худо­жественным музеем, обладавшим большими кол­лекциями, в том числе и фарфора (до 3000 экспо­натов). В другой публикации он убедительно обозначил избранную тему как вполне достойную научного изучения.

 

Следующая публикация об украинском фарфо­ре XIX ст. появилась в 1941 г. Она принадлежит искусствоведу В. М. Панькиву. Хотя это всего лишь небольшая журнальная статья, она интерес­на в плане постановки вопроса о необходимости изучения фарфора как художественного явления.

 

Другой украинский исследователь Л. В. Долинскнй предпринимает в 1950-х годах попытку систематизировать и обобщить разрозненные све­дения об украинских фарфоровых производствах.

Хотя он коснулся лишь истории некоторых заво­дов, но фактически подошел к проблеме комплекс­ного изучения фарфорового дела на Украине. В его монографии использованы материалы ряда архивов и коллекций советских музеев. В центре внимания — собрание старинного украинского фарфора Музея этнографии и художественного промысла АН УССР (Львов). Этой коллекции Л. Долинскнй посвятил статью в сборнике, в ко­торой намечает некоторые исходные пункты клас­сификации форм и декорирования фарфоровых изделий наиболее известных украинских заводов. Л. Долинскнй принял участие в написании разде­лов о фарфоре XIX ст. в «Нарисах з Історії українського декоративно-прикладного мистецтва», в «Історії українського мистецтва».

 

Представляют интерес появившиеся в печати в 1960 - 1970-е годы два материала о Волокитинском фарфоровом заводе Е. Спасской и Е. Кочерженко. В статье Е. Спасской на архивных и литературных материалах прослеживается эконо­мико-производственная деятельность Волокитинского завода.

 

В публикации Е. Кочерженко сдела­на попытка детально рассмотреть ассортимент изделий завода на основе части собрания Сумско­го художественного музея. К сожалению, история производства излагается здесь без ссылок на до­кументальные источники.

 

Редким фактом в историографии фарфора являются публикации об одном изделии — как памятнике художественной культуры. В этом от­ношении примечательны две статьи, также касаю­щиеся Волокитинского завода.

 

Существенным недостатком многих исследова­ний этого периода является отсутствие должного внимания, принципиально необходимого в рамках даже небольших публикаций, к социально-эконо­мическим аспектам темы.

 

Итак, литература о собственно старинном украинском фарфоре конца XVIII — начала XX ст.


немногочисленна. Причем во многих случаях авто­ры оперируют данными, которые требуют пере­смотра и проверки.

 

В этом аспекте чрезвычайное значение имеет осознание современными исследователями мар­ксистско-ленинских положений о методике и мето­дологии научного исследования. В. И. Ленин писал: «Чтобы действительно знать предмет, надо охватить, изучить все его стороны, все связи и «опосредствования». Мы никогда не достигнем этого полностью, но требование всесторонности предостережет нас от ошибок и от омертвения».

 

В этой связи автором данного исследования была поставлена задача обнаружить и привлечь максимально широкий круг памятников — изде­лий фарфора известных и неизвестных фарфоро­вых производств Украины, а также письменных источников, архивных материалов.

 

Использованы многочисленные труды советских и дореволюционных авторов по экономической истории Украины XVIII начала XX ст., касаю­щиеся местностей, прилегающих к фарфоровым производствам, историко-экономическая литерату­ра, посвященная развитию капитализма в про­мышленности и сельском хозяйстве Российской империи, в том числе отдельных районов Украины.

 

Подобные материалы в какой-то степени позво­ляют проследить факторы и тенденции, обусло­вившие эволюцию фарфорового производства на Украине в минувшем столетии. Это статистико­экономические указатели и календари, содержа­щие конкретные данные по отдельным производ­ствам Украины, указатели по административным и экономическим районам, описания и каталоги различных промышленных выставок каталоги музейных собраний и частных коллекций, дан­ные об отдельных центрах производства на Укра­ине, содержащиеся в изданиях о гончарном и иных керамических производствах Российской империи.

 

Упомянутые источники, как и адресные указа­тели фабрик и заводов, содержат разновременные статистические данные и потому требуют к себе внимательного отношения. Первоисточником про­мышленной статистики Российской империи слу­жили ведомости местных статистических комите­тов, на основании которых формировались отчеты государственного департамента торговли н ману­фактур, а они являлись материалом для других изданий. В то же время статистические данные не были точными, ибо владельцы, сообщая све­дения о размерах своих производств, почти всегда стремились их уменьшить.

 

Специфический источник представляют публи­кации о фарфоре в специальной зарубежной лите­ратуре. Наиболее известные справочные издания, альбомы, каталоги выставок и частных собраний свидетельствуют о нензученностн темы, о том, что история украинского фарфора в литературе боль­шинства стран не получила освещения. Издания, включающие сведения но истории керамики, лишь иногда содержат упоминание об одном-двух фар­форовых производствах на территории Украины.

 

Притом зачастую данные оказываются искажен­ными, называются даты, имена без ссылок на до­стоверные источники.

 

В числе зарубежных публикаций немало исследований польских ученых, содержащих раз­нообразные материалы о производстве фарфора на Украине. Это публикации, выполнявшиеся пре­имущественно с позиций буржуазной историогра­фии. Однако они содержат обширный материал для сопоставлений, для выявления ошибочных утверждений, расширяют и дополняют представ­ления об экономико-культурных связях между центрами фарфора на Украине, о характере и о путях взаимовлияний в искусстве фарфора.

 

Значительную группу составляют издании сло­варно-энциклопедического типа. К числу наибо­лее ранних принадлежат историко-экономические обзоры 1870 — 1890-х годов, где встречаются упо­минания о некоторых центрах изготовления фар­фора на Украине.

 

В этом плане представляет ин­терес труд Ю. Колачковского в котором среди многочисленных сведений другого характера при­водятся данные (хотя и не всегда достоверные) о производстве фарфора на Волыни (в местечках Корце и Барановке).

 

Для современных исследователей большое зна­чение имеют публикации архивных документов и работы, которые опираются на конкретные пред­меты из многих коллекций фарфора. Авторы изучают фарфоровое дело в самых различных аспектах, рассматривают художественные досто­инства изделий. Среди обзорных работ и публика­ций об отдельных фарфоровых производствах наи­большее их количество посвящено Корецкой ма­нуфактуре.

 

При изучении истории украинского фарфора в качестве источника нами использовались и зару­бежные издания, такого типа, как каталоги раз­личных выставок и коллекций. Среди выставок керамики, проводившихся в разные годы крупны­ми музеями Польши, особо значительной пред­ставляется экспозиция 1927 г. в Варшавском му­зее ремесел и прикладного искусства, включавшая изделия из музейной и многих частных коллекций, которые оказались рассеянными в годы второй мировой войны”.

 

Каталоги этой и других выста­вок при всей схематичности и простоте построе­ния, свойственных подобному виду изданий, со­общают основные данные об экспонатах (при­надлежность к коллекции, форма, цвет, основной мотив декора, его размещение). Эти сведения до­полняются упоминанием о марках фабрик.

 

Еще одним источником изучения старинного украинского фарфора являются опубликованные и неопубликованные материалы из государствен­ных архивов СССР, УССР. В архивах СССР удалось обнаружить ряд неизвестных документов о фарфоровых производствах на Украине в XIX ст.

 

Однако основным источником исследования явились свыше трех тысяч изделий старинного украинского фарфора более чем из 50 различных коллекций Советского Союза. Это ценнейший фактический материал историко-художественного плана.

 

При изучении фарфора Украины впервые в со­ветский период были включены в исследование предметы из собрании ПНР, в том числе и из самых значительных коллекций — Национального музея в Варшаве, Национального музея в Крако­ве и др.

 

Значительные коллекции украинских фарфоро­вых изделий хранятся в государственных музеях Украины, Москвы и Ленинграда. Наиболее широ­ко представлен украинский фарфор XIX ст. в со­браниях Музея этнографии и художественного промысла АН УССР (Львов), Сумского художе­ственного музея.

 

Государственного музея украин­ского народного декоративного искусства УССР (Киев), Государственного музея керамики и «Уса­дьба Кусково XVIII ст.», Государственного исто­рического музея (Москва).

 

Большие группы изделий украинского фарфора находятся в Госу­дарственном Русском музее (Ленинград), Государ­ственном Эрмитаже (Ленинград), Киевском музее русского искусства, Винницком краеведческом му­зее и некоторых других.

 

единичные предметы, соотносимые с тем или иным украинским производством, встречаются в фондах ряда областных, районных музеев, в част­ных собраниях. Изучение этих разрозненных и, на первый взгляд, малоприметных экспонатов важно, т. к. позволяет включить в научный обиход обширное количество ранее неизвестных экзем­пляров.

 

Ф. С. Петрякова

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |