Шпалерное ткачество Фландрии в XVII веке

Формирование стиля барокко в художественном ремесле Фландрии теснейшим образом связано с именем Питера Пауля Рубенса. Влияние признанного главы фламандской школы живописи, одного из наиболее блестящих представителей барокко,

было не только косвенным: подобно большинству крупных мастеров этого времени, Рубенс уделял значительное внимание работе в различных областях прикладного искусства, во многом определив пути его развития. Заметнее всего роль Рубенса сказалась в развитии шпалерного ткачества.

 

В 1618 году Рубенс по заказу генуэзского патрициата пишет картоны для серии шпалер «История Деция Муса» (военачальника, спасшего Рим ценой собственной жизни).

 

 Уже в этих картонах определяется совсем новый тип стенных ковров с ярко выраженными чертами стиля барокко. Композиция их бесспорно декоративна и монументальна.

 

 Большие расположенные на первом плане фигуры динамичны и полны экспрессии, сочный и яркий колорит с преобладанием крупных цветовых пятен способствует декоративному восприятию, так же как и широкие бордюры, составленные из пышных гирлянд цветов и фруктов, связок трофеев и всевозможных атрибутов. Подобные степные ковры, являвшиеся превосходным дополнением архитектурного декора парадных залов, обусловили характер западноевропейского шпалерного ткачества XVII века; композиции Рубенса сыграли, в частности, значительную роль и в формировании стиля французских шпалер.

 

В 1622 году Рубенс по заказу Людовика XIII выполняет серию «История Константина» для французской мануфактуры Команса и Планша, а в 1627 — 1628 годах для мадридского монастыря де Лас Дескальзас Реалес — «Триумф Эвхаристии», в которых декоративный принцип композиции нашел законченное выражение. Фигуры многочисленных персонажей заполняют всю плоскость шпалеры, в изображениях отсутствует глубина, архитектурные детали бордюров составляют общее композиционное целое с центральной сценой.

 

В 1630 году Рубенс создает двенадцать шпалер «История Ахилла». Есть сведения, что он работал над эскизами — «Истории Энея» и «Истории Мелеагра». Все серии Рубенса многократно исполнялись мастерскими Брюсселя и Парижа.

 

Кроме Рубенса картоны для брюссельских мастерских писали его ученики Корнелис Схют (серия «Семь свободных Искусств»), Юстус ван Эгмонт («История Антония и Клеопатры»), а также Иорданс. Картоны последнего к серии «Охота» находятся в Эрмитаже.

 

Во второй половине XVII века значение мастерских Брюсселя начинает ослабевать ввиду растущей популярности французских шпалер. Брюссельские ткачи наряду с картонами Давида Тенирса, пользовавшимися огромным успехом на всех европейских мануфактурах (в том числе в Испании), копируют уже шпалеры французских художников. В картонах, созданных в 1660 — 1670 годах, нашли свою дальнейшую разработку принципы монументально-декоративных композиций, заложенные в начале столетия Рубенсом. Однако эти многофигурные шпалеры уже несколько отличаются от картонов Рубенса. Им свойственна меньшая динамичность, сравнительно большее место отводится окружающей человеческие фигуры среде, изображенные персонажи как бы утрачивают свою доминирующую роль. Прежним остается сложившийся еще в начале столетия тип бордюра в виде широкой цветочной гирлянды.

 

Н. Ю. Бирюкова

 

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |