Школа мастеров.

 

Палех"Кузницей кадров" называют в Палехе училище, в котором готовят художников лаковой миниатюры. Это не случайно — ведь ежегодно его выпускники вливаются в коллектив палехских художественно- производственных мастерских. Позади остаются пять лет напряженной, но увлекательнейшей учебы, постижения и освоения природы палехского искусства, его богатых традиций, особых и порой сложных правил и законов письма. Впереди интересная, творческая работа. Но для того чтобы стать настоящим мастером, художником-творцом, одних знаний и навыков, полученных на уроках, недостаточно. Очень важно на всю жизнь сохранить горячую преданность искусству Палеха, постоянно и глубоко чувствовать ответственность за его судьбу.

 

 

Обычно знакомство туристов, приезжающих к нам, начинается с филиала Государственного музея палехского искусства. В нем разместился отдел дореволюционного искусства Палеха, но это одновременно и учебная аудитория. Здесь начинающие художники постигают секреты работы своих предков — иконописцев. Неподалеку мемориальный дом-музей Ивана Ивановича Голикова, одного из основоположников советского искусства Палеха, человека поистине удивительного дара и темперамента. Он же и начал обучать миниатюре учеников артели. Первым из них в 1926 году стал сын иконописца из деревни Подолино близ Палеха Павел Дмитриевич Баженов. Уже через несколько лет ученик удивлял всех своими изысканнейшими композициями.

 

Так при Артели древней живописи возникло ученичество. В 1928 году у мастеров старшего поколения учились шесть учеников, а в 1933 году открылась профшкола древней русской живописи на 50 учащихся с пятигодичным сроком обучения. С 1936 года на базе школы создано художественное училище имени М. Горького.

 

лаковая миниатюраЭто светлое имя носит не только училище, но и самая старая и, пожалуй, самая красивая улица в Палехе. Перед парадным входом в новое, современное здание училища установлен бюст писателя, в вестибюле оформлен стенд "Горький и Палех" и всегда живые цветы.

 

Страстный борец за народное искусство, Горький с пристальным вниманием на протяжении более полувека наблюдал за работой палешан, не раз встречался с местными мастерами, при его активной поддержке собраны и переданы десять тысяч рублей на оборудование помещения для мастерской. Алексей Максимович послал сюда богатую библиотеку по истории искусств, при его участии создавался и музей.

 

Образы произведений М. Горького с первых дней становления артели нашли широкое воплощение в искусстве миниатюрной живописи: "Смелый Данко", "Буревестник", "Старуха Изергиль", "Песня о Соколе", "Мать", "На дне".

 

Подготовка художников лаковой миниатюры — дело серьезное. Как увязать в единый учебный процесс преподавание всех предметов? Как добиться, чтобы из стен училища выходили профессиональные художники? Выпускник должен не просто повторять высокие образцы, но быть художником, способным творить. Над этими вопросами, которые волнуют педагогов и сегодня, задумывались зачинатели палехского советского искусства, преподаватели И. М. Баканов, И. И. Голиков, И. В. Маркичев, И. П. Вакуров, А. В. Котухин, Д. Н. Буторин, Н. А. Правдин.

 

Более 40 лет вел здесь педагогическую и общественную работу Герой Социалистического Труда, народный художник СССР Николай Михайлович Зиновьев. Он разрабатывал программу и методику преподавания техники палехской миниатюры — основного, профилирующего предмета. Особой заботой о сохранении чистоты палехского искусства, о правильном развитии лучших традиций проникнуты его книги "Искусство Палеха" и "Стилистические традиции искусства Палеха". Они незаменимые пособия для молодых специалистов.

 

Первые выпускники окончили училище 45 лет назад. Многие из них стали известными художниками, внесли заметный вклад в развитие палехской живописи: Г. М. Мельников, Н. И. Голиков, Б. М. Ермолаев, А. А. Котухина удостоены высокого звания — народный художник РСФСР.

 

Сейчас, продолжая дело, начатое первыми мастерами и педагогами, в училище трудятся бывшие выпускники, ныне специалисты-практики, знатоки миниатюрного письма, обладающие и педагогическим даром. Педагогический коллектив убежден, что хороший художник — это обязательно разносторонне развитый человек. Вот почему здесь поощряется художественная самодеятельность, проходят литературные диспуты, конкурсы композиций на лучший летний и осенний этюд, организуются поездки в старинные русские города для знакомства с памятниками истории и культуры. Общей художественной грамотой учащиеся овладевают на занятиях по рисунку и живописи, пластической анатомии, истории искусств.

 

Но главнейшие предметы — техника миниатюры, композиция и технология палехской живописи. Они помогают молодежи осваивать богатое наследие древнерусской живописи, ее стилистические традиции. На занятиях учащиеся выполняют копии с образцов ("оригиналов"), составляющих основу палехского искусства.

Поколения художников советского Палеха обучались на произведениях иконописи. Нынешние учащиеся также начинают с первоисточников, копируя и традиционные прописи, и произведения мастеров — создателей стиля палехской миниатюры.

 

палехская миниатюраЗадания по технике начинаются с копирования простейших орнаментов. Постепенно они усложняются: учащиеся воспроизводят традиционные элементы пейзажа — деревья, горы, реки, архитектуру и, наконец, пейзаж полностью. Затем изучаются различные приемы изображения животных и птиц, головы и фигуры человека. Потом копируются целые композиции. И только после того как хорошо изучены известные приемы во всем их разнообразии и деталях, можно переходить к работе над самостоятельными композициями.

 

Очень важен для будущего художника предмет "Технология темперной живописи". Учащиеся сдают по нему экзамен: два теоретических вопроса и практическое задание — связать и подрезать кисть из беличьего хвоста. Да, мастера Палеха вяжут кисти сами, краски творят тоже сами, унаследовав способ еще от древнерусской живописи,— на яичном желтке, разведенном столовым уксусом. Называют такие краски яичными. А сколько терпения и опыта необходимо для того, чтобы приготовить "золото" для росписи миниатюры! Плохо творенным золотом нельзя расписывать тонко, оно может стереться со шкатулки или не будет достаточно блестеть. Тут тоже свои секреты, проверенные многолетней практикой, и ученикам необходимо овладеть ими. Тайны технологии, конечно, на втором курсе только приоткрываются, но Виктор Иванович Голов, заведующий методическим кабинетом, умеет привить своим питомцам вкус, передает увлеченность и интерес к постижению сокровенных глубин мастерства.

 

Известно, что Палех — это не только шкатулки да ларцы, но и интересная книжная графика, и стенные росписи. И хотя основное обучение палехскому письму и стилю проходит на папье-маше, не забывают здесь и другие виды творчества. Во время летней практики на 4-м курсе учащиеся под руководством педагога выполняют росписи интерьеров общественных, детских и других учреждений.

 

Выехала однажды группа воспитанников училища на практику в Иваново — и два ярких панно украсили здание детской художественной школы, а недавно учащиеся оформили росписями на сюжеты сказок А. С. Пушкина просторный холл своего общежития и новую студенческую столовую.

 

Комсомольская организация училища всегда в гуще дел: помогает подшефному колхозу в сельскохозяйственных
работах, проводит встречи с интересными людьми — ветеранами труда, известными художниками. Комсомольцы выполняют наглядную агитацию для поселка и района, а на концерты театра эстрадных миниатюр в актовом зале училища всегда собирается много молодежи, жителей Палеха.

 

Подготовка к диплому начинается задолго до окончания училища. В нынешнем году здесь состоялся 39-й выпуск.

 

Выпускники в дипломных работах наряду с традиционными былинными и сказочными темами предложили и новые, современные сюжеты. Особо отмечены как своеобразные по замыслу и исполнению на высоком техническом уровне работы Н. Араповой "Алые паруса" (по мотивам романтической повести А. Грина), А. Корнилова "Рождение палехской шкатулки", В. Бровкиной "Палех студенческий".

 

Сегодня в художественно-производственных мастерских работают 250 художников—выпускников училища. А всего за полвека подготовлено около 800. Многие стали членами Союза художников СССР, удостоены высоких званий. Искусство требует от художника всей без остатка жизни. Палех не исключение, а лишь подтверждение этого непреложного закона творчества, вознаграждающего приобщением к Красоте.

 

М. БЕЛОУСОВ 1983 г.

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |