Шахрисябз. Китаб.

 

Из зелено-желто-коричневого узбекистанского гончарства более всего выделяется керамика Шахрисябза. Она, собственно говоря, даже и не коричневая, а красно-рыже-золотистая. Гиждуванские блюда и чаши по сравнению с шахрисябзскими кажутся серьезными и строгими. Декоративность шахрисябзской керамики откровенна, броска. Она поражает своим жарким, оранжево-рыжим сверканием и узорчатой живописностью. В ее декоре как бы чувствуется солнце узбекистанского юга.


Это и понятно. Шахрисябз лежит на древней южной дороге из Самарканда в Термез. Этот живописный зеленый город (Шахрисябз в переводе означает - город зелени) известен историкам как родина Тимура.


Шахрисябз издавна славится художественными ремеслами, особенно вышивками. Знамениты шахрисябзские тюбетейки, вышитые на особый манер - техникой создающей крупные цветовые пятна узоров.


Самая характерная черта шахрисябзской керамики - ее красно-рыжий ангоб. Этим тоном обладают железистые глины, добывающиеся в горах около Шахрисябза. В Гиждуване орнамент выводится по цветному или белому фону другой, более темной или более светлой краской. В Шахрисябзе же крупные красочные пятна орнамента наносятся тем же красно-рыжим ангобом, отделяясь от фона темно-коричневыми, желтыми, белыми, реже зелеными силуэтными контурами. Красное пятно, перебивка медово-желтым, опять красная полоса, затем узкий коричневый кант, опять красное пятно и рядом скупая доза холодного белого цвета - вся красочная гамма строится так, что она сгущает воздействие основного красно-рыжего тона.


Для шахрисябзской керамики характерны крупные, лаконичные орнаменты, наносящиеся в свободном живописном ритме. Композиция здесь зачастую располагается на всем блюде, образуя единое декоративное целое.


Весной 1960 года базар в Шахрисябзе был полон керамики. Большинство блюд хорошей цельновогнутой, пластической формы. Ребра перелома зачастую как бы драпируются орнаментальным декором (грани можно почувствовать по-настоящему лишь на обратной стороне). Обычно край блюда выделяется узкой каемкой из двух цветных полос: красно-рыжей и темно-коричневой, причем последняя обязательно украшена ниткой белых перлов.


Узорные композиции, как правило, строятся из трех или четырех больших округлых элементов. Наиболее распространен мотив кругов, называющийся "бычий глаз". Каждый круг состоит из красно-рыжей серединки и желтого или коричневого обода, поверху как бы расшитых цветными перлами: светлыми на темном или темными на светлом. Иногда два таких круга сочетаются с двумя бодомами, иногда - с двумя тюльпанами, иногда - с цветами, напоминающими ромашки. Красивы блюда с узором из трех больших цветков наподобие хризантем.


Оригинальное блюдо расписал молодой мастер Ф. Худайкулов. В центре композиции из четырех кругов, вписанных в блюдо квадратом, помещена большая рыба. Все компоненты росписи украшены объединяющими их перлами.


Изображения рыб встречаются еще в керамике Афрасиаба. В современных узбекистанских росписях этот мотив попался только однажды, в Шахрисябзе.


Фон между крупными силуэтами орнамента обычно заполняется в шахрисябзской керамик стилизованными растительными завитками: усиками и цветочными желтыми трехлистничками с коричневыми точками, которые чем-то напоминают анютины глазки.


В современном декоре шахрисябзских блюд часто попадаются и раппортные композиции, где ромбическая или квадратная сетка с кружочками-заполнениями располагается сплошь по всему блюду.


Силуэты орнамента, как правило, обводятся сейчас гравированной линией. Этот прием объясняют воздействием керамики Гиждувана. Встречаются здесь и общие с Гиждуваном элементы орнамента. Однако впечатление от шахрисябзской керамики совершенно иное. Сами гравированные линии приобретают тут живописный характер. Они почти не заметны в росписи и скорее имеют вспомогательное значение при фиксировании узора.


В Гиждуване манера нанесения живописного рисунка связана с традицией гравирования. Однако многослойное письмо в несколько красочных слоев, растекающихся и проникающих друг в друга, дает в целом живописные эффекты, богатый цветовыми нюансами и переходами.


В шахрисябзской керамике крупные, сильно стилизованные элементы орнамента наносятся в эскизно-живописной манере ангобными красками, но так, что они образуют плоские цветовые силуэты, иногда неожиданно напоминающие красочно-силуэтную живопись керамики Афрасиаба. Белые и коричневые перлы в виде каемок и пятилепестковых соцветий оттеняют и подчеркивают все контуры узоров и еще более усиливают общее декоративное звучание росписи. Можно сказать, что шахрисябзской керамике присуща живописно-узорчатая манера росписи, разрабатываемая последовательными декоративными средствами. Интересно, что сходные качества характерны и для шахрисябзской вышивки.


В Шахрисябзе работает один из замечательных народных художников-керамистов - Усто Карим Хазраткулов (род. в 1890 г.). Все другие молодые мастера, расписывающие сейчас посуду в Шахрисябзе, являются его учениками. Это Абдусатаров Хазрат, Худайкулов Файзулла, Ибрагимов Янгибой, Тулатов Азиз. Всех этих керамистов вполне можно причислить к школе Хазраткулова. Их изделия обладают ярко выраженным единством художественного стиля, хотя при этом творчеству отдельных мастеров и присущи некоторые индивидуальные особенности.


Так, Абдусатаров особенно любит сетчатые композиции, варьируя их в цветовых сочетаниях традиционного рыже-красного, желтого и коричневого. Работы Худайкулова отличаются особенно тщательно прорабатываемой узорчатостью - находчивостью и многообразием в ритмической и цветовой компоновке перлов.


Но наиболее оригинально творчество самого Хазраткулова. Он учился в Гиждуване, и именно ему приписывается в Шахрисябзе введение манеры гравированной обводки узоров.


В его блюдах и чашах особенно часто встречаются мотивы гиждуванской орнаментики, прежде всего в каймах.
Характерна и его любовь к композициям с выделением центрального поля и широкой каймы. Однако сами эти каймы, широкие красные полосы, перемежающиеся желтыми кантами и ограниченные узкими коричневыми бордюрами с белыми перлами, он трактует так, что они лишь усиливают общее декоративно-праздничное богатство красно-рыжего колорита, присущее именно шахрисябзской керамике.


На блюдах Хазраткулова можно видеть стилизованный мотив змеек, не встречающийся у других мастеров. В центр композиции одного из своих блюд он даже вписал дату: 1. XI. 58 г.


С необычайным вкусом и чувством меры выполнена одна из чаш Хазраткулова. Благородным и строгим сочетанием двух тонов - коричневого фона и белого орнамента, - гармонией своих форм и росписи она напоминает образцы античной краснофигурной керамики.


Современное шахрисябзское гончарство представляет собой одну из самых ярких и цельных в своей оригинальности школ народного керамического искусства Узбекистана.


Недалеко от Шахрисябза находится маленький городок Китаб. Здесь также издавна расписывалась посуда. Ее декор находится в сфере влияния Шахрисябза, но имеет и некоторые особенности. Колорит китабских блюд и чаш отличается более светлым, желтовато-золотистым тоном.


Работающий здесь мастер Файзулла Абдуллаев любит писать по светло-бежевому фону, пользуясь желтыми, синими и коричневыми красками.


Для китабских блюд характерен очень простой, уравновешенный центрический орнамент из круглых элементов. В его основе, как правило, лежит розетка - большой круглый цветок с маленькими полукруглыми лепестками, окруженный, в свою очередь, маленькими кругами. Кайма состоит из следующих друг за другом полукругов. Так что вся композиция в целом, строящаяся на повторении и чередовании однородных элементов, опять-таки напоминает большой цветок.


Все элементы ритмически чередуются в цвете. Манера нанесения узора такая же живописно-широкая, силуэтная, как и в шахрисябзской керамике.


Мотив из желтых витков-спиралей и синих бесконечно продолжающихся восьмерок выразительно располагается в виде гирлянды на внутренней поверхности китабских чаш.


Л. Жадова.

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |