Сасанидское серебро

Эрмитаж располагает уникальным собранием сасанидских резных камней и одной из крупнейших в мире коллекций художественных серебряных изделий, производством которых славился в это время Иран.

 

 В трудные для жизни страны периоды, когда казна оказывалась пуста, их использовали вместо денег — подносили в виде дара или дани, откупаясь от врага. Впоследствии они рассеялись на огромных территориях, порою очень далеких от мест, где были созданы.

 

 Их находят на Украине, в Поволжье, Приуралье и других местах. Это предметы различного назначения, формы и величины. Большая, полая внутри голова Сенмурва (фантастического существа — собаки-птицы), найденная в г. Ханты-Мансийске Тюменской области, использовалась как навершие штандарта. В бою ее несли высоко на шесте и тогда ветер развевал прикрепленный к голове матерчатый рукав-хвост, напоминавший тело дракона. Грозный облик Сенмурва нагонял страх на противника.

 

Тот же Сенмурв — божество плодородия (образ, фигурирующий под разными названиями в мифологии многих народов) — изображен в рельефах с двух сторон от священного древа жизни на тулове стройного серебряного кувшина характерной сасанидской формы, с высокой изящной ручкой, удлиненным и сплюснутым сверху носиком и крышечкой. Он выполнен с применением техники чекана (ударами с внутренней стороны). Отдельные детали рельефа покрыты позолотой. Сосуд сделан в V—VI веках, первоначально его использовали в ритуальных целях, а в более поздний период, возможно, и за пиршественным столом.

 

Большую группу серебряных изделий составляют дарственные блюда-чаши. Их очень высоко ценили и подносили в знак особого уважения знатным лицам. Техника изготовления парадных блюд требовала от мастеров виртуозного владения разнообразными приемами обработки металла. Значительная часть рельефов выполнялась путем прочеканки с внутренней стороны серебряного листа, при этом некоторые наиболее высокие части делались отдельно (тоже путем чеканки, а порой, если это были объемные детали — отливкой) и напаивались на изделие сверху. Применялась также обработка пунсоном и резцом. Для живописных эффектов использовали позолоту.

 

Часто блюда состоят из двух серебряных листов: верхнего — с рельефными изображениями и нижнего — донца. Пространство между ними для прочности, как правило заполнялось особыми смолами. Ножка снизу припаивалась отдельно.

 

Ю. Г. Шапиро

 

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |