Самое массовое.

СтеклоПочти в каждом доме пользуются предметами из прессованного стекла. Наша промышленность выпускает прессованных стеклоизделий в два раза больше, чем выдувных. Это самый массовый, самый дешевый вид стекольного производства. Но, к сожалению, именно этой области промышленности уделяется явно недостаточное внимание, художественный уровень ее продукции очень низкий.


Ассортимент прессованных изделий крайне ограничен: в нем насчитывается всего лишь около тридцати наименований простейших обиходных предметов. Его обновление и расширение совершенно необходимо, ведь посуду из прессованного стекла можно очень широко использовать в сервировке стола.


Внешний вид прессованного стекла на полках магазинов до сих пор определяют изделия с натуралистическими рисунками в виде листьев, плодов, гроздей винограда, и с "кружевным" краем, которые выпускаются нашими предприятиями уже не один десяток лет.


Подавляющее большинство изделий, поступающих в продажу, выполнены на низком техническом уровне, они толстостенные, с кованой поверхностью, грязноватых или резких оттенков.


Художники промышленности, понимая важность создания хорошей массовой, недорогой посуды, в последнее время активно принялись за обновление этого вида стекла.


Какие декоративные средства могут быть использованы в прессованном стекле? Допустима ли имитация ручного метода обработки в машинном производстве, следует ли переносить рисунки алмазной грани на прессованные изделия, чтобы замаскировать их "машинное" происхождение? Или необходимо найти своеобразные приемы, вытекающие из особенностей механизированного производства?


Работы художников стеклозаводов "Неман", "Гусь-Хрустальный", Дятьковского хрустального и других показывают, что художники нащупывают правильные пути декоративного решения прессованного стекла.


Художник А. Тарковская создала десертный прибор с асимметричными тарелочками, напоминающими по форме лист. Комплект изделий Е. Рогова построен на ритмичном чередовании прямоугольных и квадратных, разных по величине предметов. Изменился и самый характер форм, силуэты стали проще, современнее, сточным расчетом их целесообразности.


На Дятьковском хрустальном заводе художником Е. Шуваловым созданы и ждут своего внедрения в производство новые формы граненой стопки, рюмки, стакана для минеральной воды. Стройные, вытянутые пропорции стакана и стопки, новый характер грани на поверхности изделий придали им своеобразный вид.


В образцах, созданных художниками в 1962 году для внедрения в массовое производство, найден новый характер рисунка, немногословный, но выразительный.


Большое место здесь занял графичный геометрический орнамент: разного рода легкие насечки, полоски, плетенки, сеточки в сочетании с гладкой блестящей поверхностью. По этому принципу решены приборы для салата "Ажурный" (автор Л. Мягкова), "Морские камешки", "Овалы" (автор В. Мурахвер), которые уже выпускаются массовым тиражом стеклозаводом "Неман". Изделия из дымчатого стекла с легким сетчатым рисунком производит стеклозавод "Тарбеклаас" (Эстонская ССР). Новые вазы для фруктов, стаканы для минеральной воды, тарелки должны быть внедрены в 1963 году на стеклозаводе имени Дзержинского (Белорусская ССР).


Кроме изделий из простой стекольной массы, методом прессования изготовляется и посуда из хрусталя. Какие же способы декоративной отделки хотелось бы видеть в этом случае?


Нам кажется, что буквальное перенесение рисунков алмазной грани, применяемых в выдувных хрустальных изделиях, в производство прессованного хрусталя привело бы к снижению и утрате художественной ценности последних. К тому же любая подделка, имитация под дорогой материал всегда фальшивы, а потому и нежизненны. Хрустальная прессованная посуда не должна претендовать на исключительность, уникальность, ведь это такое же массовое изделие, как и прессованное стекло. Но материал хрусталя должен звучать по-своему.


В основу создания большинства образцов (десертного прибора Рогова, селедочницы Корнеева и др.) положен принцип многократного повтора одного и того же декоративного элемента. Именно такое "умножение" одной детали характерно для машинного метода производства. Художники заполняют рисунком всю поверхность предмета, чем достигают оптических эффектов, дающих блеск и игру материала, отличающих эти изделия от простого стекла.
Интересно, что художник Е. Рогов в десертной тарелке использовал элементы из арсенала мальцевской алмазной грани. Но в отличие от хаотического сплетения разностильных элементов в мальцевских рисунках автор благодаря четкому и ясному ритму придал изделию современное звучание.


Сейчас художникам следует обратить особое внимание на расширение ассортимента разных по назначению предметов из прессованного стекла, а также на создание типовых изделий, из которых каждая хозяйка сможет подобрать себе необходимый комплект.


Нужно смелее браться за проектирование больших типовых наборов прессованной посуды, которые предназначались бы не только для индивидуального пользования, но и для предприятий общественного питания: столовых, кафе, закусочных, где остро ощущается недостаток в дешевой красивой посуде и где контраст между современным оформлением интерьера и сервировкой стола разителен. Нужны приборы для мороженного, холодных закусок, сырницы, икорницы, курительные приборы, вазы для фруктов, стаканы для разных напитков, для салфеток.


Надо отметить, что художники при создании нового образца, как правило, не продумывают его цветовое решение. Поэтому при тиражировании один и тот же рисунок повторяется в любом цвете, и зачастую теряет свою выразительность. Например, упомянутый прибор "Морские камешки" очень хорошо выглядит в дымчатом стекле и намного проигрывает в розалиновом цвете. К сожалению, крайне мало выпускается изделий из бесцветного стекла, что объясняется низким качеством стекломассы.


Новых образцов для пресса создается еще недостаточно, а внедряется в производство лишь незначительная их часть. Объясняется это главным образом плохим состоянием формового хозяйства, являющегося основой производства прессованных стеклоизделий. Длительные сроки изготовления пресс-форм и их техническое несовершенство затрудняют обновление массовой продукции заводов.


Л. Казакова. 1963 г.

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |