Русские печатные пряники.

Печатные пряники...Разноголосый гам охватывает всех, кто вступил под своды так называемого Главного дома знаменитой Нижегородской ярмарки. В первую минуту входивших оглушали и обескураживали призывные крики продавцов, но затем, оглядевшись, многие из них, в особенности дети, обращали свое внимание на грандиозные мозаики из пряников, хитро сооруженных за каждым прилавком, а ребячьи носы ощущали особый запах сдобы, сдобренной различными специями.


Чего только не было изображено на этих пряниках: петухи и пароходы, дворцы и рыбы, павлины и всадники...


Трудно привести даже простой перечень этих своеобразных барельефов, но все они были образцами интереснейшей отрасли народного декоративного искусства.


От прежнего широко распространенного пряничного производства до нас дошло большое количество досок-штампов, при помощи которых печатались изображения на пряничном тесте. Эти доски уже давно собирают музеи. Исследователи всегда воздавали им должное и вместе с тем в своих трудах ограничивали рассказ об этой отрасли народной резьбы одной-двумя страницами.


осетр

 

 

 

Это относится и к В. Воронову ("Крестьянское искусство", М., 1924) и к А. Некрасову ("Русское народное искусство", М., 1924), и к Капитальному труду Н. Соболева ("Русская народная резьба по дереву", М., 1934), и к работе В. Василенко "Русская народная резьба и роспись по дереву", М., 1960). Только замечательный исследователь нижегородского народного искусства Д. Прокопьев дал небольшой, но конкретный материал в своей книге "Художественные промыслы Горьковской области" (1939), да в свое время А. Бобринский опубликовал целый ряд досок из собрания музеев ("Народные русские деревянные изделия, М., 1912). К сожалению, "Атлас рисунков со старинных пряничных досок" (Мстера,1874), в котором помещен материал , собранный первым исследователем пряничных досок В. Голышевым, из-за плохого качества печати не передает всей красоты орнаментики резьбы.

 


Но, может быть, пряничные доски и не заслуживают особого внимания? Нет! Искусство резьбы пряничных досок - эта своеобразная отрасль народной барельефной резьбы, по моему глубокому убеждению, является наряду, может быть, только с вышивкой высшим проявлением народного декоративного таланта и мастерства и буквально кладезем отправного материала для художников-прикладников.


Отличительной особенностью резьбы пряничных досок по сравнению с другими видами народного изобразительного искусства является необычайно широкий круг сюжетов; он все время расширялся и не был скован традиционными темами.


В резьбе пряничных досок мы встречаем и старые, идущие от древности мотивы (например, птица-Сирин), и изображения сказочных дворцов, и орнаментальные композиции, в основе которых лежит древняя тема ("Священное дерево" с птицами). Но главные сюжеты народный мастер черпал из окружавшей его жизни. Из-под его резца на досках появлялись изображения всадников, петухов, рыб, лошадей, оленей, гусей и лебедей и, наконец, того нового, что в середине прошлого столетия поражало воображение и художника, и простого народа, - невиданных ранее пароходов и паровозов.


В отображении этого нового жизненного материала особенно сказался замечательный талант резчиков. С каким мастерством художник переводил реальные формы на язык декоративного искусства, как он умел оставить и подчеркнуть типичные особенности изображаемого, например характерные для того времени трубы у пароходов и паровозов, их технические детали, обильный дым и искры, сыпавшиеся из труб (жгли дрова, а не уголь!). Прекрасно передает он и разновидности пароходов: пассажирский, товаро-пассажирский и буксирный.


Теперь посмотрите, как едины по стилю и художественным приемам столь отличные по формам и содержанию петух и паровоз, птица-Сирин и пароход! И те, и другие имеют одну художественную основу - умение талантливого мастера обобщить характерные формы изображаемого, тонко стилизовать их, удивительно красиво компоновать изображение на плоскости. Высшими достижениями в этом отношении являются пряничные доски с павлином, петухом и осетром. С какой предельной четкостью мастером оставлено только то, что нужно для характеристики изображаемого, с каким замечательным тактом его реальные особенности переведены в орнамент.


Кто же были эти талантливые люди, резавшие пряничные доски?


Имен их мы почти не знаем. На некоторых досках есть на обратной стороне инициалы, а в альбоме у А. Бобринского приведена доска с подписью мастера Беляева. Если присмотреться к целому ряду пряничных досок из собраний Государственного Русского музея, Государственного Исторического музея, музея в Ростове-Ярославском, приобретенных в Ярославле и Владимире, и сравнить их с досками из собрания Горьковского историко-архитектурного музея-заповедника, приобретенными в Городце, то увидим полное совпадение стиля, композиции, приемов резьбы и сюжетов. Возникает мысль, что все они вышли из-под рук одних и тех же мастеров. А может быть одного мастера? И может быть, именно мастера Беляева? Вполне вероятно! Ведь не так уж много требовалось досок для пряничного производства, а служили оно долго. Возможно что мастер Беляев с учениками и обслуживал пекарей Владимира, Городца и Ярославля.


Хочется думать, что работал он в Городце, где, по свидетельству Д. Прокопьева, в конце XIX века имелось до шестнадцати пекарен и среди них богатое пряничное заведение Бахарева, который увековечил свое имя на целом ряде пряничных досок. Возможно также, что Городец был наиболее крупным центром пряничного производства: ведь под боком была Нижегородская ярмарка!


Пряники в свое время были дешевым лакомством для самых широких слоев населения, подарком, которого властно коснулась рука искусства, и который эстетически воздействовал на народ и в первую очередь на детей.


М. Званцев. 1963 г.

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |