Русская стекольная промышленность на переломе 19 - 20 веков.

 

Громадные достижения русской стекольной промышленности на переломе 19 - 20 веков относятся больше всего к ее технической стороне. Производство стекла по сравнению с серединой прошлого века увеличилось в пятнадцать раз. Это было связано с переходом большинства предприятий на изготовление листового оконного стекла и тарных изделий для винодельческой и других отраслей промышленности. Несложный способ выделки этих изделий, их прибыльность и постоянные крупные заказы способствовали уменьшению выпуска высокосортного стекла и хрусталя. Изготовление стеклянной бытовой посуды поднялось почти на уровень спроса, но характерное для того времени деление ее на "технические" и "художественные" сорта явно свидетельствовало не в пользу увеличения выпуска последних. К тому же удельный вес импортной посуды из стекла уменьшился в конце 19 столетия до десятой доли внутренней продукции. Правда, это объясняется узким кругом бытования дорогого стекла и хрусталя и огромной пошлиной на ввоз художественных стеклянных изделий. Поэтому в целом сложилась далеко не благоприятная обстановка для развития художественного стекла, если под последним понимать только уникальные или малосерийные дорогие изделия - предметы роскоши, в круге которых предшествующие периоды принесли русскому художественному стеклу его успехи. Для нас представляет интерес стеклянная бытовая посуда широкого потребления и наметившаяся в ней эволюция от простейших, узкоутилитарных форм к их эстетизации в условиях массового механизированного выпуска.


Ощутимые сдвиги в этом направлении произошли в связи с капиталистической концентрацией производства стекла. В 1892 году образовалось Акционерное общество Мальцевских заводов, во владении которого оказался ряд мощных стекольных предприятий. Заводы Мальцева в Дятькове и Гусе-Хрустальном принадлежали к немногочисленным крупным производствам стекла, организовавшим массовый выпуск бытовой посуды для самого широкого потребителя. Изделия этих заводов отличались технологичными, несложными в выделке и удобными в потреблении формами.

 

Применялось несколько приемов отделки изделий. Наиболее широкое распространение получило гранение стекла и хрусталя на механических станках. Подобный прием холодной обработки материала сообщал изделиям богатую игру отраженного и преломленного света, напоминавшую своеобразное горение драгоценных камней, от чего и получил популярное название "алмазного". Алмазная грань превращала стеклянную бытовую посуду в модный товар, который вполне отвечал мещанским вкусам. Но далеко не все мальцевское стекло сверкало огнями алмазной грани, чаще всего такими качествами отличались дорогие хрустальные изделия с богатой и сложной отделкой. Большинство обиходной, так называемой "сортовой" посуды из тонкостенного материала оформлялось значительно скромнее.

 

 Неглубокие, трехграновыемчатые нарезки геометрического орнамента равномерно располагались на цилиндрических поверхностях стаканов, шарообразных чаш, рюмок и бокалов, заполняли круглые поля блюдец, тарелок и т. п. По своему характеру грань была очень близкой традиционной орнаментальной резьбе на деревянной крестьянской утвари; но на стекле она оживлялась присущим материалу внутренним самоизлучение и воспринималась скорее как обогащенная фактура прозрачной поверхности, а не как орнаментальная отделка предмета. Поэтому гранение стекла закономерно эволюционировало по линии увеличения количества порезов на поверхности изделий, оставляя почти что неизменными наиболее удобные в производстве орнаментальные мотивы из пересекающихся прямых линий и пучков - всевозможные, ставшие традиционными и в известной мере стандартными "кусты", "мельницы", "камни", "звезды" и т. п. На заводах установилось деление продукции по "номерам" на большое количество категорий, стоимость которой повышалась только в зависимости от уплотнения отделки. Изделия с одинаковыми в принципе украшениями продавались по дешевым и более высоким ценам отдельных номеров грани. Мальцевское граненое стекло оказалось чрезвычайно гибким видом ассортимента, который легко приспосабливался к покупательной способности самых различных слоев потребителей и способствовал, таким образом, всемерному распространению продукции заводов Общества.


Узоры на этом стекле предельно тонко выполнялись мастерами-гранильщиками. В их работе наметилось четкое разделение труда по отдельным операциям. Более опытный мастер намечал расположение узора на изделии и очерчивал основные рапорты орнамента, другие заполняли их "звездами", а иные "камнями" или "кустами" и т. д. При такой узкой специализации исполнителей граненый орнамент не терял органической цельности, так как всему рабочему процессу сопутствовал дух своеобразного коллективного творчества: мастера работали по памяти, без каких-либо предварительных эскизов и проектов. Несмотря на своеобразие почерка, характеризовавшего работу русских потомственных стекольщиков, посуда с алмазной гранью была в широком смысле интернациональным видом прикладного искусства. Знаменитое богемское граненое стекло задавало в то время тон, ибо заводы Западной Европы, России, Америки ориентировались преимущественно на чешские образцы, вследствие чего сложился стиль художественного стекла, в котором национальные черты отдельных производств играли второстепенную роль.


Гусь-Хрустальный и Дятьковский заводы постепенно расширяли ассортимент бытовой посуды и стремились к удешевлению изделий при одновременном повышении их качества. Они освоили люстровые (отливающие металлическим блеском) окраски и цветные протравы стекла; первыми в России начали варку хрусталя из простых стеклянных составов, подвергая их многократной очистке, а при изготовлении красного рубинового стекла также первыми заменили подцветку золотом дешевыми медными красителями.


К единичным опытам следует отнести выполненные на Дятьковском стекольном заводе в последние годы 19 века (1898) вещи, расписанные в псевдорусском стиле по рисункам Елизаветы Бем. Стекло оказалось совершенно неподходящим материалом для форм, заимствованных из русской деревянной резной посуды, так же неудачной была и сплошная роспись стекла яркими непрозрачными эмалями, заглушавшая его естественные декоративные свойства.


Безупречный граненый хрусталь, цветное и бесцветное стекло Никольско-Бахметьевского завода остановились на уровне, достигнутом в середине 19 столетия. Последний владелец завода - князь Оболенский - тщательно оберегал старые заводские порядки и аристократический характер продукции, по-прежнему остававшейся дорогостоящей и уникальной. Благодаря консервативным методам работы на предприятие не проникали ни упадочные веяния модерна, ни прогрессивные течения индустриального развития.


Императорский стекольный завод в Петербурге почти прекратил выпуск продукции для рынка; только ограниченное количество не использованных дворцовым ведомством и бракованных изделий эпизодически продавалось прямо на заводе, после специальных предварительных объявлений в прессе. Объединение в 1890 году в одно предприятие императорских фарфорового и стекольного заводов поставило последний во второстепенное, подчиненное положение. Небольшой стекольный цех под извлеченным из архивов 18 века названием "хрустальный шатер" влачил жалкое существование, переключившись в основном на изготовление копий более ранних образцов продукции для восполнения текущей убыли в сервизах, принадлежащих царской семье. Квалифицированные мастера обрекались на скучную, безынициативную работу, от них требовали лишь виртуозного исполнения "цировки" - мельчайшей гравировки агатовым карандашом по золоченому фону, образцового гранения хрусталя по произведениям прежней деятельности завода.


Во второй группе заводской продукции, которую составляли крупные декоративные вещи, строжайшим образом соблюдался принцип уникальности. Даже если для гарантии качества изделие выполнялось в двух экземплярах, второй оказавшийся худшим, обязательно уничтожался. Не допускались дубликаты этих вещей, предназначенных для убранства дворцовых залов и для подношений высокопоставленным иностранцам. Форма и отделка крупных декоративных изделий из стекла являлись показательным примером упадочной стадии модерна: с внушительными размерами ваз явно спорили болезненно вытянутые и неестественно изогнутые очертания, манерная стилизация в орнаментике. Завод полностью утратил свое прежнее, ведущее в русском стеклоделии значение, и лишь его скромная лаборатория продолжала в некоторой степени традиции предшествующего периода, способствуя внедрению на своем заводе и на других отечественных предприятиях новых технологических приемов художественной обработки материала. В частности, для работ "хрустального шара", подражавших модному в то время французскому художнику-прикладнику Эмилю Галле, который чрезвычайно трудоемким способом резьбы и гравировки многослойного цветного стекла изображал на изделиях иллюзорно-достоверные цветы, бабочки, насекомых и т. п. Лаборатория предложила прогрессивный, значительно менее сложный способ - химическое травление. Русские стеклозаводы, освоившие разработанную лабораторией технику, использовали ее вначале для создания уникального стекла с натуралистически трактованными рисунками, портретами и сюжетными изображениями. Но и в этом виде новая технология уже работала на будущие новые качества художественного стекла, открывая дорогу дальнейшему обогащению форм массовой и широкодоступной продукции.


В. Ф. Рожанковский. 1969 г.

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |