Размик Мурадян

В 60-х годах в художественную жизнь Москвы активно включился совсем юный (тогда ему было восемнадцать лет) Размик Мурадян, и с тех пор его имя постоянно присутствует в каталогах скульптур­ных разделов выставок.

Женский портрет Примечательно, что Мурадян не получил систематического профессионального образования. Консультации у скульптора Н. Никогосяна, совместная с ним работа, художниче­ская среда и сама действительность способствовали раннему форми­рованию его индивидуальности.

Поразительно трудолюбивый, Мурадян — из числа тех художников, кто не ждет вдохновения, а упорно и много работает. Первые его станковые произведения — в дереве, мраморе — это портреты. И лишь в 1970-е годы расширяется жанровый диапазон скульптора: добав­ляются композиционный портрет, статуя, фигура, малая пластика. Сейчас всю скульптуру Мурадян делает исключительно в бронзе. Любое произведение представляется ему законченным только тогда, когда оно выполнено в твердом материале, поэтому зритель не знает гипсов Мурадяна.

 Основная опора творчества Мурадяна — натура. Важную, изначаль­ную роль для него играет выбор модели. Остро ощущая индивидуаль­ность конкретного человека, долго и тщательно постигая натуру, ху­дожник ищет модель, в которой его воображение угадывает черты будущего произведения. При этом Мурадян не отдает предпочтения «замечательным» личностям. Обыкновенные люди, встречающиеся в жизни каждый день, становятся постоянными его моделями. Имен­но такую натуру он воспринимает эмоционально, восторженно, видя красоту в обычном, повседневном. Эту повседневность скульптор умеет возвысить, раскрыть яркость и сложность эмоциональной жизни человека.

Сказанное прежде всего относится к женским об­разам Мурадяна. Женщина в глазах художника — существо необы­чайно тонкое, цельное в единстве внешней, пластической красоты и духовной жизни. Диапазон изображения скульптором женской на­туры широк — обнаженная модель в рост, торсы, портреты: стоящие и сидящие девушки, безымянные и названные, — студентки, худож­ницы, музыканты, поэтессы. Есть у Мурадяна работы, в названии которых содержится сюжетный намек: «За вязанием», «За чтением», ности, к перетеканию объемов, скорее, наоборот, его привлекает их строгая и даже жесткая, но выразительная согласованность. Компо­зицию Мурадян строит на подчиненности друг другу крепких, аске­тичных объемов.

Характерно бесконечное разнообразие композиционных решений, будь то сидящая или стоящая фигура, статуя или портрет. Причем скульптор исходит всякий раз из конкретного облика живой модели.

Портрет оператора С ГорбачеваУ него преобладает тип закрытой композиции, напоминающий в ста­туях пирамиду с ломаными, угловатыми линейными ритмами, дости­гаемыми благодаря расположению рук, одежды. В фигурах вся струк­тура часто членится на два-три основных объема, охваченных силь­ным, замкнутым силуэтом. Фигура у Мурадяна стоит обычно прямо, без каких-либо наклонов или поворотов. В таких статуях доминиру­ют уравновешенная пластика, чаще всего строгая фронтальность масс, их симметрия («Обнаженная», 1976; «Беременная», 1978).

Но скульптор использует и другого вида композиции, выводя фигу­ры из строгой фронтальности, развертывая их в пространстве ракур­сом головы, движением ног, обостренной характеристикой рук, деко­ративно решенными деталями одежды. Все это динамизирует пла­стический образ, придает ему внутреннее напряжение («Женская фигура», 1978).

В сидящих фигурах Мурадян последовательно добивается покоя, уравновешенности компактным соединением объемов, свободной рит­микой формы, уплотнением пространств внутри нее. Художник пред­ставляет пластическую форму как жесткую структуру объемов, весо­вых и пропорциональных отношений, поэтому не случайно в компо­зициях сидящих фигур используется мебель четких, прямоугольных очертаний («За вязанием», 1977; «Сидящая», 1976).

В произведениях скульптора особая роль принадлежит движению рук. Их жест отличается тонкостью и многообразием, он очень точен по передаваемому состоянию образа, выражает и характерность модели. В «Художнице» (1977) в положении ее рук узнается профес­сиональный жест, в «Весне» (1976) задиристость натуры модели отображена и движением рук. Жест не только включается в эмоцио­нальную сферу произведения, но и становится активным элемен­том всей структуры. В статуе «Комитас» импульсивное движение рук нарушает замкнутость композиции, наполняя одухотворенный образ музыканта тревогой, напряженностью. В фигуре «Беременная» характер жеста привносит в звучание образа эмоциональные оттен­ки радости, озабоченности. В композиционном «Женском портрете» (1976) сплетение рук способствует цельности формы и ощущению психологической замкнутости образа.

Вспомним, что в 60-е годы началось оживление поисков композици­онных форм скульптуры. Мурадяну, несомненно, принадлежат не­малые заслуги в расширении приемов скульптурной композиции, в активном использовании объемно-пространственной архитектони­ки. Он стал одним из тех, кто заметно обогатил композицию портрета. Сравнивая его более ранние работы, такие как «М. Таривердиев» (1967), «М. Асламазян» (1960), «Портрет хирурга» (1965), с порт­ретами 1970-х годов — «За чтением», «Студентка Лена», «Портрет оператора Горбачева», — можно проследить, как изменилось пласти­ческое мышление художника.

В ранних портретах Мурадян стремит­ся дать почувствовать динамику внутреннего состояния модели, а порой и достичь большой интенсивности. В них преобладают про­стые композиционные виды — голова, бюст в натуральную величину. Выразительность этих произведений создается немногословностью, главенствующей ролью объема, строгим ритмом. В некоторых рабо­тах («Женский портрет», 1967, мрамор; «Портрет брата», 1971, брон­за) объем акцентируется переходами светотени, благодаря чему воз­никают подвижность фактуры, вибрирующий мазок. В других про­изведениях («М. Асламазян»; «Портрет хирурга») объем вылеплен обобщенно, геометризованно, подчеркнут четкой, гладкой фактурой.

В 1970-е годы Мурадян, оставаясь верным своему поэтическому ощу­щению мира, ищет новые оттенки выразительности. Для работ этого периода характерны тонкие и сложные переходы формы, развитость и многообразие композиционных видов. В них заметно стремление к собранности целого, завершенности построения, гибкого по ритми­ко-пространственной основе. К примеру, портреты «За чтением», «Студентка Лена» отличают артистичное соотношение конструктив­ного и живописного, строгость построения и свободная лепка.

возникновения статики, однотипности внутреннего состояния обра­зов. При огромном количестве сделанного (выполненных работ уже сейчас может хватить не на одну персональную выставку) в постоян­стве пластических приемов также таится предпосылка одинаковости скульптур по размеру, по массам, по объемно-пространственному решению.

Сейчас Мурадян находится накануне нового периода творчества, о приближении которого позволяют говорить некоторые признаки. Уже отмечалось, что однофигурные композиции скульптора не вы­ходят за пределы единого размера — чуть меньше натуры.

Извест­на серия сидящих женских фигур 1970 года, которая резко выделя­лась своей крупномасштабностью. В своих новых работах, напри­мер в «Пловчихе» (1979), экспонированной на выставке «Физкуль­тура и спорт в изобразительном искусстве», Мурадян ищет более активного пропорционального строя. Самые последние работы ху­дожника, еще находящиеся в мастерской, рубятся автором в мра­море. Ко это не просто возвращение к прежнему твердому материа­лу скульптуры, Мурадяна теперь не интересует контраст полиро­ванной поверхности и сколов, теперь его мрамор — это ровная, светорассеивающая масса.

Каким будет творчество скульптора? Не случайны его опыты в об­ласти монументально-декоративной пластики. Мурадян стремится к обновлению средств художественной выразительности. Он считает, что «автор в произведениях должен быть узнаваем, но и в то же вре­мя в каждой новой скульптуре он должен быть и другим».

Н. Климова

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


| Карта сайта | Контакты |