Произведения ма­лой пластики Тобольска

Юный оленеводВ отличие от чукотской скульптуры произведения ма­лой пластики Тобольска чаще связаны с изображением че­ловека. Еще в дореволюционной скульптуре тобольских мастеров можно видеть большой интерес к жанровым ком­позициям, в которых человек был главным действующим лицом. Показ его в той или иной жизненной ситуации сопровождался точной социальной характеристикой и признаками национальной принадлежности. Это качество стало традиционным. И в современных работах тоболь­ских мастеров сохранилось стремление дать развернутую социальную и психологическую характеристику образа. Резчики всегда выполняли работы с большой тщатель­ностью, старались показать многое в маленькой скуль­птуре рыбака или охотника. Однако это приводило к из­лишней натуралистичности в изображении человека, де­лало скульптуру мало убедительной. Не хватало главно­го — декоративности, того качества, которое привлекает внимание зрителя и помогает эмоциональному восприя­тию логического, содержательного момента в скульптуре.

 

 Новые работы, выполненные мастерами в последнее десятилетие, свидетельствуют о преодолении внешнего. описательного подхода и о плодотворном развитии деко­ративных качеств в костяной скульптуре Тобольска. На­ряду с освоением современной тематики, с ее глубоким и тонким пониманием, резчики добиваются успеха в области совершенствования художественной формы. Многие сто­роны жизни народов Сибири открывают нам в своих ра­ботах мастера. Их повседневный труд, часы отдыха, уче­бы, игры детей — все это передается в скульптуре с боль­шим тактом, вниманием к человеку. И та теплота чело­веческого отношения, с которой каждый мастер подходит к созданию художественного образа, убедительно пере­дается зрителю.

 

Для новых работ характерна большая собранность, ком­пактность формы, строгий отбор деталей — все это делает их ясными по мысли и обеспечивает точность декоратив­ной выразительности. Творчество отдельных мастеров при­обрело черты заметной индивидуальности. У одних оно приняло оттенок лирической мягкости, у других — опре­делило путь яркого декоративного стиля с чертами монументализации образов. Эти направления не имеют рез­ких разграничений. Их проявление зависит не только от душевной настроенности автора, но и от темы, которую он выбирает. У Г. Хазова лирическая теплота образов состав­ляет главное в скульптуре. Чтение книги, беседа с друзь­ями, встреча отца-охотника, вернувшегося из тайги, — вот мотивы, в которых то ярко и откровенно, то более сдержан­но раскрываются чувства людей, их духовный мир. Это­му помогает мягкая, без сильных членений разработка объема, некоторая заглаженность формы, которая сохра­няет рисунок текстуры и приятную теплую тональность кости.

 

Оптимистическим отношением к жизни насыщены скульптуры В. Русаева. В его миниатюрах масса темпера­мента. И мотивы он выбирает такие, где можно показать движение, контрастное сопоставление масс. Борьба мальчишек-ненцев, игры медвежат — это прежде всего актив­ные действия, живая, энергичная пластика, с помощью которой мастер говорит о действенности искусства. Есть у В. Русаева и другие мотивы, где мы видим человека в спокойной позе («Отдыхающий ненец», «Ленивый Эльхен»). Но как различны характеристики этих персона­жей. В одном случае — это человек, отдыхающий после работы, жизнерадостно воспринимающий мир. В другом — сказочный ленивец, которого со снисходительной усмеш­кой представляет зрителю автор работы.

 

И еще одного мастера необходимо отметить в интерес­ном творческом коллективе тобольских резчиков — талант­ливого и целеустремленного Г. Кривошеина. Его герои — люди труда.

 

Скульптурная пластика его работ отмечена чертами особо острой декоративности и художественной глубины. Показывая, казалось бы, обыкновенные дела лю­дей, художник изображает их как великих тружеников. Если правомерно сравнивать малую скульптуру с поэзи­ей, то работы Г. Кривошеина — это гражданская поэзия, отмеченная глубоким уважением и подлинной любовью к человеку.

 

Композиции Г. Кривошеина выполнены с большим профессиональным мастерством. Расположение фигуры в пространстве, выбор позиции, проработка деталей отмече­ны глубоким пониманием скульптурной пластики. Жи­вость изображения и определенная условность, возника­ющая при обобщении формы, находятся здесь в нужном для характеристики образа соотношении. Это заметно и в более подробной миниатюре «Ненец с арканом» и в одной из последних скульптур «Рыбаки с сетью», где степень обобщения доведена до предельного лаконизма. В этой ра­боте развивается еще одно положительное качество деко­ративной пластики — орнаментальность. Она откровенно выражена в повторе движения шагающих фигур, в волно­образной массе сети, лежащей на плечах рыбаков. Допол­нением к этому служит особый прием обработки матери­ала, использованный в работе. В фигурах рыбаков кость совершенно гладкая. Плетение сети воспроизведено по­резкой, которая создает необходимый контраст в фактуре поверхности.


П. И. Уткин

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |