Прикладное искусство Франции в XVIII веке

Наметившийся еще в конце XVII века кризис феодально-абсолютистской системы во Франции углубляется с наступлением нового столетия. Королевская власть слабеет. В культурной и художественной жизни страны происходят значительные изменения.

 

Торжественное, репрезентативное искусство академического классицизма — "большого стиля" периода правления Людовика XIV постепенно сменяется изысканным стилем рококо. Архитекторы, декораторы, многочисленные мастера разнообразных отраслей прикладного искусства работают уже не только над возведением и убранством королевских резиденций, но строят и отделывают дворцы парижской знати и разбогатевшей буржуазии. Складывается новый тип жилого городского дома-особняка. Это объясняет изменение характера интерьеров. Вместо огромных парадных залов появляются небольшие нарядные, обставленные с изящной роскошью салоны. Выразительный, богатый, но уравновешенный и симметричный декор второй половины XVII века, нашедший отражение во всех отраслях прикладного искусства, уже в конце столетия переживает заметную эволюцию. Отличающая его помпезность сменяется легкостью и изяществом. Излюбленным элементом орнамента становится мотив раковины.

 

 Раковину можно увидеть на каждой орнаментальной композиции так же, как и имеющие бесконечное количество вариантов динамичные завитки, напоминающие прихотливые контуры набегающей на берег волны. Эти мотивы получили наименование рокайль, откуда и весь стиль стал называться рококо. Кроме раковины, в орнаментально-декоративные композиции часто включались изображения всевозможных «плодов моря» и атрибутов мифологических морских божеств. Введенные на рубеже XVIII века Жаном Береном, эти мотивы в сочетании с причудливо извивающимися гирляндами нашли широкое распространение в отделке интерьеров и в декоре самых разнообразных произведений прикладного искусства.

 

Характерный штрих в капризный и изысканный стиль рококо внесло возрастание интереса ко всему экзотическому, заморским диковинкам и произведениям искусства стран Востока. Необычные для европейцев очертания китайских пагод, изображения редкостных растений и животных, сценки из жизни китайцев, исполненные в своеобразной интерпретации европейских мастеров, очень часто встречаются в творчестве художников-орнаменталистов XVIII века. Некоторое влияние на формирование стиля рококо во французском прикладном искусстве оказали также художники, архитекторы и скульпторы Италии и Фландрии — стран, где стиль барокко, не зная уравновешивающего воздействия классицизма, выражался в гораздо более свободных и динамичных формах. К таким мастерам относятся архитекторы-декораторы Жюст-Орейль Мейссонье, Джиованни-Никколо Сервандони, Жилль-Мари Оппе-нор, скульптор Рене-Мишель Слодц.

 

Стиль рококо складывается постепенно. Если в конце XVII века в творчестве архитектора Робера де Котт уже заметно появление новых черт, так же как и в декоративных фантазиях Жана Берена, легких и ажурных, но сохраняющих строгую симметрию, то орнаментальные рисунки Клода Жилло и Антуана Ватто, более свободные и динамичные, уже явственно создают основу нового стиля. Окончательно побеждает орнамент рокайль после 1725 года, но некоторые отголоски орнаментальных мотивов предыдущего столетия встречаются до середины XVIII века, как бы сдерживая безудержный полет фантазии творцов новых форм. Наивысший расцвет стиля рокайль совпадает с 1730— 1750 годами, и если французским мастерам, даже в этот период, в их самых смелых композициях было свойственно чувство меры, то произведения мастеров иностранного происхождения, например Ж.-О. Мейссонье и Р.-М. Слодца, нередко отличаются некоторой перегруженностью форм и орнамента.

 

К началу третьей четверти XVIII века во Франции становятся заметными первые признаки формирования классицизма: пробуждается интерес к античному искусству, к героическим сюжетам античной истории, близким и понятным боровшейся за свои права буржуазии. Это находит отражение в прикладном искусстве. Энциклопедисты, теоретики искусства (в том числе Дидро) и художники проповедуют возвращение к античной простоте, к «прямой линии».

 

Высмеивая крайние проявления стиля рококо, гравер Кошен издевается над декораторами, которые хотят во что бы то ни стало «искалечить» все, что могло бы быть прямоугольным, которые всему придают изогнутые контуры, введенные в моду Оппенором и Мейссонье, и призывает обратиться к античности. Понадобилось десять лет, чтобы эти проповеди принесли плоды, и капризные причудливые формы рокайля были вытеснены строгим и логичным классицизмом. Архитекторы, художники-орнаменталис-ты, мастера прикладного искусства черпали вдохновение в памятниках Помпеи и Геркуланума. Но возвращение к античности понималось не как слепое ее повторение, а как свободное вдохновение ее духом и формами. В античном искусстве искали и находили благородную сдержанность, ясность пропорций, лишенную сухости строгость орнамента.

 

Эволюция и смена художественных стилей, происходившая на всем протяжении XVIII века, получила отражение в характере оформления интерьера. Стиль рококо мало коснулся решения фасада зданий. Академия архитектуры оставалась верна классическим традициям.

 

Мебель в XVIII веке, в отличие от предыдущей эпохи, играет основную и определяющую роль в оформлении интерьера, причем несмотря на всю изысканность ее форм и декора, на тонкость работы, она в полной мере исполняет свои утилитарные функции. Но внутреннее убранство дополнялось еще многими компонентами — шпалерами, тканями, вышивками, большое место занимали изделия из бронзы. Бытовым и декоративным целям служила серебряная утварь и посуда, и все большую роль в удовлетворении потребностей комфорта и в украшении парадных и жилых помещений играет фарфор, новый, до сих пор известный только как заморская диковинка, керамический материал.

 

Каждый из этих видов прикладного искусства, подчиняясь общей эволюции стиля, в зависимости от особенностей, заложенных в материале и технике, находится на разных стадиях своего развития.

 

Н. Ю. Бирюкова

 

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |