Преданность искусству

Сергей Туманян окончил художественное училище по отделению скульптуры семь лет назад. Он еще мало выставлялся, впрочем, в личной карточке в Бакинском союзе художников значилась международная выставка - один из его скульптурных портретов "ездил" в Монголию; работа же последних лет - скульптура из дерева "Материнство" - выставлялась на Всесоюзной выставке этого года "На страже Родины", в Москве.


Сергея не беспокоило отсутствие известности, признания. Слишком мало сделано, слишком захвачен он был ощущением неизмеримости той работы, которая предстояла. Он знал, что многие находили странным его нежелание и неумение жить внешней жизнью, то есть той жизнью, проявления которой понятны и очевидны окружающим. Ему казалось, что художник, будь он мастером или только подмастерьем, не имеет права на такую жизнь, он предназначен для жизни внутренней, исполненной смысла и значения, понятного лишь ему. Разве не всегда так было в искусстве на протяжении веков?


Те поиски форм выражения, о которых так много говорят и на заседании секции в Союзе, и критики, и сами художники в дружеских беседах, - это лишь условная формула, сама по себе ничего не решающая... Так казалось Сергею. Не мог же он сам про себя сказать, что ищет новые формы... Для него было важно постижение самой сущности пластического, самой сути мира, который отраженно жил в нем.


Некоторые скульптуры удивляли необычностью решения, он слышал, как про него однажды сказали: экспериментатор, - и сказали не в укор, а в похвалу. И Сергея это больно задело и покоробило. Если так, значит, он сделал плохую вещь, не имеющую к искусству прямого отношения. Ведь еще в 20-е годы Пикассо бросил свой афоризм: "...искания в живописи не имеют никакого значения. Важны только находки". Это действительно так: важны только находки.


Сергей даже не разумом, всем существом чувствовал то враждебное, что вставало на пути: скатиться к подражательству, формотворчеству, экспериментаторству. Он страстно любит народное искусство, многие часы досуга занимается изучением его. Но ставит своей сознательной целью быть нарочито примитивным казалось ему так же несостоятельно, как быть нарочито академичным. Надо знать искусство, знать великих мастеров, но когда работаешь, надо постараться все забыть.


Сергей не отличался самоуверенностью, он знал, что если чего-то достиг, то это только понимания пути, которому нужно следовать, может быть, даже не понимания, но верного ощущения.


...Вот теперь он придет в мастерскую и пройдет мимо работы, которую бросил где-то в самом начале, и не потому, что был вынужден, а просто так. А ведь случается, жизнь вынуждает создавать не то, что хочется, и потом искусство мстит - оно уже не доверяет мастеру, и таинство творчества становится невозможным. Надо быть внутренне чистым перед людьми и, главное, перед самим собой. И работать, погружаясь в то непостижимое, что зовется творчеством.


Л. Осипова.


"Смена". 1968 г.

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |