Праздничное стекло

В 1954 году Филимонова окончила Ленинградское художественно-  промышленное училище имени В. И. Мухиной по кафедре обработки стекла  и пластмасс, восприняв от своих учителей Б. Смирнова и Ф. Энтелиса любовь  к стеклу и безграничное доверие к его декоративным свойствам. Валентина ФилимоноваВслед за институтом пришли первые уроки практики, серьезное увлечение  новой техникой клееных витражей, опыт самостоятельной роботы на  стекольных заводах. Все эти годы Филимонова работает на Комбинате  прикладного искусства МОХФа. Ее первые произведения вызвали интерес  зрителей и специалистов, а последующие - заслуженное признание.

 

В Валентине Филимоновой как бы два художника - монументалист и  прикладник. В работе они хорошо помогают друг другу. Выполненные ею  утилитарные вещи всегда эмоциональный и декоративно выразительны, а  замыслы монументальных произведений проверены конкретными условиями  их существования. Чтобы ни делала художница - витражи, посуду или эскизы новой стеклянной тары, она отдается работе с искренностью энтузиаста,  вкладывает в нее все свои силы, способности, время.

 

 Правда, о ее монументальных работах говорить довольно сложно. Витражи для Московского ипподрома делались совместно с художниками В. Воликовым и С. Рязановой, а витражи для павильона "Культура и быт" на ВДНХ, для Лондонской выставки 1960 года и лагеря "Артек" выполнялись бригадой художников Т. Бочаровой и О. Куранской. И хотя коллективное творчество непременно предполагает активное участие всех авторов, определение вклада каждого из них бывает крайне затруднительным, а порой и невозможным.


Праздничное стеклоВ 1958 году в период подготовки к Брюссельской выставке, когда на стекольных заводах страны был начат пересмотр ассортимента художественного стекла, Филимонова создает свой первый бытовой комплект - прибор для вина "Гриб" (Дятьковский хрустальный завод). Стремясь, как и многие другие художники, обновить пластику массовой посуды и восстановить скульптурную полноту форм, она обращается к природе. Графин, включенный ею в набор, невысок, приземист и крепок, как молодой гриб, компактен по объему и округл по очертаниям. Однако в ущерб бытовой и технологической целесообразности пробка графина сильно преувеличена, чтобы походить на реальную форму. Декоративный образ утилитарного предмета понят еще слишком прямолинейно, а изобразительный мотив преобладает над пластическим выражением практического смысла вещи.


Созданные Филимоновой менее чем через два года питьевой прибор "Березка" и дачный прибор для молока и ягод "Клюква" (Дятьковский хрустальный завод) не только свободны от недостатков ранней работы, но и принадлежат к числу лучших образцов последних лет. Эта простая по форме посуда с неброской, но изящной отделкой рассчитана на самое широкое использование в быту.


Приборы различны по своему декоративному строю и эмоциональной выразительности. Кувшин и стаканы для воды в приборе "Березка" высокие и стройные. Их вытянутым, слегка расширяющимся кверху формам присуща та же тенденция к развитию, к росту, что и деревьям, нарисованным белой силикатной краской на стенках сосудов. Учитывая прозрачность стекла, художница так располагает стволы берез, чтобы в просвете между ними были всегда видны деревья, изображенные на противоположной стороне. Этим она достигает впечатления светлого березового леса с характерным для него "перебегающим" ритмом белых стволов.


Праздничное стеклоПредметам дачного прибора "Клюква" свойственна округлость линий, близкая к гончарной посуде. Разумеется, ассоциации с глиняными изделиями могут быть лишь самыми общими, так как формы гончарных кринок и мисок зрительно тяжелы и массивны, а формы стеклянного сервиза легки и почти нематериальны из-за своей прозрачности. Очень оживляет прибор деколь, специально изготовленная по эскизу художницы. Красные бусинки ягод и черные штрихи хрупких стебельков клюквы, будто невзначай рассыпанные по поверхности сосудов, столь же легки, как и сами предметы, и хорошо видны на бесцветном, прозрачном стекле.


Именно пространственная выразительность и пластичность является наиболее сильной стороной произведений Филимоновой. Причем декор - живопись силикатными красками, деколь или алмазная грань - располагается обычно не фронтально, акцентируя какую-либо одну сторону вещи, а по всей форме, подчеркивая ее художественную цельность.


Это особенно характерно для последних работ художницы - десертного комплекта из дымчатого стекла, сувениров, зеленой бутылки и декоративного набора "Праздничный". Все они выполнены в 1962 году замечательным мастером-стеклодувом А. Лебедевым на Стрыйском стеклозаводе. В этих вещах декоративность крупных монументальных форм преобладает над утилитарной мотивировкой отдельных предметов. Возникшие как результат воображения и опыта художника и мастера-стеклодува, они неповторимы по своим линейным очертаниям, по совершенству воплощения пластической идеи. Десертный набор - это выставочный ансамбль, части которого увязаны между собой не по принципу сходства силуэтов, а путем более сложного согласования форм - объемных и плоских, высоких и низких, гладкого тулова узкогорлой бутыли и обвитого нитью графина с двумя маленькими ручками на покатых оплечьях.


Праздничное стеклоЕсли в десертном наборе привлекает изящество форм, их ритмичность и мягкий дымчатый колорит, то в комплекте ""Праздничный" поражает щедрость декоративных средств:скульптурная выразительность объемов и богатство цвета. В комплекте, состоящем из большого числа предметов, проявилось характерное для современного декоративного искусства стремление к ансамблевости решения. Работа над подобными сложными декоративными комплексами вещей бывает необходима художникам, занятым преимущественно проектированием бытовой посуды. Она позволяет им наиболее полно мобилизировать творческие силы и проявить свой декоративный талант.


Интересно, что в основе данного произведения лежит впечатление от вятских игрушек - круто слепленных и празднично нарядных. Однако зрительная весомость и красочность сосудов переданы Филимоновой, исходя из специфики стекла. Во всех предметах, особенно в вазах, достигнуто пространственное ощущение полого стеклянного объема; пластика сосудов строится на волнообразных переходах формы, мягко перехваченной где-то на середине высоты; прозрачное стекло оживлено яркими, мажорно звучащими пятнами цвета. Праздничное стеклоПравда, силуэт не везде одинаково проработан. Так, желтая ваза менее напряжена и закономерна в линиях, чем красная; в ней равновеликость верхнего и нижнего объема кажется однообразной, а изгиб несколько случайным и маловыразительным. Но пластическое богатство целого и скульптурность форм преодолевают некоторую вялость контура.


Эмоционально-декоративная выразительность комплекта близка народному искусству. Радостное ощущение праздника достигается в нем обилием предметов, крупным размером, полнокровностью форм и, конечно, цветом. все предметы очень красочны. Одна из ваз расцвечена интенсивными желтыми кольцами, пронизывающими, как солнечный свет, стенки и дно сосуда, другая - более легкая, воздушная, в красных кругах произвольных очертаний. Цвет в этом комплекте является основным моментом декоративной выразительности.


"Праздничный" комплект - последняя из осуществленных в материале робот Валентины Филимоновой. за ним идут эскизы, проекты, замыслы.


Л. Андреева 1963 г.

 

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |