Писанки Украины

Украинская писанкаОдним из интереснейших видов украинской народной живописи является писанка. Своим происхождением она обязана старинным народ­ным обрядам, посвященным весеннему пробуж­дению природы и началу сельскохозяйственных работ. В орнаменте писанки можно найти следы архаических элементов, символизирующих изо­бражение животворного солнца. Но как бы ни были архаичны элементы орнамента писанок, его нельзя рассматривать только как искусство прош­лого. По писанкам можно проследить очень сложный, длительный и исключительно интерес­ный путь развития украинского народного орна­мента.

 

Современный тип писанки, в отношении ее тех­нического исполнения, сформировался не сразу. Ему предшествовала «крашанка» — яйцо, покра­шенное в один цвет. Потом появилась «крапан- ка», техника исполнения которой заключается в том, что вначале яйцо опускают в одну какую- либо краску, а потом на него наносят крапинки горячего воска. Когда воск застывает, яйцо кла­дут в другую, более темную краску, а после этого опускают в горячую воду, отчего воск схо­дит с яйца. Так получается «крапанка», весь декор которой состоит из разноцветных пятны­шек разного размера и формы, разбросанных по цветному фону.

 

 Эта же техника воскового письма применяет­ся и при изготовлении писанок. Только тут воск не накапывается, а накладывается тоненьким «писачком» — металлической трубочкой, встав­ленной в расщепленную палочку — «держальце». С помощью «писачка» горячим растопленным воском прорисовывается контур орнамента или закрывается определенная площадь нужной кон­фигурации. Постепенное наложение воском все новых и новых элементов орнамента и окраши­вание яйца различными красками позволяет со­здавать очень сложные по рисунку, исключи­тельно эффектные и богатые по цвету орнамен­тальные композиции.

 

Наряду с писанками в конце XIX — начале XX в. преимущественно в местечках и пригород­ных селах начали изготовлять «дряпанки» и «ма- лёванки». «Дряпанка» — это «крашанка», на ко­торой орнамент выцарапан иголкой или каким- либо другим металлическим острием. «Малёванка» — яйцо, расписанное красками при помощи кисточки. «Дряпанки» и «малёванки» сохрани­лись до нашего времени. На Винничине, Хмельниччине и Прикарпатье известно одновременное использование двух приемов росписи — сочета­ние «крапанки» и писанки. Темный фон запол­няется разноцветными пятнами разного разме­ра и формы, а уже поверх этого пятнистого фона наносится четкий линейный геометрический ор­намент в две-три краски. Для этого необходимо протравливание нового рисунка квасцами, что требует от исполнителя особенно высокого ма­стерства.

 

Все эти виды писанок, независимо от техни­ки исполнения, красятся растительными краска­ми, для изготовления которых используются раз­личные корни, древесная кора, лиственные на­вары, луковая шелуха; для получения отдельных цветов, например, зеленого и красного, исполь­зуются органические вещества животного проис­хождения.

 

Техника и источники изготовления красок для писанок те же самые, что и для ков­ров и декоративных тканей. Возможно, поэтому есть много общего в цветовой гамме писанок и ковров каждой конкретной местности.

 

В начале XX в., когда в села стали поступать химические красители, во многих из них, в част­ности, в расположенных поблизости городов, для росписи писанок начали применять наряду с рас­тительными и анилиновые краски. Особенно ши­роко они применяются при изготовлении «крашанок», а также «дряпанок», где белый рисунок хорошо контрастирует с химической краской.

 

Орнамент писанки по рисунку чрезвычайно богат, но условно его можно разделить на две основные группы. Первую — наиболее древнюю по происхождению — составляет орнамент гео­метрический, вторую — растительный. Иногда встречаются также росписи с изображением че­ловека, лошади, оленя, петуха, рыбы. На некото­рых писанках имеются надписи — поздравления с праздником или имя автора росписи и имя лица, для которого она изготовлена.

 

Писанки УкраиныПо своей схеме геометрический орнамент до­вольно разнообразен. Чаще всего поверхность яйца делится на две половинки тонкой горизон­тальной полоской, а потом двумя-^етырьмя кру­гами по вертикали. Полученные таким образом треугольники заполняются элементами геометри­ческого или растительного орнамента. Эти эле­менты носят название «куриные лапки», «ветрячки», «солнышко», «куколь», «маков цвет», «бере­зовик», «гребешки», «бочонок», «сосна», «дубо­вый лист», «сорочьи стрелки» и т. п. и свидетель­ствуют о реальной основе орнамента писанок.

 

Кроме такой схемы разделения поверхности яйца по горизонтали и вертикали, встречаются (особенно на Подолии) композиции диагональные. Везде распространен орнамент «бесконечник» — кривая линия типа меандра, оплетающая яйцо в разных направлениях. В большинстве слу­чаев такой «бесконечник» представляет собой криволинейную, довольно широкую полосу, за­полненную в середине мелкими полосками и кра­пинками. В западных областях Украины широко употребляется роспись писанки поясками; схема эта носит название «бочилка».

 

Композиционные схемы писанок, основу кото­рых составляют растительные мотивы, значитель­но проще. Наряду с упомянутыми схемами здесь очень часто можно встретить разделение всей росписи на восемь частей (один горизонтальный поясок и два «меридиана») или на две части, когда яйцо делится одной вертикальной линией: в пределах каждого такого большого поля поме­щается только один растительный мотив.

 

Орнамент таких писанок состоит преимущест­венно из «цветов в вазоне» — мотив очень рас­пространенный в настенных росписях, керамике и коврах. Еще чаще в росписях писанок можно увидеть изображение тонкой веточки с листьями и цветком. Цветочный орнамент может быть раз­личной сложности — от примитивной схемы (сте­бель с симметричными веточками и точками на концах, которые должны изображать цветы, яго­ды и листья) до целостных композиций, запол­няющих всю поверхность писанки.

 

Неоднократные попытки исследователей как- то систематизировать орнаменты писанок не дали желаемых результатов, т. к. количество орнамен­тальных композиционных схем и мотивов очень велико. Но если мы попытаемся хотя бы в общих чертах определить распространение основных орнаментальных композиционных схем по терри­тории Украины, то увидим, что геометрический орнамент довольно заметное место занимает в западных и восточных районах Подолии; в Прикарпатье и Закарпатье он преобладает; в Приднепровской Украине геометрический ор­намент занимает одинаковое место с раститель­ным, причем чем дальше на юг, тем чаще встре­чаются композиции, в которых мотивы геометри­ческого орнамента сочетаются с растительным. В степной части Украины, заселенной в свое время переселенцами из различных губерний­ Украины, сосуществуют самые разнообразные схемы.

 

Что касается цветовой гаммы, то здесь четко определяются территориальные границы. Для писанок Прикарпатья и Закарпатья характерны желтый, красный и черный цвета при большом дроблении орнаментального рисунка и самих цветовых пятен.

 

Подольская писанка в большин­стве районов имеет нежный рисунок и сдержан­ный колорит: основное место в нем принадлежит черному, красному и белому цветам.

Чернигов­ская писанка имеет четкий орнамент преимуще­ственно в два-три цвета — красный, черный и бе­лый, но последний используется главным образом для контура: графически утонченный рисунок довольно крупный. Писанки Киевщины и Пол­тавщины многокрасочны: в них часто использует­ся желтый, светло-зеленый, а то и белый цвет для фона, на котором роспись выполняется яр­кими пятнами — зелеными, красными, коричне­выми, черными. Близки к ним и харьковские пи­санки, но последние более сдержанны по общему тону, в них часто преобладает желто-коричневая гамма.

 

В писанках южных областей, чаще всего, при отсутствии чего-либо типичного для того или иного района, очень выразительна яркая гамма, построенная на интенсивных малиновых, светло­зеленых, голубых, золотисто-желтых цветах.

 

При всем разнообразии орнамента писанок, при всем его отличии в разных областях (во мно­гих районах Украины, особенно в западных, каж­дое село дает специфический образец) нельзя не отметить, что по всей Украине орнамент вы­полняется с исключительной виртуозностью. Это настоящая живописная миниатюра.

 

В наши дни писанки особенно распростране­ны в западных областях Украины. Здесь в от­дельных городах — в Косове, Космаче, Жабьем, Яворове и других — изготовление писанок носит характер народного художественного промысла. Так, в Космаче ныне работает до сорока «писанкарок», многие из них известны как настоящие мастера своего дела.

 

Среди них прославилась Гафия Кобьюк, которая создала десятки писанковых орнаментальных композиций не только в местной традиционной манере, но и в манере других мест­ностей Ивано-Франковской области. Выполняя писанки по чужим мотивам, она не копирует их, а как бы «переводит» на язык космацкой пи­санки. На Сокалыцине (Львовская область) хорошо знают Орину Билянскую — мастерицу по росписи писанок, обучающую своему искусству молодежь. На Киевщине известен Ю. Беспалько.

 

Интересные мастера писанок работают и на Дне­пропетровщине. Каждый из них имеет собствен­ный репертуар орнаментальных мотивов и свои излюбленные композиционные схемы, но при всем этом их росписи сохраняют местные особенности.

 

Писанка, как один из богатейших источников орнаментальных композиций, не случайно обра­щает на себя внимание художников -профессионалов. Достаточно вспомнить, что выдающаяся ук­раинская художница Е. Кульчицкая, известная и как график, и как мастер декоративного искус­ства, обратившись к писанковым орнаменталь­ным композициям, создала немало образцов ков­ров, а также разработала серию эскизов для книжной графики и резьбы по дереву.

 

Б. С. Бутник-Сиверский 1964 г.

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |