Овеществленные воспоминания

керамикаВот снимки нескольких вещей из собрания Ирины Александровны Жданко. Уникальных сокровищ здесь нет, собрание не велико, но стоящее. Это не коллекция в обычном понимании. Вещи И. Жданко - овеществленные воспоминания о ее поездках. Жданко не ездит "охотиться за трофеями". Она художник, и цель ее путешествий - работа.

 

...Художница смотрит на блюда и чаши с характерным узором - голубые, розово-черные параллельные линии, бегущие вдоль верхнего края, ленты косых крестиков, спирали - и вспоминает далекий таджикский городок Канибадам: жарко, кричат удоды, путаные улочки, глиняные дувалы - сказочная и настоящая, как на картинах Павла Кузнецова, Средняя Азия.

 

Первое блюдо И. Жданко купила в маленьком киоске на базаре. Заинтересовалась, пошла разыскивать мастеров. Мужчины, пьющие чай у большой чайханы на помостах над шелковицей под аккомпанемент радио и ручных жаворонков подсказали: перейти через магистральный канал - и сразу начнется квартал гончаров. Здесь художница познакомилась с усто Милие Ниязматовым. Из его дома у нее бирюзовые сокровища с порозовевшей от долгого употребления цекой.

 

Маленький белый сосудик с нежным кобальтовым узором - из города Риштана в Узбекистане. Теперь таких там, к сожалению, не делают. Фрагменты поливных изразцов из развалин древнего Хорезма, миски из Нукуса, матово-голубые, по дну раскинуты легким и быстрым контуром большие цветы - память об археологической экспедиции в Кара-Калпакию. Совсем простые глиняные свистульки в виде коней и птиц куплены в Ленинабаде. Старухи у рыночной стены продают их среди подержанных учебников, деревянных гребешков, мешочков с разными специями.

 

Другой колорит: по желтовато-белому фону - светлая россыпь коричневых, зеленых и желтых пятен, объединенных черным контуром в веселые рисунки, - керамика Гуцульщины. Миска, на которой изображены кавалер с барышней, на других - птицы, сидящие на кресте: это специально для поминок, на третьих - корова. Тарелок с коровами несколько, все разные: в каждой деревне своя традиция.

 

Старинный большой кувшин, кашпо в виде коровы. Все это воспоминания о Косове и горных селах в его окрестностях. И у каждой вещи есть адрес, где она была получена. Кувшин, например, стоял у одного из трех стариков - братьев Корпанюков - знаменитых резчиков по дереву. Тарелки, конечно, без подписи, но Ирина Александровна знает фамилии гончаров: вещи хранятся в их семьях, смотрят уже полтора века с темных стен своими глазурованными поверхностями. Пропитались запахом дома, всей здешней неторопливой жизни.

 

Маленький белый лев со светло-зеленой гривой из Опошни свидетельствует о том, что Опошня видала майолику получше той, что предлагает сегодня покупателю.

 

Армянские металлические кованые сосуды и их терракотовые темно-розовые собратья, утверждающие благородную силу простоты, напоминает Ирине Александровне о поездке в Зангезур.

 

"Мордатый кувшин" с лепными узорами под зеленой глазурью - из Болгарии, другой со строгим темным орнаментом по светлому темному фону - из Ливана, его несколько менее изысканные товарищи - из Сирии.

 

В прошлом году Жданко ездила писать на Север. Старая чеканная братина, резная скалка - из дома, в котором она жила.

 

Стоят еще у людей в избах, хатах, глинобитных домах разные вещи - горшки, блюда, игрушки, полные красоты, наивной прелести, яркие и радостные. К ним привыкли, не замечают, часто не ценят: чуть что отбилось - выбрасывают. А это - шедевры декоративности, непосредственности, простоты и силы, огромной выразительности. Они многому учат тех, кто научился видеть их. И получается, что сумевший их найти, оценить, собрать оказывается сам в окружении маленьких шедевров.

 

Мне нравятся художники, преклоняющиеся перед народным талантом, часто безыменным, которые хотят сохранить исчезающие сокровища народного искусства, открывают родники, где оно еще струится или струилось недавно.

 

Конечно, и собрание И. Жданко, и увлеченность самой художницы не исключение, но, к сожалению, еще редкость. А надо, чтобы больше людей культурных, любящих красоту, находили, хранили, делали все, что в их силах, чтобы не дать заглохнуть народному мастерству, собрать богатство, созданное поколениями безвестных талантов.

 

Такие собиратели и их собрания будили бы, особенно на местах, интерес и уважение к народному искусству (только поездившие по стране знаю, как этого не хватает), способствовали развитию хорошего вкуса у людей.

 

Д.  Митлянский 1965 г.

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |