От идеи художника до готового изделия.

 

В нашей стране создана прекрасная школа подготовки специалистов-художников по оформлению тканей. Современный художник-текстильщик не просто владеет техникой и приемами орнамента, это не ремесленник, способный "подработать" импортный образец - это творческая личность. Он обладает широкой художественной культурой, владеет композицией, колоритом, знает историю искусств и историю стилей, следит за современным состоянием своего дела и участвует в формировании моды. Можно было бы назвать многих мастеров разных поколений, и в первую очередь наших учителей - покойную С. Агаян, непревзойденного мастера, работавшего с народным орнаментом, В. Склярову, А. Забелину, Н. Кирсанову - художников лирического направления, чье творчество насыщено мотивами живой природы, Е. Шумяцкую - прекрасного интерпретатора русской темы в современных тканях.


Собственный путь нашли и художники среднего поколения: С. Заславская в своих остромодных, предельно декоративных рисунках для нарядных шелковых тканей, А. Андреева, наделенная большой фантазией и вкусом, З. Бобкова, перенесшая в шелк свое мастерство акварелиста, Е. Скворцова и М. Кобозева - мастера традиционных русских ситцев, и многие, многие другие. Лучшие наши художники ищут свою мелодическую тему, созвучный своему творчеству источник вдохновения в фольклоре, в произведениях декоративного искусства прошлого, в образах окружающей действительности. Они умеют строить свои композиции по принципам родства со всеми пластическими искусствами наших дней, выводить на плоскость тканей и текучую пластику природных форм, и острую геометрию, ритмы которой связаны с ритмами жизни больших городов.


За последнее пятилетие рисунки тканей очень усложнились. Разнообразие масштабов, графических приемов разработки, пластических особенностей композиции, само количество вариантов колористических решений несравнимы с теми, которые были в 60-х и тем более - 50-х годах.


Сейчас для того, чтобы создать новый рисунок, который способен не затеряться в мощном потоке промышленного тиража и обратить на себя внимание, нужны не только фантазия и мастерство - нужна дерзость.


Известно, что в уникальном произведении декоративного искусства и в народном искусстве основой художественного эффекта нередко становится именно "рукотворность". Мягкость, некоторая неточность формы, свободно выполненный лепной или расписной декор передают нам тепло человеческих рук, создают особый контакт между нами и вещью. От изделия же, выполненного индустриальным способом, будь то посуда, трикотаж, ткань, мы требуем предельной чистоты, аккуратности и четкости исполнения, то есть высокой культуры производства. Технологические ограничения при промышленном производстве неизбежны и естественны, расценивать это обстоятельство только негативно нельзя: они составляют специфику работы художника в этой сфере. Собственно, встреча с любой технологией заставляет художника в чем-то себя ограничить, предлагает ему искать максимальную выразительность в заданных условиях, в заданных границах.


Говоря о текстиле, следует всегда помнить, что здесь фабричное и уникальное - это не просто разница тиража, это - принципиально разное. Рисунок на ткани, выполненный ручным способом горячего батика, подкупает неожиданностями, возникшими в процессе исполнения. Растек воска, расплыв краски, неточность или отсутствие раппортного повтора, сдвиг рисунка - все достоинство, все эффект при ручном исполнении. На фабрике все это - брак.


И в прошлом эти области резко делились. Вспомним ручную набойку, неаккуратную, с кляксами резерва, с заметными подтеками и накладками на стыках деревянных матриц - она ничем нас не коробит, наоборот - очаровывает. А вот фабричная продукция XIX века - старые русские ситцы с их тончайшим ювелирным орнаментом, предельной четкостью рисунка, каллиграфической точностью раппортов - они восхищают нас не меньше, в них то же "количество искусства", что и в рукодельной набойке.


Эскиз художника плод его личного труда. А готовая ткань - результат труда многих: она получается безукоризненной, только если одинаково хорошо поработали копировщицы, граверы, шаблонщики, химики, красковары, набойщики, отделочники... Высокий уровень эскиза, увы, не всегда вызывает к жизни красивую ткань. Для адекватного воплощения эскиза художника, кроме слаженности людских усилий, необходима и современная технологическая база: качественное сырье и материалы, широкая гамма красителей, новое оборудование - иными словами, высокая культура производства в целом. При отсутствии нужного оборудования и должной культуры производства, из фабричного ассортимента исключаются те типы рисунка, для которых обязателен высокий класс исполнения: мелкие, изящные, элегантные, то есть те, к которым люди склоняются. выйдя из студенческого возраста.


Так как изящные рисунки сделать в промышленном выпуске сложно, проблема "товарности" решается путем повышения декоративности, увеличением раппортов и масштабов, максимальной колористической напряженностью.


Пробным тиражом ограничивается жизнь многих красивых тканей. Но когда и этот небольшой тираж попадает на швейную фабрику, он приносит нередко одни огорчения. Упрощенные, без всякого осмысленного соответствия рисунка модели, эти платья в три шва далеки от того, что виделось художнику, когда он думал над эскизом...


Художник-текстильщик создает рисунок, имея в виду определенный образ человека, тип наружности, возраст, он мысленно представляет себе ситуацию, в которой будет жить его ткань, закладывает в характер рисунка сами условия применения будущей одежды. Ведь ткань - конечный результат для текстильного предприятия, а вообще она начинает жить лишь на следующем этапе своего воплощения, на человеке, в костюме.


Н. Жовтис 1974 г. 

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |