Народный мастер

 

Самые интересные явления в современном украинском народном искусстве дают нам народные росписи и керамическая скульптура. Активный процесс эволюции этих жанров, очевидно, обусловлен тем, что именно росписи и керамическая скульптура уже совершенно утратила прикладной характер и демонстрируют прежде всего новые виды собственно декоративного искусства. Кроме того, именно здесь меньше связанные и сдерживаемые особенностями материала, чем, например, в ткачестве, вышивке, металле или гутном стекле, народные мастера могут наиболее полно и свободно выразить свое мировосприятие.


Об этом свидетельствует и творчество А. Ганжи, очень интересного народного гончара-скульптора из подольского села Жорнища. Несмотря на то, что Ганжа уже человек пожилой, с его творчеством общественность Украины познакомилась совсем недавно. Но самобытного мастера сразу же обратили внимание и художники, и люди, не имеющие к искусству прямого отношения.


Всю свою жизнь Ганжа делал кувшины, крынки, макитры - простую гончарную посуду традиционных форм. И только в 40-е годы у него возникло желание лепить скульптуру - мужские и женские фигуры. В селе на пожилого мастера смотрели как на чудака: не дело взрослого человека заниматься никому не нужными "цяцьками". И долгие годы эти скульптуры, действительно, никого не интересовали и никому, кроме самого мастера, не были нужны.


Первые свои работы он лепил руками, позднее начал точить свои скульптуры на гончарном круге. Меньшего размера - из одного комка глины, а большие составлял из нескольких частей, тщательно заглаживая место стыков. Очевидно, мастеру, который много занимался гончарством и видел на своем веку немало различных гончарных изделий, более привычной была именно техника работы на гончарном круге. А результат - современная декоративная пластика с простыми. продиктованными самой техникой изготовления на круге и поэтому чрезвычайно правдивыми формами, и сочной, свободной лепкой лица, рук, деталей. Мастер лепит животных и птиц, но особенно любит лепить людей - мужчин и женщин, дуэты и трио певцов, "троистую музыку" - трех музыкантов, играющих на народных инструментах. Скульптуры Ганжи часто бывают больших размеров, но и маленькие отличаются удивительной монументальностью форм. Бросается в глаза невольное портретное сходство многих скульптур и их автора (кстати, это нередко наблюдается в творческой практике народных мастеров, причем сходство бывает не только в чертах лица, но и во всем облике).


Метод работы Ганжи типичен для любого народного мастера. Он создает совершенно новые формы, а пользуется набором обычных форм гончарных изделий, их элементов и деталей. В очертаниях голов его скульптур всегда угадывается форма горшка, в силуэте туловища легко просматриваются контуры кувшинов и вытянутых банок. Шляпы - обыкновенные крышки, руки лепятся, как ручки глиняных сосудов. С одной стороны, традиционные формы и приемы лепки вводят творчество Ганжи, как и всякого другого народного мастера, в определенные рамки, а с другой - придают его работам убедительность: приемы, выработанные предыдущими поколениями гончаров, создают огромный ассоциативный пласт, содержательность и особую неоспоримость решений.


Сила, талант Ганжи выявляются в умении увидеть - что могут дать знакомые элементы в новом сопоставлении и умении заставить их жить совершенно новой жизнью.


И в этом мастер также не выходит из круга знакомых представлений. Ведь в формах гончарных сосудов издавна в народе усматривали некоторое сходство с человеческой фигурой, о чем свидетельствуют и названия отдельных частей сосудов. И человека нередко сравнивали с гончарными изделиями (вспомним украинскую поговорку "У него голова, как макитра"!). Эта близость, как бы накладывание, совмещение различных понятий и образов, свойственное народному искусству и фольклору, находит свое выражение в творчестве Ганжи, создающего "глиняных людей"так, как он раньше делал посуду из глины. Ганжа жил в далеком селе, не был знаком ни с музеями, ни с выставками. Он работал десятилетиями совершенно бескорыстно, только себе в утешение, и лепил свои скульптуры, потому что не мог не лепить, не думая, что кому-то его произведения могут быть интересны. А между тем именно его работами была открыта новая страница в развитии украинской народной скульптуры.


В селе Валки под Харьковом живет и трудится один из старейших украинских мастеров керамической скульптуры - восьмидесятилетний Ф. Гнидый. Кроме сосудов, украшенных лепным рельефным узором, где веточки растений и колоски нередко образуют человеческие лица (например, кувшин "Урожай"), Гнидый часто обращается к небольшого размера скульптурным многофигурным композициям на темы хорошо знакомой и близкой ему колхозной жизни, а также стихов Т. Шевченко. Таковы его "Обед в поле", "Перебирают кукурузу" и многие другие.


Традиционные приемы лепки, свойственные работам мастеров, изготовлявших на рынок глиняные свистульки, Гнидый успешно использует для создания современных образов. Пользуясь этими традиционными приемами, не ломая себя и не скатываясь к самодеятельным упражнениям, Гнидый органично входит в круг современных сюжетов, оставаясь подлинно народным мастером.


В интересного мастера современной керамической скульптуры выросла в последние годы М. Галушко, работавшая маляром на строительстве Киевского Дворца пионеров и наблюдавшая там за работой художников А. Рыбачук и В. Мельниченко над монументальными мозаиками и рельефами. В отличие от большинства народных мастеров, пришедших к занятию скульптурой после длительной школы гончарства , Галушко не получила таких навыков и из родного села вывезла детские воспоминания да знание многочисленных народных легенд, сказок, преданий, рассказанных и пропетых ей ее бабушкой. Это знание фольклора, не вычитанное из книг, а полученное как бы из первых рук, воспоминания о детстве и юности требовали какого-то выхода. Под руками было достаточно глины, и Галушко начала лепить. Как и в детских впечатлениях, здесь реальное и сказочное существовали рядом и переплетались.

 

Появились "Баба с хлебом", "Рябая корова", "Петух с овцами", единичные фигуры сельских знакомых и соседей, групповая композиция "Семеро девчат и Петя", и тут же диковинные звери, злые и добрые, рогатые и безрогие, с копытами и хищными лапами, некоторые в цветочных гирляндах, другие усыпанные маленькими цветочками. Уже в первых работах Галушко любовь к конкретности, к точной детали сочетается с ощущением простоты и цельности основного объема, а сами приемы лепки близки к народным. Ее анималистическая пластика продолжает традиции украинских фигурных сосудов в виде львов и баранов, в ней нет, как у многих самодеятельных художников, желания сделать все так, как у "настоящих художников", нет стремления к погоне за достоверностью. Вместе с тем многие мелочи - шерсть овец, цветы и особенно - головы зверей, сделаны здесь с огромным старанием, выдумкой и разнообразием.


Галушко долгое время лепила лишь для себя, никому свои скульптуры, кроме самых близких друзей, не показывая, хотя эти было занято все ее время. Поэтому появление ее работ на выставках было своего рода открытием.


Творчество Галушко - своеобразный пример рождения народного искусства в городе. Корнями своими оно уходит еще в быт села и оперирует часто традиционными образами, но толчком к творчеству послужило именно городское окружение.


Леся Данченко. 1974 г.

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |