Народная живопись на стекле и гравюра на дереве Румынии

По сравнению с другими видами народного искусства живопись получила несколько меньшее развитие.

Икона на стеклеВсе же заслуживает внимания стенная живопись религиозного содержания, особенно в феодальную эпоху, покрывавшая изнутри стены старинных деревянных церквей или наружные стены маленьких сельских церквей, построенных сельскими мастерами XVIII века. Она характеризуется особой непосредственностью, своеобразностью и реализмом трактовки и часто отражает сцены из народной жизни.

Наиболее интересными образцами народной живописи являются иконы, писанные по дереву и особенно по стеклу. Живопись по стеклу получила большое распространение в Трансильвании, особенно в Клужской области.

Сельские мастера живописи и монахи писали на оборотной стороне стекла, употребляя минеральные и реже растительные краски, придающие живописи блеск глазури.

Гравюра на дереве 19 вГравюра на дереве известна только в Трансильвании. По всем данным ею занимались мастера лишь одного села — Хэщдате, Клужской области. Происхождение этого ремесла в Хэшдате объясняется скорее всего развитием росписи по стеклу в селе Никула, той же области. Наиболее известные эстампы относятся к XVIII и XIX векам.

Техника их довольно примитивна. По сравнению с эпохой, в которой они созданы, эти эстампы характеризуются некоторой отсталостью: контуры переданы толстой линией, а основные тени — параллельными линиями, как в первые времена гравюры на дереве.

Деревянные шаблоны, употреблявшиеся для печатания эстампов, гравировались при помощи ножа и небольшого долота.

Икона, которую нужно было вырезать, сперва разрисовывалась — либо от руки, либо путем декалькирования рисунка с другого эстампа. Готовый вырезанный шаблон смазывался чернилами, после чего производилось печатание. Большая часть эстампа была цветной.

Эстампы села Хэшдате либо религиозного, либо светского содержания. Несмотря на свою примитивность, в них много изящества и очарования. Они очень похожи на иконы, писанные но стеклу, так как в технике иконописи мастера часто пользовались деревянными шаблонами. Их прелесть заключается, главным образом, в наивности рисунка и в чувстве декоративности, которое проявляется в трактовке композиции, в распределении красок и в использовании бесчисленных декоративных элементов, писанных красками или нарисованных, которые обрамляют изображаемые фигуры.

1955 г.

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


| Карта сайта |