Народная керамика Румынии

Румынская керамикаКерамика — один из наиболее важных видов народного искусства как по своему значению в крестьянском быту, так и по богатству форм и разнообразию орнамента и служит для украшения интерьера. В Румынии гончарное производство уходит корнями в глубокую древность; еще в эпоху неолита, благодаря своей художественной ценности и богатству, оно было весьма важным проявлением культуры.

 

Керамикой занимаются крестьяне многочисленных районов Румынии, богатых глиной. В настоящее время наши гончары работают в кустарных мастерских или же в мастерских промысловой кооперации. Как общее правило, керамические изделия работаются на гончарном круге. Обработанные на круге горшки украшаются различной орнаментацией и покрываются глазурью. Они обжигаются в специальных обжигальных печах. Глиняная обиходная посуда обычно не покрывается глазурью.

 

Инструменты, служащие: для художественной обработки посуды, очень просты: рожок, щеточка, гребенка и кисть. Роспись глиняной посуды производится как во время вращения гончарного круга, так и свободно, от руки.

 

Одна из наиболее характерных и интересных черт нашей народной керамики — это контраст между несложностью технических приемов и уровнем художественного исполнения. Несмотря на чрезвычайно простые технические приемы, гончары добиваются высокой художественности.

 

Орнаментация глиняной посуды производится различными способами: красками, граффито или барельефом. Наиболее распространенный способ декорирования — это раскрашивание, причем используемые средства меняются в зависимости от назначения посуды. Обиходная посуда (кувшины для воды, горшки для молока) глазурью не покрывается и роспись наносится коричневой и красной глиной по ангобу.

 

Несмотря на свою простоту и незатейливость эти орнаменты, состоящие из колец, спиралей, волнистых линий и др., чрезвычайно изящны и гармонически сочетаются с формой сосудов. Удачные экземпляры декорированных таким способом изделий встречаются в областях Орадия, Крайова и Тимишоара. Помимо описанных цветных орнаментов, наши керамические изделия декорируются еще разноцветной глазурью, покрывающей либо весь сосуд, либо только отдельные его части. Сырьем для керамических красок служат гончарам различные металлические окислы: свинцовый блеск (желтая краска), окись меди (зеленая краска), окись железа (красный цвет), окись кобальта (синий цвет). Глазурь, которой пользуются мастера нашей народной керамики, всегда прозрачна.

 

Интересной категорией керамического производства является черная керамика, непокрытая глазурыо. Черная керамика, с ее доисторической традицией, еще сохранилась в некоторых районах страны (Сучавская область, Ясская область и Венгерская автономная область). Орнаментация изделий черной керамики производится натиранием сырого сосуда камнем, отчего после обжига блестящие узоры выступают на матовом фоне сосуда.

 

народная керамикаФормы нашей народной керамики разнообразны и тесно связаны с практическим назначением изделий. Эти формы распространены во всей стране. Керамические изделия разделяются на две крупные категории: изделия ежедневного обихода и декоративные изделия. Наиболее распространенный вид обиходной посуды — это кувшины для хранения и переноски жидкостей; горшки для приготовления еды и для ношения ее в поле; большие кувшины с ушками; банки для хранения пищи и, наконец, миски и тарелки. Для украшения интерьера служат, особенно в Трансильвании, тарелки, миски, кружки и графины. Изделия последней категории очень красиво разукрашены.

 

Одну из наиболее интересных категорий народной керамики составляют зооморфные и антропоморфные изделия (кувшины, свистки, игрушки). Производство этих изделий, отличающихся подлинной художественностью, имеет за собой древнюю традицию. Исполненные в духе примитивного реализма, они полны юмора и выразительности. Наиболее известные центры этого производства — Обога, Крайовской области, Бухарестская и Плоештская области.

 

В Трансильвании, под влиянием национальных меньшинств, большое распространение среди местного населения получили изразцовые печи. Самые старинные изразцы относятся к XV и XVI векам и не покрыты глазурью. Начиная с XVIII века появляются глазурованные изразцы. Украшенные рельефным рисунком изразцы спрессованы в деревянных формах.

 

В Сучавской области, в быту как румынского, так и украинского населения, распространены изразцовые печп, красиво декорированные в стиле, называемом «де Кутти».

 

Ассортимент мотивов, которыми пользуются гончары для декорирования керамических изделий, чрезвычайно богат и разнообразен. Развиваясь на основе старинной и прочно установившейся традиции, на Протяжении всего развития народной керамики орнаментация постоянно обогащалась новыми элементами
и достигла большого разнообразия.

 

Чаще всего встречается геометрический орнамент —спирали, круги, ломаные линии, —имеющий старинную традицию, связанную с самой техникой обработки на гончарном круге. Цветочный рисунок распространен главным образом в Трансильвании, а фигурный, хоть и несколько реже, — во всей стране.

 

Как и в других отраслях народного искусства, в отдельных областях страны сложились в условиях феодального строя, в зависимости от их исторического развития, собственные своеобразные орнаментальные стили.

 

В XVIII и XIX веках самым крупным центром керамического производства в Олтении был Хорезу. Он известен своей особой характерной техникой: узоры наносятся рожком, а затем «расчесываются» щеткой из свиной щетины и производят впечатление мелких чешуек. Специфические цвета этой самой ценной в стране керамики —коричневый, красный и зеленый.

 

Один из самых старинных и крупных центров производства керамики в Олтении — это Обога. Керамические изделия этого района славятся красотой и богатством форм.

 

В Муитении самым древним и важным центром производства керамических изделий был Куртя-де-Арджеш. Здесь в старину выделывались, да и сейчас производятся большие кувшины с рельефным орнаментом. В настоящее время самые крупные центры производства керамических изделий в районах Дунайской низменности как по выпуску продукции, так и по числу занятых в гончарном деле мастеров-гончарников — это Писк и Пукень.

 

В Молдове встречаются керамические изделия с очень изящной и строгой орнаментацией, главные центры производства которых были, по-видимому, расположены в окрестностях города Романа. Здесь же производятся и изделия черной керамики.

 

В Сучавской области, под влиянием гончаров из Галиции, керамическое производство достигло высокой художественности. Мастера этого рода керамики, в стиле именуемом «де Кутти», тесно связанном с керамикой северной Трансильвании и Закарпатской Украины, пользуются для декорирования способом граффито и украшают изделия зеленой, желтой, а иногда и кирпичного цвета росписью, с преобладанием растительного и фигурного орнамента.

 

В Трансильвании развилось богатое и разнообразное производство керамики, в котором видное место принадлежит германской и венгерской керамике.

 

Главнейшие центры румынской керамики в Трансильвании находятся в Бихоре, Марамуреше и в Цара-Оашулуй.

 

Бихорские керамические изделия грубоваты и просты, по декоративны и отличаются строгостью линий. Рисунок, нанесенный коричневой, белой и красной глиной по натуральному кирпичному фону сосуда, покрыт тонким слоем глазури и напоминает греческую керамику.

 

В области Цара-Оашулуй важнейшим центром производства керамики является Вама, а Марамуреш славится керамикой, известной под названием керамики долины реки Изы. В этих двух областях производятся обработанные граффито керамические изделия, очень декоративные; в Марамуреше они более тонкой работы, а в области Цара-Оашулуй — грубей; геометрический орнамент в них умело и художественно сочетается с растительным и фигурным.

 

Германская керамика занимает одно из первых мест в керамическом производстве Трансильвании. Она стала развиваться начиная с XVII столетия и достигла наибольшего расцвета в XVIII и XIX веках. В производстве германской керамики, для фона с белым узором граффито либо для самого узора на белом фоне, употребляется главным образом кобальт. Орнаментация, преимущественно цветочная, богатая и сочная, отличается своеобразием и самобытностью стилизации и форм, в большинстве своем не встречающихся в румынской керамике, как, например, большие сосуды для вина, кружки для пива и т. п.

 

Венгерская керамика очень разнообразна и охватывает всевозможные виды керамических изделий, начиная с древнейшей черной керамики в Мадараше и кончая предметами роскоши. Первое место в производстве венгерской керамики занимает секуйская керамика. Среди изделий секуйской керамики отметим изделия с цветочным орнаментом, обведенным коричневым контуром, расцвеченным зеленой и желтой краской по желтоватому фону.

 

Керамика — один из самых распространенных видов народного прикладного искусства. За последние годы среди мастеров-гончарников наблюдается явное стремление организовать производство на кооперативных началах. Самые крупные центры, как Хорезу, Обога, Писк, Пукень и т.д., имеют кооперативные отделы. Многие из них снабжают города керамическими изделиями, в которых сохранились местные традиции, приспособленные к новым современным темам.

 

1955 г.

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |