Народная керамика Польши

керамика ПольшиСреди других видов народного искусства, до сегодняшнего дня сохранившихся в Польше, керамика относится к числу наиболее интересных. Искусство польских гончаров насчитывает не одну сотню лет. Археологические раскопки свидетельствуют о древней родословной этого ремесла. Народное гончарство на протяжении веков пользовалось у жителей польских деревень и сел огромным спросом , сократившимся лишь в начале XX столетия, когда гончарная посуда стала постепенно вытесняться посудой фабричного производства: фаянсовой, фарфоровой и эмалированной. Работавшие некогда на территории Польши гончарные мастерские почти уже не встречаются. Лишь в восточных районах страны гончарное ремесло занимает еще довольно прочные позиции.

 

Польская народная керамика не поражает зрителя эффектными поливами, изысканностью форм, богатством украшений. Она скромна, зато по-земному человечна. Поистине неисчислимы бесконечные вариации ее форм и орнаментальных мотивов, позволяющие безошибочно определить их принадлежность к определенной этнической группе.

 

В основном продукцию деревенских мастеров составляет посуда. В большинстве своем формы посуды очень древнего происхождения: они восходят к эпохе раннего средневековья. Очень популярны в польской деревне большие горшки без ручек. Они сохранили старую традиционную яйцевидность, некогда обусловленную древним способом варки пищи на открытом огне.

 

Особым видом посуды, характерном для всей славянской керамики, являются так называемые двояки или трояки - два или три горшка, соединенные друг с другом полоской глины и ручкой.

 

Очень распространены небольшие миски для еды, чаще всего сильно суживающиеся к донцу, прямые или чуть припухлые стенки которых заканчиваются отгибающимся наружу довольно большим утолщением. Ту же формы имеют и макитры, и миски типа дуршлагов с дырками на дне, в которых просеивается зерно или мак.

 

Необычно разнообразны по своим формам кувшины. Для переноски жидкостей употребляются специальные кувшины типа фляг, имеющие чаще всего узкое горло и всегда - сильно сжатое тулово. Особым совершенством отличаются кувшины восточных и юго-восточных областей Польши. У этих кувшинов невысокое горло, диаметр которого приблизительно равен донцу, и округлое тулово, постепенно сужающееся книзу.

 

В польском гончарстве наиболее интересна неглазурованная черная керамика, изделия из которой носят название "седые".

Черная керамика в прошлом выделывалась на территории всей Польши. Ныне производством ее заняты в основном только гончарные мастерские восточных и юго-восточных воеводств республики (Келецкого, Жешовского, Любельского и Белостоцкого).

 

Способ производства черной керамики прост. На матовой пористой поверхности необожженного сосуда отполированным кремнем, костью или медным слитком прочерчивают блестящие линии геометрического орнамента. Затем изделия обжигают с малым доступом воздуха. Находящиеся в глине железистые соединения, в обычных условиях придающие черепку красноватый оттенок, в данном случае восстанавливаются в виде окиси. После обжига сосуд, в зависимости от процентного содержания железа в глине, приобретает более или менее темный оттенок. Сверкание металлического блеска орнамента на бархатистой поверхности черепка делает черную керамику необыкновенно декоративной.

 

Наиболее интересны образцы черной керамики из мастерской Казимира Роговского (село Бяла Подласка, Люблинское воеводство). Мягкого серого цвета, украшенные классическим по своей простоте и законченности орнаментом, они выполнены в технике неглубокого контррельефа. Орнаментальная композиция проста и четка. Тулово сосуда делится по вертикали и горизонтали на поля, заполняемые простейшими геометрическими мотивами.

 

Народная керамика Другой вид неглазурованной керамики, широко распространенный в Польше, - это керамика, расписанная ангобами по красному черепку. Роспись производится кистью или рожком, либо сразу на сыром сосуде, либо на подсушенном. Она делается всегда до обжига, во время которого ангобы приобретают определенную окраску. Наиболее красивой керамикой, расписанной ангобом, чаще всего белым и коричневым, славится село Денкув под Кельцами. Денкувская керамика успешно соперничает с гончарными изделиями из Болимува под Лодзью, расписанными цветными ангобами по белому фону.

    

Наибольшим успехом пользуются гончарные изделия из Болимува и Хмельно (Поморье). Болимувская керамика известна росписями птиц, выполненными по белому ангобу, а керамика Хмельно - богатством орнаментальных композиций. Однако, несмотря на высокие декоративные качества изделий этих мастерских, они не могут соперничать с безыскусной свежестью изделий гончарных мастерских Жешувского воеводства (села Лонжек Ордынацки и Домастава). Богатство фантазии, живописная свобода мазка, тонкое чувство пропорций и объемов в сочетании с ясностью назначения - вот что делает эту керамику столь привлекательной.

 

Помимо росписи, сосуды украшаются либо графически - контррельефом и штампом, либо рельефом.

 

Польским гончарам свойственно глубокое понимание функциональности изделия, которое определяет его украшение. Колористическая гамма польской народной керамики небогата - в основном она исчерпывается тремя цветами:белым, зеленым и коричневым.

 

Имея в своем распоряжении очень ограниченную палитру ангобов и глазурей, польские гончары умеют извлекать из нее максимум выразительности при большом лаконизме. Этому помогает и огонь, так как различная температура обжига по-разному влияет на окраску керамики.

 

Помимо посуды, почти в каждой из гончарных мастерских лепят глиняные игрушки - всевозможные свистульки и игрушечную посуду, повторяющую все формы бытовой керамики. Прославилась своими игрушками деревня Илжа (Келецкое воеводство).

 

Знакомство с польской народной керамикой, с ее историей и практикой интересно не только с познавательной точки зрения. Масса ассоциаций и аналогий, возникающих при сравнении ее с гончарством других славянских стран, дает веское и ценное свидетельство о давних традициях общности всей славянской керамики в целом.

 

В. Савицкая. 1963 г.

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |