Народ­ная скульптура из камня

Дондук Х. Камень 1967 г.Особыми художественными качествами обладает народ­ная скульптура из камня. Иной материал — иные выразительные средства. Если с глиной можно работать «шу­тя», то для обработки камня нужны большие чисто физи­ческие усилия. В работе надо быть точным — испорченного не переделать.

 

Профессиональная серьезность отношения к делу, к материалу видна в работах мастеров резьбы по камню из Тувинской АССР. Используя разный по цвету и рисунку камень — агальматолит — мастера воплощают в скульптуре животный мир родного края. Фигуры буйволов, степных козлов, ланей зафиксированы в характерных выразитель­ных позах. Движения их несложны, постановка фигуры убедительна. Решенные в монолитном блоке или крепко поставленные на небольшую каменную площадку изобра­жения животных дают нам представление о том мире сте­пей, где человек и природа нераздельно слиты.

 

Суровая и трудная жизнь не ожесточает человека, и в образах жи­вотных мы видим теплоту, мягкость и гуманизм. С добрым сердцем и глубоким сочувствием мастер относится к ста­рому, утомленному трудом буйволу и откровенно показы­вает ярость молодого, разъяренного боем быка. Восхище­ние молодым животным, кормящим детеныша, наблюдаем мы в скульптуре, изображающей стройную, изящную лань. Пластика каменных фигурок не многословна, но каждый кусочек формы тщательно проработан. Отзвуки вековой культуры и в сюжетах и в самой резьбе переплетаются с современным ощущением жизни. Все добротно, мастеро­вито и вместе с тем легко.

 

По-своему воплощают образы животного мира мастера, обрабатывающие мягкий камень — ангидрит. Этот мате­риал, податливый в резьбе, требует внимательного к себе отношения.

 

Неповторимый узор природного рисунка, бо­гатство цветовых оттенков, полупрозрачность — все эти качества естественной красоты материала необходимо со­хранить и умело использовать в скульптуре. Поэтому вме­сто тщательной разработки рельефных порезок здесь при­ходится идти к широкому не измельченному деталями си­луэту, к выявлению формы большими массами. Задача эта необыкновенно сложная, каждый кусок камня требует индивидуального подхода. Надо выбрать такой камень, в котором скульптурная форма и природные данные мате­риала объединятся в целостный художественный организм. Вот почему мастеру приходится много искать, думать, как в тяжелый природный материал вдохнуть теплоту и обая­ние маленьких птичек или зверюшек. И когда это удастся сделать, когда в глыбе камня легко угадывается пластич­ность движений неуклюжего медвежонка пли львенка, то мы вместе с мастером испытываем чувство удовлетворения от того, что трудная задача решена.

 

В отличие от керамики, получившей всеобщее призна­ние как материал теплый, «уютный», камень (особенно его мягкие породы) долго был не в чести. В нем видели холод­ность и какую-то отчужденность. Считалось, что камень плохо связывается с предметами нашего жилища, не «вхо­дит» в современный интерьер. Но такое отношение к камню создалось лишь потому, что из этого материала долгое вре­мя исполняли старомодные скульптуры, в которых не учи­тывались особенности жанра малой пластики, не учитыва­лись стилистические изменения современного декоративно- прикладного искусства.

 

Типичными для каменной скульптуры были стандартные семейства слонов или угрю­мые львы, которые возлежали на массивных плитах пись­менных приборов. В этих стилизованных, официальных изображениях не было искусства, это были поделки, пло­ды грубого ремесленничества. И только более широкий взгляд на жизнь, более человечное отношение к живым существам, изображенным в скульптуре, позволили камне­резам найти новые темы и новые художественные реше­ния. Разнообразнее стали использовать золотистый полу­прозрачный селенит.

 

Фигурки животных, вырезанные из этого камня, отличаются пластической мягкостью и соб­ранностью формы. Отсутствие порезок компенсируется игрой слоистых прожилок, которые при изменении осве­щения как будто меняют внутреннюю структуру камня.

 

Овчинников Лучник серпентин 1968 гИнтересными художественными решениями отмечена скульптура малых форм, выполненная из серпентина. Поч­ти однородная поверхность этого камня легко режется. Се­рая в необработанном виде при шлифовке и полировке она приобретает глубокий черный тон. Используя эти особен­ности материала, мастера строят свои работы на сочета­нии скульптурной формы с графической порезкой. Такой подход во многом оправдывает себя. Он позволяет сохра­нять широкую лепку формы, цельность крупных блоков камня, на объеме которых резьбой намечаются необходи­мые детали.


Выгодно используются контрасты высветлен­ных линий с массами темных тональностей. Черная поли­рованная поверхность больших объемов подчеркивает тя­жесть материала. Рисунок резьбы, всегда светлый, как бы облегчает камень, наполняет его орнаментальной узорностью. В работах уральского камнереза А. М. Ов­чинникова увлеченность орнаментальностью становится определенной традицией мастера. Она видна в некоторой усложненности силуэта фигур и в насыщении скульптуры графическими порезками.


П. И. Уткин

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |