На ленинградской выставке

Декоративные вазыНа Осенней выставке ленинградских художников декоративно-прикладное искусство занимало значительное место.


Стекло, керамика, фарфор, ткани не были собраны в отдельных залах, а рассеяны по всей выставке, показывались наряду с живописью, скульптурой, графикой.


Такой прием экспозиции сам по себе как будто не нов. Ведь еще в недавние, но, к счастью, уже безвозвратно прошедшие времена, когда декоративно-прикладное искусство рассматривалось как второсортное, на общих выставках мы видели его также рассредоточенным по разным залам. Но тогда было принято компоновать "красивые натюрморты", из-за чего произведения теряли самостоятельное значение и воспринимались лишь как украшение выставочных залов, как элемент декора их интерьеров.


На ленинградской выставке, где вся экспозиция была осуществлена художниками-оформителями, произведения декоративно-прикладного искусства показаны совершенно по-иному. Авторы экспозиции во главе с художниками И. Омининым стремились прежде всего выявить творческое лицо каждого участника выставки, независимо от того, к какому виду искусства относятся его работы. Поэтому произведения были показаны не в безликих натюрмортах, а объединены в основном по авторской принадлежности. Тактичное их размещение по всей экспозиции дало возможность зрителю ощутить и индивидуальную манеру художника, и место, занимаемое его произведениями в очередном творческом отчете большого и яркого коллектива ленинградских художников.


Думается, что такой принцип показа на общехудожественных выставках вполне уместен, и остается только пожалеть, что он не был проведен последовательно до конца.


Зубр, АнтилопыПрежде всего в разделе декоративно-прикладного искусства ленинградской выставки радует, что большое внимание уделено формам, которые рассчитаны на массовое и серийное производство. Явно возрос интерес художников к созданию бытовых вещей.


Из произведений, свидетельствующих о том, что их авторы ведут плодотворные поиски массовых вещей, хочется отметить новую работу Б. Смирнова.


Это кофейно-чайный сервиз, где художник смело и остро применил необычное сочетание материалов - стекла и керамики. Форма каждого предмета проста, удобна и красива. Чашка для кофе и тарелка из майолики выполнены в черно-белых тонах. Кофейник, сухарница, подносики - в сочетаниях красной и белой обоженной глины с майоликой. Чайный набор вместе с чашками - полностью из стекла. Здесь все построено на тонких цветовых и фактурных сопоставлениях и радует глаз благородной простотой и необычностью. Особенно ценно, что этот оригинальный сервиз рассчитан на массовое воспроизведение.


Второй сервиз того же автора, выполненный в фарфоре, кажется жестковатым по форме, несколько сухим по линиям. Он явно рассчитан не на домашние условия, а скорее на дорожные и говорит об этом всей своей конструкцией, остроумной и удобной. Его хотелось бы видеть в пластмассе или полиэтилене. В этих материалах он сейчас выполняется автором и тогда будет представлять хорошую модель для массового производства.


Много интересного можно найти в витринах с художественным стеклом. Таковы, например, работа Л. Юрген - прибор для сока "Роза" (хрусталь, гравировка), где отточенно-четкая форма в сочетании с тонким, лаконичным рисунком звучит очень свежо, и сувенирный бокал "Ленинград", своей изысканной стройностью чудесно передающий облик нашего города.


Среди работ Ю. Пыльд обращает на себя внимание сервиз "Кабинетный", где впечатление светлой сосредоточенности достигается сочетанием спокойной, цилиндрической формы с легким, нитевидным узором (хрусталь, гравировка). Выделяется также работа "Свадебный прибор" Л. Смирновой, в котором марганцевый хрусталь звучит радостно и нарядно в простой и легкой конусовидной форме без всякого дополнительного декора.


У Ю. Мунтяна очень красивы по пропорциям низкие, широкие чаши "Набор для фруктов" (стекло). Здесь жизненно логичная форма приобрела художественно выразительные линии. Е. Яновской удались приборы для воды сульфидного стекла "Сульфидный" и "Конус". Они приятны по форме и красивы по цвету.


Нельзя не заметить и работ молодого художника А. Аствацатурьяна, среди которых особенно выразительны по своему художественному образу блюда "Березка" (хрусталь, алмазная грань) и уверенно-легкий по линиям набор цилиндрических бокалов "Полоски".


Чайно-кофейный сервиз. Стекло. Майолика.Стекло на ленинградской выставке звучит особенно убедительно и разнообразно, не повторяя тех стерильно-лабораторных, невыразительных и чисто утилитарных форм, которые характерны сейчас для бытового стекла других стран. В то же время простые формы и способы декорирования строго продуманы с точки зрения технологии массового производства.


На выставке довольно много керамики, в основном майолика, шамот, фаянс. И здесь можно найти интересные, оригинальные произведения. Так, очень выразительны небольшие скульптуры П. Веселова "Зубр" и "Антилопы" (шамот), выполненные в несколько обобщенной декоративной, но живой и убедительной манере.


Очень красива в своем матово-черном тоне своеобразная по форме ваза В. Маркова (фаянс), художница Н. Кочнева в декоративных кувшинах "Север" (шамот, роспись ангобом) удачно претворяет старые , северорусские традиции в тонком и современном их понимании. Впервые выступивший в керамике Л. Нисенбург дал очень красивое по цвету и нешаблонное решение в декоративном блюде "Натюрморт" (шамот).


Привлекают плавность линий, хорошие пропорции и мягкие цветовые сочетания розового с коричневым в фаянсовой вазе "Бокал" К. Иогансена, хорошая простота формы в приборе для завтрака В. Сажиной (фаянс), смелая и звонкая цветовая гамма в блюде "Кактусы" В. Цыганкова (шамот), тонкое своеобразие декоративных решений в вещах В. Васильковского - блюдо "Стрелец", ваза "Кентавр" (шамот) и еще многое другое.


Но тут же хочется заметить, что у Васильковского в вазах при исключительно интересном декоре есть традиция к неопределенно вытянутым пропорциям, некоторая вычурность формы.


А. Маевой,хорошо выступившей в разделе стекла,очень удались весьма удобные тыквообразные квасники из фаянса. Но в приборе для вина "Плетеный" невыразительная форма и совсем чуждое фаянсу решение плетенки вокруг тулова графина вызывают возражение.


Много нового, хорошего можно было увидеть в фарфоре. Значительное место на выставке занимал фарфор с подглазурной росписью. Произведения, исполненные большого эмоционального звучания, показал здесь В. Городецкий. Его широкие декоративные мотивы, выдержанные то в темных и глубоких тонах, то в мягких серебристо-серых, навеяны лучшими традициями и вместе с тем они живут полностью в сегодняшнем дне. Его набор чаш "Растительный узор" (соавтор по форме А. Борисов), разнообразные декоративные вазы - это вещи необычайно целостные, где и форма, и декор, и материал неразрывно слиты в единой композиции, глубоко поэтической и выразительной.


Оригинальны и тонки по своим цветовым решениям росписи декоративных блюд И. Аквилоновой. Заслуживает внимания опыт К. Даниэль-Бек, удачно применивший традиции росписей старых русских печных изразцов на фарфоре, - тарелочки "Птичка", "Деревья".


Особой плавностью и певучестью линий, благородной чистотой формы, тонким лиризмом отличаются работы А. Лепорской. Ее новые вазы "Высокая", "Березка", "Хризантема", "Ноготки", лишь слегка тонированные подглазурной росписью, красивы и выразительны каждая по-своему. Необычен и строг в своей предельной четкости молочник "Овальный".


Сервиз СемейныйИз произведений Э. Криммера, интересных и разнообразных, особенно выделяется чайно-кофейный сервиз "Семейный", оригинальный по форме, но вместе с тем очень русский по облику. Сервиз этот представлен без росписи. Он очень выразителен в чистом фарфоре, но думается. что хорошо найденный декор мог бы еще более обогатить его облик.


На ленинградской выставке можно было видеть немало примеров того, как роспись одухотворяет и подчеркивает форму, одновременно выявляя и красоту материала.


Изысканно тонкая по цвету роспись сервиза "Золотая нить" Л. Григорьевой, строгая и элегантная роспись Л. Протопоповой "Черные квадратики", оригинальные "Горизонтали" Л. Лебединской подчеркивают красивые формы посуды В. Семенова, органически сливаясь с ними. Но ничуть не хуже воспринимаются на формах того же художника и более сложные и красочные тематические росписи, - например, такие, как "Мосты" А. Семеновой или "Нежный пейзажи" А. Воробьевского.


Несколько слов о ювелирных украшениях, которых, к сожалению, на выставке очень немного. Здесь обращают на себя внимание новые работы Е. Успенской из оксидированного серебра с необычной декоративной фактурой. Особенно своеобразен большой овальный кулон на красивой цепочке с такими же фактурными вставками.


Ю. Паас выставила изящные и строгие по форме гарнитуры из металлического сплава нейзильбера с горным хрусталем.
Хотя в целом Осенняя ленинградская выставка не была значительным этапом для художников декоративно-прикладного искусства, тем не менее на ней показан ряд ценных и интересных достижений. которые говорят о высоком профессиональном мастерстве ленинградских художников.


М. Тихомирова. 1963 г.

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |