Кружево

 

По-своему интересно в 20 - 30-е годы развивалось ручное кружевоплетение - один из уникальных народных промыслов России. Уже в первые годы Советской власти в традиционных центрах, славившихся ручным кружевом, - Вологодской, Орловской, Кировской, Ленинградской, Рязанской областях, Карельской и Татарской АССР - кружевницы объединились в артели промысловой кооперации. Наиболее крупными были кружевные промыслы Вологды и Ельца, где работало около сорока тысяч кружевниц.


До середины 30-х годов изделия русских кружевных промыслов шли только на экспорт, что во многом определяло ассортимент, приемы плетения и материал. Больше всего в те годы плели мерные кружева. У мастеров каждого района были свои любимые узоры, которые они варьировали всякий раз по-новому, комбинируя традиционные мотивы.

 

Широкие и узкие, более плотные, с четким геометрическим рисунком в Вологде и легкие, нежные, с округлыми звездчатыми мотивами в Ельце, мерные кружева отличались большим разнообразием рисунка, способа и манеры выполнения. Одновременно с мерными кружевами в Вологде, Ельце и Вятке плелись и разнообразные штучные вещи - покрывала, накидки, салфетки, скатерти, воротнички, отделки к столовому и постельному белью.


Первоначально штучные вещи исполнялись по образцам модного в начале XX века стиле модерн. Это были вещи сложных, вычурных очертаний с узором из вялых, монотонно-стилизованных растительных мотивов. И лишь по мере развития кружевных промыслов старые рисунки постепенно заменялись новыми, в которых нашли свое отражение стилевые черты советского искусства того периода. Большое значение в развитии ручного кружева имело создание специальных профессиональных школ, а также организация кружевного отделения при Художественно-промышленном училище имени М. И. Калинина в Москве, готовившего художников-технологов для производства. Приход в промыслы молодых мастеров и художников, получивших специальное образование, способствовал улучшению художественного качества штучных изделий.


К середине 30-х годов рисунки салфеток, накидок, покрывал становятся богаче по мотивам, их ритмический строй привлекает четкостью и гармоничностью. Одновременно кружевные узоры приобрели большую конкретность, приближаясь к наблюденным в природе растениям. Однако специфика кружев требовала соответствующей декоративной трактовки, и это учитывалось художниками. Успехи русского кружевоплетения были отмечены на Международной выставке 1937 года в Париже: вологодским мастерицам был присужден "Гран при", а елецким - золотая медаль.


Одновременно с поисками новых растительных мотивов художники разрабатывали композиции с включением советской эмблематики, сочетая ее то с традиционными, то с новыми орнаментальными мотивами. Обращались они также к решению сюжетно-тематических композиций. Большая часть этих экспериментов была малоудачной, но в ряде работ удалось достигнуть положительных результатов. Среди лучших вещей этого рода следует особо отметить подзор "Конница" Е. Звездиной, выполненный для Международной выставки 1939 года в Нью-Йорке. Это была строгая эпическая композиция с гармоничным узором и умелым использованием декоративных и технических приемов. Четко прорисованные силуэты всадников, их равномерное ритмическое чередование на плоскости подзора создавали впечатление непрерывного движения. В том, как подбирала мастерица нужные ей декоративные приемы плетения, как объединяла отдельные мотивы в общую композицию, было много подлинного творчества и профессионального мастерства.


Е. Г. Яковлева. 1984 г.

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


| Карта сайта |