Ковроделие конца 19 - начала 20 века.

Весьма процветающим промыслом в конце века было ковроделие, хотя и оно в разных районах страны развивалось далеко не равномерно.

Большое распространение получило ковроделие во многих уездах Курской (Курском, Фатежском, Щигровском, Суджанском, Лыговском и др.), Воронежской (слобода Урыв и д. Лиски Коротоякского уезда), Тобольской (Тюменский округ) губерний. В то же время в Саратовской губернии (Посад Дубовка Царицинского уезда) ковровое производство шло, скорее, на убыль, и в начале 20 столетия ковроткачеством было занято там всего лишь четыре семьи.

Заметно изменяется ассортимент ковровых изделий. В связи с увеличением сети железных дорог и резким сокращением ямского промысла значительно падает спрос на санные ковры, являвшиеся некогда основой производства. Они продолжают изготовляться главным образом в Сибири, где дорожное хозяйство не претерпело больших изменений.

Основной вид изделий Курской губернии, которая стала наиболее значительным центром ручного ковроделия, гладкие двусторонние "цветочные" ковры. Здесь во второй половине 19 века возникает ряд совершенно новых производств.

Ковроткачеством занимаются уже не отдельные семьи и села, а целые уезды. Гладкие ковры продолжают широко бытовать в зажиточной крестьянской среде и в то же время завоевывают городской рынок. Появляется спрос на большие несшивные ковры повышенной плотности, на более сложные ковровые рисунки. Применение анилиновых красителей взамен растительных и здесь несколько изменяет ковровую гамму, делая ее более "открытой", менее мягкой.

Курский ковер - одно из интереснейших художественных явлений конца 19 - начала 20 века. В нем уже можно проследить изменение в понимании декоративности, новый характер эстетических устремлений, складывавшихся в сложнейших условиях переплетения самых различных веяний и тенденций. В курских коврах появляются черты современной художественной культуры города, выраженной сквозь призму крестьянского художественного мироощущения, позволившего по-своему спаять, объединить разнородные веяния, "преодолеть" эклектическую сущность городского искусства конца 19 столетия.

В узорах курских ковров, как во многих других видах народного искусства конца века, получают распространение растительные мотивы, своей конкретностью, "правдоподобием" значительно отличающиеся от старинных обобщенных, условно трактованных "травных" орнаментов. Геометризованные цветы-круги заменяются более точными и детализированными изображениями садовых и полевых цветов - мака, шиповника, розы; их формы приобретают рельефность, объемность, цвета становятся ""натуральней", расположение цветков, стеблей и листьев - свободней, "естественней". Сильнейшее влияние на ковровые рисунки оказали цветочные узоры на ситцах, павловских платках, вышивках, фарфоровой и фаянсовой посуде, а также печатные "приложения" ряда современных журналов, предлагавшихся подписчикам в качестве рисунков для вышивания крестиком. Излюбленным типом композиции ковра становится пышный букет цветов в центре, окруженный широкой каймой - гирляндой из более мелких цветочных мотивов. Колорит становится сложнее. В нем появляются сочетания различных оттенков красного и голубого, розового и ярко-зеленого. Как один из приемов "примирения" этого многоцветия прочно входит в употребление черный фон, легко объединяющий трудно сопоставимые друг с другом цвета и оттенки.

Теряя некоторые ценные качества народных ковров первой половины века, становясь более пестрыми, иногда размельченными, менее цельными и в образе, и в колорите, изделия второй половины 19 - начала 20 столетия тем не менее свидетельствуют о живом развитии коврового искусства; оно приобретает свои положительные черты, органически увязываясь с обстановкой жизни средних слоев населения города и деревни. Ковры этого периода "убеждают" своей эмоциональностью; может быть, более грубой и "неразборчивой", чем в изделиях середины века, но несомненно, своеобразной декоративностью. Вырабатывается и определенная мера объемности в трактовке цветочных форм, позволяющая надежно "удерживать" плоскость ковра; почти канонизируется колорит (черный фон, ярко-зеленые листья, розово-красные розы), приобретая необычайную, почти классическую четкость и определенность.

Непрестанное повторение одного и того же излюбленного мотива - букетов и гирлянд роз - позволяет мастерицам очень быстро совершенствовать приемы их изображения, нащупывать какие-то новые принципы декоративности, даже перекладывая на "ковровый язык" шаблонные мотивы вышивания "крестиком". Можно заметить, что многое роднит курские ковры рубежа двух веков с другими формами народного искусства - с городским "жестоким" романсом, с частушкой, с росписью дешевой "трактирной" посуды, с фарфоровыми лубочными фигурками, с подмосковными расписными подносами.

И. А. Крюкова. 1969 г.

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


| Карта сайта |