Киевский завод художественного стекла

стеклоКиевский завод художественного стекла - одно из крупнейших ведущих предприятий на Украине. Продукция завода - самые разнообразные по художественной форме и функциональному назначению изделия, пользующиеся большим спросом не только в нашей стране, но и за ее пределами. Так, с изделиями завода знакомы в Венгрии, Болгарии, Польше. Они широко демонстрировались в Японии, Италии, Канаде и Франции, нашли почитателей в странах Скандинавии - Швеции и Финляндии.


Определившейся художественной индивидуальности завода предшествовал многолетний целенаправленный труд одаренных мастеров, художников и всего коллектива.


Ценной особенностью современного украинского стеклоделия является сохранение традиций гутного стекла, основы которого были заложены еще во времена Киевской Руси и плодотворно развивались мастерами Украины в XVII - XVIII вв.


Высокое мастерство гутников XVIII в. проявилось в простоте и сдержанности художественных приемов, в определенной декоративности. Украинские мастера украшали посуду с большим вкусом и тактом. Исполняя изделия в технике свободного выдувания с лепными профилированными деталями, они достигли большого разнообразия форм, функциональные и декоративные качества в которых приведены к полной гармонии.


Сохранив художественную преемственность, современное стекло Украины поднялось на новую, высшую степень развития.


Киевский заводКиевский завод художественного стекла вырос из маленького предприятия, которое существовало до революции 1917 года (Есть предположение, что этот завод основан в 1720 году: архивы сохранили указ Петра I об организации в Киеве завода зеркального стекла и хрустальной посуды.) В первые годы советской власти завод назывался "Красная гута" и выпускал посуду сугубо бытового назначения.


В последующие годы происходят коренные изменения в структуре производства и ассортименте выпускаемой продукции. Поэтому в 1934 г. "Красная гута" была реорганизована в стеклотермосный завод. Параллельно с термосами выпускались изделия сортового стекла: стаканы, рюмки, графины. После Великой Отечественной войны осваивается производство хрустальной посуды.


Новые прогрессивные тенденции в развитии советской культуры и искусства 50-х годов обусловили значительные сдвиги и в украинском стеклоделии. Именно в эти годы (1955 - 1958) на заводе проводится большая работа по реконструкции старых и строительству новых помещений, цехов, внедряется новое оборудование, улучшаются условия труда рабочих. Увеличивается выпуск продукции; на завод приходят художники-профессионалы, что способствует повышению художественного уровня изделий. Наряду с прейскурантными образцами успешно внедряются изделия, созданные в творческой мастерской завода. Работа над новыми изделиями привела к глубокому, подлинному пониманию материала, овладению его техническими и декоративными свойствами.


стеклоНа первый план выступают практические и эстетические требования времени.Отсюда обширный круг художественных, функциональных, технических задач, для решения которых привлекаются не только современные многочисленные и разнообразные выразительные средства, но и лучшие достижения художественного наследия. Прежде всего это глубокое осмысление связи народного искусства с жизнью и заимствование у него всего положительного, разумного и подходящего для современности.


Первыми художниками, обратившимися к традициям гутного стекла, были П. П. Аверков, А. Д. Зельдич, Л. М. Митяева, И. В. Зарицкий. Творческое воплощение черт национального искусства становится одним из существенных факторов в формировании художественного направления завода. Мягкие, округлые, сочные формы сосудов украшаются налепленными в горячем состоянии или вплавленными в толщу стекла лентами, жгутами, нитями. Широко применяются цветная "крошка" и декорирование горячим стеклом, создающие на предметах яркие, живописные пятна. Цвет и рисунок в каждом изделии соответствуют определенному декоративному замыслу. Работы этого периода привлекают многообразием затронутых в них проблем и мастерским исполнением.


Все возрастающий спрос на изделия художественного стекла обусловил потребность в увеличении производства, создании специализированного предприятия. Киевский завод уже имел экспериментальную и производственную базу, поэтому в 1960 г. он был реорганизован в завод художественного стекла. Основным в деятельности предприятия остается создание изделий бытового назначения, соответствующих возросшим эстетическим запросам общества. Обновляя пластику посуды, художники проектируют много новых образцов, отличающихся красотой силуэта, равновесием и гармонией всех элементов, продуманным подходом к выбору декора.


Художественное стеклоНынешний ассортимент включает разнообразные изделия: рюмки и бокалы; приборы для воды, кваса, десерта, вина; туалетные приборы и пепельницы; различные по форме вазы, конфетницы, блюда; сувенирные и подарочные изделия и т. д. Значительное внимание уделяется созданию декоративных предметов, а также выставочных, уникальных, отмеченных высокими художественными качествами и тонким мастерством исполнения. Изделия выпускаются в бесцветном стекле и акварельных полутонах, ярких, интенсивных цветах и прозрачном хрустале. Применяются различные способы выработки, но по-прежнему предпочтение отдается методу свободного формирования (гуте), способному передать необычайную пластичность и красоту стекла. Работая в этой технике, каждый художник вместе с мастером-исполнителем творчески используют и развивают ее возможности.


При всем художественном разнообразии, которым характеризуется современное киевское стекло, отчетливо проявляется общность, отражающая единую национальную школу: творческое использование форм народной посуды, выбор традиционного художественно-технического приема, создание мажорных по цвету предметов.
Среди ведущих художников завода Л. М. Митяева - художница тонкого лирического дарования, глубокой эмоциональности, изысканного вкуса. Ее изделия, кроме функциональности, всегда несут смысловую нагрузку и выражают различные оттенки эстетического чувства.


Как мастер разносторонних творческих интересов Митяева с успехом работает в хрустале. Ее произведениям свойственны композиционная ясность, равновесие и гармония всех элементов декора.


Важный вклад в развитие художественного стекла сделан И. В. Зарицким. Одна из основных творческих задач, решению которой художник уделяет много внимания, - взаимосвязь предмета и изображения. Исходя из форм украинских народных фигурных сосудов, Зарицкий создает серию приборов для питья, которые считаются лучшими образцами изделий завода последних лет. Эта выразительная и в то же время лаконичная по форме посуда с хорошо продуманной отделкой рассчитана на широкое применение в быту.


Киевский заводНеразрывно связано с заводом творчество В. Н. Геншке. Свои работы автор разнообразит игрой пропорций с четким выявлением масс и объемов, смелыми цветовыми сочетаниями.


В начале 60-х годов коллектив завода пополняется новыми одаренными художниками, которые увлеченно и интересно развивают уже сложившееся направление. Так, в творчестве С. В. Голембовской наблюдается постоянное стремление к богатой, своеобразной декоративности форм, их определенной монументальности и локальности цвета.


Традиции гутничества своеобразно интерпретируются И. Г. Аполлоновым, художником, который тонко чувствует пластические свойства стекла, умело соединяет в своих изделиях внешнюю сдержанность с внутренним динамизмом.
Четкие по рисунку, простые, слегка геометризованные, доведенные до большой точности и своеобразной изысканности в пропорциях и линиях изделия О. И. Гущина и В. Т. Затынайко.


В последнее время завод выпускает скульптуру, автором и исполнителем которой является талантливый художник А. Г. Балабин, особое образное мышление и поразительное техническое мастерство которого сложились в ходе долгих серьезных исканий и упорной работы. Художником создана серия великолепных по своей пластичности скульптур на темы реальной действительности и мифологии.


Давним хорошим обычаем на заводе является тесное творческое содружество художников и мастеров-исполнителей, высокий технический артистизм которых играют решающую роль при воплощении художественной идеи в материал.
Среди мастеров с яркой творческой индивидуальностью выделяются выдувальщик В. И. Погребной и алмазчик В. А. Зализко, которые не только развили и обновили приемы и технику обработки стекла, но и создали оригинальные самостоятельные работы.


Положительным событием на заводе было создание Экспериментально-художественного отдела, в который, кроме художников и мастеров, вошли инженер по ассортименту, технолог и экономист. Деятельность этого отдела способствует более мобильному и четкому внедрению в производство лучших образцов художественного стекла.
Многообразие ярких дарований, постоянный поиск определяют деятельность Киевского завода художественного стекла. Творческая инициатива сочетается с высокой взыскательностью к исполнению.


Удобные, красивые по форме, яркие, сочные по колориту изделия завода пользуются большой популярностью и спросом. Лучшие из них экспонируются на республиканских, всесоюзных, международных художественных и промышленных выставках, ярмарках, демонстрируя высокое мастерство украинских стеклоделов.


Н. И. Корниенко. 1975 г.

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |