Изделия из металла. Конец XIX - начало XX века.

 

Изделия из металлаКонец XIX - начало XX века - период существенных изменений в области художественного металла. В производстве появились доступные, относительно дешевые сплавы (мельхиор, нейзильбер, томпак и т. п.), которые успешно заменили серебро в столовых приборах, некоторых видах посуды и в декоративных предметах. Эти новые материалы, с одной стороны, повышали культуру быта менее состоятельных потребителей, с другой же, - став предметом всевозможных имитаций и подделок, отвечали мещанским, невзыскательным вкусам и содействовали их распространению.


В связи с увеличением количества и ассортимента бытовых металлических поделок уменьшился удельный вес господствовавшей в прошлом меди и бронзы, которые все больше вытеснялись кованым железом, чугунным литьем и новыми сплавами. В рассматриваемое время очень быстро стали складываться особые конструкции и формы арматуры для нового, электрического освещения. Место громоздких, разветвленных люстр заняли легкие,направляющие источники света вниз отражатели со свисающими вокруг них нитями бисера и стекляруса. Особый интерес представляют настольные лампы, бра и торшеры, в которых утилитарное назначение предмета совмещалось с задачами камерной скульптуры. Часто настольные лампы просто превращались в декоративную пластику, их стойки изготовлялись в виде цветов, животных, человеческих фигур.


Среди русских чугунолитейных предприятий, выпускавших кроме технических видов продукции также различные художественные вещи, ведущее место занимал завод в Каслях. В чрезвычайно разнообразный ассортимент каслинского художественного литья входили декоративные решетки, камерная и садово-парковая скульптура, а также всевозможные мелкие вещи, начиная с тарелок, чернильниц, пепельниц и т. п. и кончая миниатюрными брелоками и булавками.


В начале XX века производство бытовых изделий в Каслях обрело массовый характер, которому неизбежно сопутствовало в то время известное снижение эстетических качеств. Вещи, изготовлявшиеся в недорогом, но тонко отделанном материале, стали очень популярными и получили широкое распространение среди разных слоев населения. Мелкое чугунное литье наряду с фабричными тканями и определенными видами посуды из фарфора, фаянса и стекла усилило демократическую линию в развитии русского декоративно-прикладного искусства, оказало ощутимое воздействие на культуру быта города, отчасти также и деревни. Каслинские чугунные статуэтки и рельефы в большинстве случаев не обладали спецификой мелкой декоративной пластики. Это были уменьшенные до камерных размеров массовые копии станковых скульптур известных русских и зарубежных ваятелей (Ф. Толстого, К. Клодта, Е. Лансере, Л. Позена, Ф. Готье и др.). Тем не менее они сыграли положительную роль в деле популяризации произведений искусства.


Особое место в каслинской камерной скульптуре принадлежит работам ряда заводских мастеров-формовщиков, которые в постоянном общении с материалом глубоко изучили все его "секреты" и замечательные пластические свойства.

 

Полуграмотные порой люди самостоятельно создавали новые модели декоративных скульптур и групп. В своих произведениях эти мастера обращались к самой близкой им теме - теме труда, поэтому их работы не нашли поддержки у руководства завода. Лишь немногие из этих вещей вошли в прейскуранты каслинской продукции. Они явились яркими образцами нового прогрессивного искусства, складывающегося в условиях общего роста культуры и творческой активности пролетариата. Эти произведения далеко не все совершенны в смысле профессионального пластического мастерства, тем не менее такие из них, как "Литейщик на работе" и "Углевоз" В. Ф. Торокина; Д. И. Широкова "Мальчик при выборе чугуна из шлака", а также вещи К. Д. Тарасова и других литейщиков заслуживают самого пристального внимания.


В. Ф. Рожанковский. 1969 г.

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |