Искусство резьбы по кости и дере­ву

Искусство холмогорского промысла, сосредоточенного ныне в селе Ломоносово, широко известно кружевной ажур­ной резьбой и цветной гравюрой на кости. Этим художест­венно-техническим приемам мастера отдают предпочтение и сейчас. Но тяга к самостоятельной объемной скульптуре (основа ее — в прекрасном знании рельефа) наблюдалась у резчиков еще в XIX веке. И теперь интерес к миниа­тюрной пластике не исчезает.

 

 Своеобразная форма ее проявления—декоративные экранчики, выполненные из распиленного пополам зуба кашалота. Они представляют прогнутую по горизонтали пластину, которая украшена рельефом в сочетании с ажурной резьбой.

 

В декоративно­орнаментальных картинах поэтично рассказывается о жиз­ни советского Севера, о его природе, о людях. Некоторые из таких картин имеют по характеру решения очень мно­го общего со скульптурой. Пробы в миниатюрной пласти­ке основаны на том же поэтическом отношении к жизни, хотя их изобразительное содержание скромнее, чем в сюжетах экранов.

 

Сцена охоты или миниатюрная фигурка птицы — лишь маленький кусочек жизни, но жизни до­стоверной и опоэтизированной художником. Этому помо­гает умелое оперирование условной формой и красивая, тонкая но мастерству обработка материала.

 

Искусство резьбы по кости и твердым породам дере­ва переживает свое возрождение в подмосковном городе Хотьково. Основой развития современного производства художественных изделий послужили традиции миниатюрной резьбы по дереву, распространенной издавна в районе Загорска. Разнообразны были творческие искания хоть­ковских мастеров, по наиболее успешно они проявились в миниатюрной пластике.

 

Для костяной скульптуры здесь используют зуб ка­шалота, а чаще простую кость домашних животных, назы­ваемую цевкой. Этот материал, знакомый народным масте­рам издавна, в скульптурных работах стал использовать­ся совсем недавно. Если па первых порах в работах из цевки главенствовала многодельность, сложность художе­ственных решений, то новые вещи заговорили подлинным языком декоративного искусства, соединили в себе мотивы и приемы традиционной русской резьбы с чертами и обра­зами современности.

 

В скульптуре из цевки определились два разных под­хода к материалу. В одном случае используется трубка кости и в ее почти не расчлененный объем органично впи­сывается фигура человека. Причем небольшой размер и ограниченные пространственно пластические возможно­сти материала не мешают мастеру решить подчас весьма трудную художественную задачу.

 

Так, Ю. Чуриловым был создан «Орленок», в образе которого нашли отражение представления автора о литературных героях Аркадия Гайдара и Николая Островского. В этой фигуре юного во­ина времен гражданской войны наивно мальчишечьи чер­ты, чуть-чуть наигранная поза. Но это не промах или ошибка автора. Это особенности жанра, в котором серьез­ность имеет свою особую меру и особое выражение, не сравнимое с памятником монументального характера.

 

Иногда, делая скульптуру из цевки, мастер очень сме­ло и решительно разрезает ее и добивается нового худо­жественного аффекта. Пластический мотив не заключен при этом в природную форму трубки. Наоборот, он как будто выходит за пределы ограниченного пространства.

 

А сама скульптура становится похожей на ажурный рель­еф, спирально движущийся вверх. Такова схема построе­ния скульптуры «Жираф», которую изобретательно вы­резал из кости талантливый мастер. В этой работе услов­ная трактовка объема как нельзя лучше сливается с ха­рактерными особенностями животного, его длинными но­гами и шеей и как будто сплющенным корпусом.

 

Другой принцип создания скульптуры из цевки — эк­ранное построение многофигурных композиций, когда пластика ограничена несложно изогнутыми пластинами с рельефной резьбой, а основным средством выразительно сти является силуэт. В декоративной миниатюре В. Логи­нова «Русский танец» острые очертания фигур суховаты, по уже здесь ощущается ритмика орнаментального движе­ния, которая свойственна декоративной скульптуре.

 

В дру­гих работах хотьковские мастера переходят от односторон­него рельефа к созданию несколько уплощенной скульп­туры, в пластической характеристике которой играет роль пе только силуэт, но и другие художественные сред­ства. В результате работы мастеров становятся глубже и богаче по содержанию. Увлечение внешней стилизацией переходит в более принципиальное понимание декоратив­ных качеств малой пластики.

 

Определенные достижения у резчиков из Хотькова есть и в работах, выполняемых из дерева. В первую оче­редь, это интересная анималистическая мипиатюра. Мир обаятельных существ — лосят, олешков, лисичек — откры­вается перед ними в произведениях целой группы моло­дых мастеров. Скульптуры выполнены из твердых пород дерева (самшита, ореха). Совсем маленькие, в чем-то близкие скульптурам из кости деревянные зверюшки изоб­ражены в ситуациях, подчеркивающих непосредственность и привлекательность этих животпых. Предельно лаконич­ные, чистые и четкие формы скульптуры отвечают особенностям материала и размеру вещей, которые можно рассматривать очень близко, любуясь тщательностью и за­вершенностью работы.

 

Мастера подмосковного села Богородское представля­ют нам иную по характеру деревянную пластику. Откро­венно народные, сохраняющие самобытные черты богород­ская скульптура и игрушка полны искренности, юмора и поэтической сказочности. Меткость изобразительных ха­рактеристик подкрепляется чистотой и звучностью светлого золотистого дерева, создавая жизнерадостное ощущение увиденного. Диапазон творчества мастеров необычайно широк.

Традиционные мотивы сочетаются здесь с самой современной темой. Это и «Кузнецы», которыми развле­калось не одно поколение детей, и медведь, фотографи­рующий обратную сторону Луны, и другие веселые затей­ливые сцены, воспроизводящие сказочную быль и живую сказку.

 

Творчество богородских резчиков пронизано интересом к изобразительным мотивам, к большим и важным темам. Многое из того, что мастер наблюдает в жизни, переходит в его работу. И если в игрушке с движением это вылива­ется в откровенный действенный рассказ, то в скульптуре тема получает более тонкое художественное решение. Изобразительный мотив наполняется богатством пласти­ческой формы, достигает большой выразительности, сох­раняя при этом декоративную ясность и остроту.

 

Особое пристрастие питают мастера к сказкам. Сю­жеты классического фольклора, персонажи сказок А. С. Пушкина, герои ершовского «Конька-горбунка», кры­ловских басен вновь и вновь оживают в деревянной пла­стике. Характеристика образов откровенно психологична и декоративно остра. А рядом с ними появляются торже­ственно праздничные фигуры охотника с соколом, мчаще­гося коня, в которых скульптурная проработка формы покоряет то изысканной моделировкой гладкого дерева, то смелой порезкой.

 

Деревянная скульптура села Богородского заставляет обратить на себя внимание не только умелым декора­тивным воплощением мотива. Смелая резьба мягкой по­датливой древесины, из которой создается игрушка или скульптура, привлекает к себе внимание непринужден­ностью и естественностью материала. Когда мы берем в руки или рассматриваем стоящую перед нами деревянную скульптуру, то кажется, будто только что она вышла из рук мастера, свежая, в чем-то незавершенная, сверкаю­щая порезками.

 

Пожалуй, одним из лучших примеров такой работы яв­ляется «Цапля» И. Стулова. В декоративной скульптуре обработка дерева доведена до ювелирного изящества. Каж­дый миллиметр поверхности отчеканен, каждая деталь продумана, сама резьба предельно совершенна.

 

Творчество мастеров народного искусства не ограничи­вается развитием традиционных мотивов, художественно­технических приемов и использованием известных им ра­нее материалов. В последние годы мастерами народного искусства создано много скульптуры из рога, природные качества которого требуют внимательного подхода к при­менению этого материала в декоративных изделиях. К со­жалению, большое распространение получили работы, в которых по существу использованы лишь механические свойства рога, позволяющие создавать из этого материала конструкции, не имеющие ничего общего с декоративной скульптурой (пальмы, цветы, бабочки и т. п.).

 

Между тем в Хотькове, Тобольске п в других художественных про­мыслах создаются работы, в которых найдено остроумное применение рога в условной, но очень выразительной скульптуре. Их достоинство заключается в умелом исполь­зовании цвета, пластических особенностей рога для харак­теристики образа, а но для воссоздания внешнего облика. Особен по удачны анималистические скульптуры, выпол­ненные из целого куска рога или из части его. Здесь могут быть и изысканные по проработке формы миниатюры, и крупные, цельные по массе вещи, в которых важная роль принадлежит точной детали, завершающей композицию («Павлины» С. Невского).

 

Есть примеры, когда и более условная, даже макетная форма становится в декоративной скульптуре художест­венно выразительной. В. Зуденков изобразил петухов, взъерошенных, готовых вот-вот броситься в бой. Исполь­зуя метод откровенного набора деталей и сохраняя в зна­чительной степени природную изогнутость роговых плас­тин, мастер показывает еще один прием оригинального ре­шения скульптуры из рога.

 

П. И. Уткин

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |