Художественное стекло Украины

Художественное стекло Советской Украины на современном этапе развития является одним из наиболее интересных и характерных видов декора­тивно-прикладного искусства республики. Искристо­прозрачные хрустальные вазы, кубки, наборы для на­питков, ярко декоративные цветные стеклянные комплекты посуды, своеобразные скульптурные из­делия украинских мастеров пользуются успехом на республиканских, всесоюзных и зарубежных худо­жественных выставках и ярмарках. Все шире в по­следние годы применяется стекло с художественной целью в архитектуре при решении интерьеров и экстерьеров (декоративные светильники, витражи, вставки, мозаичные композиции и т. п.).

 

 Своими корнями украинское художественное стекло уходит к временам Киевской Руси, откуда берут свое начало культуры трех братских восточно- славянских народов — русского, украинского и бело­русского. В ту далекую пору изготовлялись различ­ные украшения, прежде всего браслеты, а также по­суда — бутылки, бокалы, стаканы и др. С развитием на Руси каменного зодчества было налажено произ­водство смальты для мозаик. В ХШ веке процесс развития древнерусской культуры, в том числе худо­жественного стекла, надолго затормозило татаро- монгольское нашествие. Лишь в последующие сто­летия стало возрождаться утраченное и разви­ваться новое.


К XV—XVI вв. относится сложение художественно-стилистических особенностей украинского стекла, а в XVII—XVIII вв. наблюдается значитель­ный расцвет его производства. Обогащаются худо­жественные формы и ассортимент изделий, расши­ряются технологические возможности, появляются новые типы посуды — четырехгранные штофы, бак­лаги, пороховницы (для походного быта), бочонки, фигурные сосуды в виде животных и птиц. Основной формой производства художественного стекла на Ук­раине до средины XIX в. были различные по мощ­ности стеклодельные мастерские — гуты. Упомина­ния о них встречаются в документах, начиная с XV в. Малые гуты принадлежали отдельным мастерам или семействам. Большие, типа фабрик, были собствен­ностью помещиков, казацкой старшины, монастырей, здесь работали крепостные и наемные мастера.

 

В развитии украинского художественного стекла в дооктябрьский период выделялись два ос­новных направления. Одно из них было связано с из­готовлением художественных изделий для удовле­творения вкусов господствующих классов, второе — с производством вещей для трудового народа. Эти направления отличались друг от друга содержанием и характером художественно-стилистических особен­ностей продукции, производство которой они опреде­ляли. Стеклянные изделия, изготовляемые для фео­далов, духовенства, богатых мещан, часто меняли свои художественные формы под влиянием меняв­шихся модных течений в искусстве, неровных эсте­тических вкусов заказчиков и в целом отличались пестрой эклектичностью. Продукция, которой поль­зовались широкие массы, менее поддавалась вли­яниям, сохраняла стабильность форм, коллективно выработанных в процессе длительного практического опыта, целесообразность и декоративную вырази­тельность конкретных предметов.

 

Уже в первые годы после победы Великого Октября партия и правительство молодой Страны Советов уделяли серьезное внимание развитию худо­жественного производства. Осуществлялось восста­новление и реконструкция заводов бытового стекла, строились новые предприятия. В 1940 году Совнарком СССР принял специальное постановление о развитии художественного стеклоделия. Однако мирный сози­дательный труд советского народа был нарушен ве­роломным нападением на нашу страну фашистских захватчиков. Расцвет искусства стекла наступил лишь через 10—15 лет после окончания войны.

 

Качественно новый этап в развитии совет­ского стекла, декоративно-прикладного искусства в целом начался с конца 50-х годов, когда стало уде­ляться большое внимание проблеме синтеза архи­тектуры и искусства, вопросам ансамблевого реше­ния интерьеров общественных зданий и жилищ. Изменилось отношение к вещам быта как со сто­роны художников, производственников, так и со сто­роны широкой общественности — всеобщим стало желание повысить их художественный уровень.

 

Ныне в республике действует несколько де­сятков заводов стекла, на которых изготовляется художественная продукция. Наиболее известны среди них своими изделиями Киевский завод художествен­ного стекла, Львовское производственное объедине­ние «Радуга», цех гутного стекла Львовской кера- мико-скульптурной фабрики, стеклозаводы Романов­ский на Житомирщине, Бережанский — на Терно­польщине, Артемовский, Константиновский, Попаснянский — на Донбассе, Керченский — в Крыму и другие.


Всю художественную продукцию, производимую в республике на современном этапе, можно разделить на три основные группы: бытовая посуда; сугубо декоративные изделия, выполненные преиму­щественно в формах посуды; скульптурные произве­дения малых форм.

 

Количественно наибольшую группу состав­ляет бытовая посуда, в частности стаканы, рюмки, бокалы, фужеры, графины, наборы для напитков, закусок, десертных блюд, вазы для цветов, конфет, фруктов и т. п. Изготовляются они из прозрачного бесцветного и окрашенного в акварельно нежные тона стекла, а также из акцентированно цветного, сульфидно-цинкового стекла и хрусталя. Изделия отличаются большим разнообразием форм, декора, умелым использованием цвета. Много сделали для повышения художественных качеств массовых быто­вых изделий из стекла киевские художники И. Зарицкий, О. Гущин, Л. Митяева, львовские — Л. Виха­рева, Е. Мери, Л. Нагорный, Р. Шах, а также М. Вои­нов из Артемовского, В. Воронюк и Ю. Радецкий из Романовского, Г. Паламарь из Стрыйского,
И. Диордийчук из Бережанского, В. Яцинич из Попаснянского стеклозаводов.

 

Среди бытовых изделий из стекла особенно интересны в художественном отношении вещи, ис­полненные гутным способом, то есть способом сво­бодного формирования непосредственно у стекло­варной печи. Это уже не массовая продукция, а в оп­ределенной степени индивидуализированные изделия, каждое из которых изготовляется не машиной, а вручную тем или иным мастером в сравнительно не­большом количестве. В развитии этого способа ху­дожественной обработки стекла большую роль сыг­рали львовские мастера П. Семененко, М. Павлов­ский, И. Гулянский, П. Думич, М. Тарнавский и др. Значителен вклад в это дело киевских художников И. Зарицкого, Л. Митяевой, С. Голембовской, А. Зельдич и др.

 

Значительную группу художественной про­дукции стеклозаводов республики составляют сугубо декоративные, в большинстве своем тематические, произведения — выставочные, подарочные и специ­ального назначения вазы, кубки, та рели и т. п. Из­готовляются они преимущественно из хрусталя, огра­ниченными тиражами, иногда в одном-двух экзем­плярах и нередко представляют собой уникальные работы. Обычно они исполняются к знаменатель­ным датам, историческим событиям и другим важ­ным явлениям в жизни страны и имеют соответ­ственное тематическое решение.

 

В течение последних лет украинские мастера стекла исполнили высокохудожественные произведе­ния, посвященные 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции, 100-летию со дня рож­дения В. И. Ленина, 50-летию создания СССР, XXV съезду КПСС и другим важным событиям.


Практикуется также изготовление декоративных ваз, тарелей, кубков с пластически-образным декором типа ваз «Хлеб» И. Аполлонова, «Лето» О. Богуслав­ского, «Взлет» А. Геры, тарели «Красный мак» Ф. Черняка.

 

Отдельную группу художественных изделий из стекла составляют скульптурные произведения или малая пластика. Талантливым современным мас­тером стеклянных скульптурных изделий является киевский художник А. Балабин. За последние десять лет но создал целую галерею замечательных скульп­турных работ фольклорно-анималистического харак­тера («Дракон», «Павлин», «Дельфин») и декора­тивно-пластических композиций на темы из окружа­ющей действительности («Торсы», «Парусники», «Декоративный эффект»).

 

Своеобразную новизну в украинскую стек­лянную пластику внес киевский художник И. Апол­лонов. Созданием в 1964 году оригинальной, образ­но-выразительной скульптурной композиции из хру­сталя «Садок вишневый» по мотивам одноименного стихотворения Т. Г. Шевченко мастер положил на­чало серии уникальных скульптурно-объемных деко­ративных произведений. В подобном ключе он ис­полнил композиции «Киевские каштаны», «Тополя», «Вербы» и др. Художник продемонстрировал еще один способ пластической обработки стекла как ма­териала, таящего в себе удивительные декоративные особенности.

В целом современное украинское художе­ственное стекло — яркое и своеобразное явление художественной культуры республики.


А. В. Щербак

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |