Глиняные балхарские скульптуры

Глина, как наиболее простой по добыче и несложный по обработке материал, всегда была в ходу у мастеров народного искусства. Может быть поэтому керамические изделия так широко распространены и в наши дни. И не по этой ли причине керамическая скульптура более дру­гих сохраняет древние (почти архаические) корни в изображениях и в самой трактовке пластической формы.

 

 Особенно остро ощущаются древние традиции в ке­рамической скульптуре мастериц дагестанского аула Балхар. Горные козлы, ослики, нагруженные вьюками, всадники, дикие и домашние животные родного края — вот типичные мотивы балхарских скульптур. Все они очепь значительны, характерны. В каждом изображении как бы зафиксирован символический кусочек жизни. Че­ловек в скульптурах тесно связан с миром животных, природой. Он восседает на коне как труженик или как путешественник: всегда в пути, всегда в движении, в ра­боте. Человек сильный и независимый.

 

Изображениям животных в балхарской скульптуре свойственна неменьшая содержательность. Правда, и здесь она скорее символична, чем конкретно-описательна. Мы не найдем в этой скульптуре натуралистических подроб­ностей. Все подчинено строгой монументальной лепке. Фигуры даже статичны, многие детали слиты в единый объем, но широкая линия силуэта при этом поразительно точна. Поэтому пластика балхарских скульптур покоряет своей законченностью, отшлифованностью, которая харак­терна для искусства народов Кавказа.

 

Декоративность скульптуры усиливается орнаменталь­ной росписью. Здесь она также неповторима, как и в пре­красных балхарских сосудах (впрочем, неповторима и сама пластическая форма, вылепленная руками мастера). В каждой вещи свой оттенок, свой вариант линейного ритма. Приглушенная белая краска росписи вместе с красной глиной, местами задымленной дотемна, образует сдержанную, но весьма выразительную цветовую гамму. Роспись оживляет и завершает четкие, почти архитек­турные массы скульптур. Однако она не дается как про­рисовка деталей, снятых обобщенной лепкой,— это преж­де всего орнамент, который украшает, возвеличивает изоб­ражение, делает скульптуру декоративной.

 

Глиняные балхарские скульптуры поражают ясностью и чистотой стиля. Их невозможно спутать с изделиями мастеров какого-либо другого района. В них удивительно сочетаются примитивность и совершенство формы, обра­зуя единое художественное целое. Пожалуй, лишь с дет­ской искренностью и непосредственностью можно срав­нить мироощущение художника, создающего такие произ­ведения искусства.


П. И. Уткин

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |